'

Роль точечных мутаций гена RUNX1 в патогенезе миелодиспластических и миелопролиферативных заболеваний у детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль точечных мутаций гена RUNX1 в патогенезе миелодиспластических и миелопролиферативных заболеваний у детей Диссертация Магистрантки кафедры генетики биологического факультета БГУ Мишковой О.А. Научный руководитель К. б. н., доцент Гринёв В.В.


Слайд 1

Оглавление Актуальность темы. Цели и задачи. Объект и предмет исследований. Научная гипотеза. Основные результаты. Научная новизна. Положения, выносимые на защиту. Конференции и публикации. Благодарности. Спасибо за внимание Приложение


Слайд 2

1. Актуальность темы Нарушение транскрипционной регуляции – это одно из ключевых событий в процессе лейкемогенеза. В последнее время были охарактеризованы некоторые участники, имеющие критическое значение для этого процесса. Одним из них является продукт гена RUNX1. Роль мутаций гена RUNX1 в альтернативных путях кооперации мутаций в процессе лейкемической трансформации представляет большой интерес. Принято считать, что мутации в этом гене принадлежат к группе II событий, приводящих к нарушению регуляции процесса дифференциации клеток. В то время как мутации группы I проявляются в нарушении пролиферации. У пациентов с миелодиспластическим синдромом/острым миелоидным лейкозом (МДС/ОМЛ) и мутацией в RUNX1, последние чаще всего наблюдаются в NRAS, FLT3, JAK2 и с-KIT генах.


Слайд 3

2. Цели и задачи Цель: исследование роли точечных мутаций гена RUNX1 в патогенезе миелодиспластических и миелопролиферативных заболеваний у детей Задачи: Определить группы пациентов детского возраста с миелодиспластическими и миелопролифера-тивными заболеваниями, в которых наиболее часто встречаются точечные мутации гена RUNX1 Охарактеризовать кооперативные пути лейкемогенеза у пациентов с точечными мутациями гена RUNX1


Слайд 4

3. Объект и предмет исследований В исследование были включены 248 пациентов в возрасте от 1 до 18 лет с миелодиспластическим или миелопро-лиферативными заболеваниями за период с 1986 по 2009г. Исследования были одобрены комитетом ГУ РНПЦДОГ по этическим вопросам (протокол от февраля 2007г.)


Слайд 5

Пациенты (248 человек) были разделены на шесть групп по их клиническим характеристикам: de novo ОМЛ – 204 человека de novo МДС – 20 человек вторичный ОМЛ после лечения опухоли – 6 человек вторичный ОМЛ после лечения АА – 3 человека ЮММЛ – 10 человек ХММЛ – 5 человек.


Слайд 6

4. Научная гипотеза Поскольку до сих пор вся существующая информация была получена для взрослых пациентов, было принято решение исследовать случаи точечных мутаций гена RUNX1 в детских миелодиспластических и миелопролиферативных заболеваниях. Кроме того, была предпринята попытка охарактеризовать описанные ранее для взрослых пути кооперации мутаций в выбранной группе пациентов с мутациями в RUNX1.


Слайд 7

5. Основные результаты В ходе проведенного нами исследования было показано, что частота мутаций гена RUNX1 в группе пациентов детского возраста с диагнозом первичный ОМЛ составила 3%, первичный МДС - 15%, вторичный ОМЛ – 33%. В группе пациентов с индуцированными заболеваниями показана кооперация между мутациями в генах RUNX1, NRAS и хромосомной аберрацией -7/7q-, тогда как в группе с мутациями в гене RUNX1 и диагнозом первичный ОМЛ и МДС преобладают пациенты нормальным кариотипом в опухолевых клетках. В группе пациентов с диагнозом de novo и вторичный ОМЛ и МДС, характеризующихся нормальным кариотипом или аберрацией -7/7q-, необходимо проводить мутационный скрининг гена RUNX1, с целью поиска генетического маркера для эффективного отслеживания минимальной остаточной болезни в ходе лечения и на стадии ремиссии.


Слайд 8

6. Научная новизна Впервые получена информация о роли точечных мутаций гена RunX1\AML1 в патогенезе миелодиспластических и миелопролиферативных заболеваний у детей. Охарактеризованы альтернативные пути кооперации мутаций у пациентов с МДС\ОМЛ.


Слайд 9

7. Положения, выносимые на защиту Наиболее часто точечные мутации гена RunX1\AML1 встречаются у пациентов с диагнозом «вторичный ОМЛ»; В случаях индуцированного терапией ОМЛ показана кооперация между мутациями RunX1, NRas и хромосомной аберрацией -7/7q.


Слайд 10

8. Конференции и публикации «66-я научная конференция студентов, магистрантов, аспирантов» 7 мая 2009г., г. Минск «67-я научная конференция студентов, магистрантов, аспирантов» 4 мая 2010г., г. Минск Мигас А.А., Савва Н.Н., Матвеева (Мишкова) О.А., Алейникова О.В. Мутации гена RUNX1 у пациентов детского и юношеского возраста с de novo и вторичными ОМЛ и МДС. Сборник статей "Патогенез социально значимых заболеваний человека"., стр.79-82. Минск, БГМУ.


Слайд 11

9. Благодарности научному руководителю к.б.н. Гринёву В.В. м.н.с. лаборатории молекулярно-генетических исследований ГУ РНПЦДОГ Мигасу А.А. зам.директора ГУ РНПЦДОГ по науке Савве Н.П. научной группе лаборатории молекулярно-генетических исследований ГУ РНПЦДОГ К.б.н., в.н.с. ГУ РНПЦДОГ Кустановичу А.М.


Слайд 12

Спасибо за внимание


Слайд 13

Обнаруженные нуклеотидные замены у пациентов.


Слайд 14

Доля случаев мутаций среди групп пациентов с соответствующими диагнозами


Слайд 15

Особенности цитогенетических характеристик у пациентов с обнаруженным мутациями


Слайд 16

Экспрессия генов b-actin и RUNX1 у пациентов с делециями и в контрольном образце дикого типа. Дорожки 1, 2 и 5, 6 представляют собой продукты амплификации кДНК генов b-actin и RUNX1 в образцах № 6 и 14 соответственно. Дорожки 3, 4 и 7, 8 в контрольных образцах здоровых доноров.


Слайд 17

Анализ числа копий гена RUNX1 у пациентов с делецией в 17 пар оснований. Дорожки 1-3 представляют продукты ПЦР амплификации экзона 5 и части интрона 5-6 гена RUNX1 в случаях №6, 14 и для донора дикого типа соответственно. Расположенный выше фрагмент – продукт амплификации аллеля дикого типа. Нижний – продукт мутантного аллеля. Дорожки 4-6 демонстрируют ПЦР продукт амплификации фрагмента гена b-globin в таком же порядке.


Слайд 18

Распределение мутаций в исследуемой области runt


×

HTML:





Ссылка: