'

Евгеника

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Евгеника Гарифзянов Андрей Рузильевич Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волхонщинская средняя общеобразовательная школа»


Слайд 1

Содержание: Из истории… Евгеника. Развитие евгеники. «Негативная» евгеника. Лженаучные концепции. Два вида евгеники. «Позитивная» евгеника. Современная евгеника. Подведение итогов. P.S. «Каждая свинья думает, что она лучшая свинья». Список литературы.


Слайд 2

Из истории… Евгеника -термин, созданный Фрэнсисом Гальтоном в 1883 (от греч. Eugenes – «породистый») для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению наследственности человека. Со временем слово «евгеника» стало применяться именно в последнем смысле. Келликотт определил евгенику как «социальное управление эволюцией человека».


Слайд 3

Социальное управление эволюцией человека – идея не новая. Многие народы практиковали детоубийство, чтобы избавить общество от страдающих уродством или ущербных индивидов и предотвратить увеличение их численности. Этим отличались древние спартанцы, которые для сохранения господства над илотами (крепостными) применяли многие из вполне современных евгенических мер. Так, для членов господствующего класса эмиграция была ограничена, браки и рождаемость поощрялись государством, а холостяки облагались специальным налогом. Хорошо известны предложения Платона по евгеническому устройству общества. Он считал, что не следует растить детей с дефектами или рожденных от неполноценных родителей. Хроническим инвалидам и жертвам собственных пороков должно быть отказано в медицинской помощи, а моральных выродков следует казнить. С другой стороны, для улучшения «породы» необходимо поощрять временные союзы избранных мужчин и женщин, чтобы они оставляли высококачественное потомство. Из истории…


Слайд 4

Евгеника? - "Верно ли, что евгеника - это антинаучная концепция, которую используют в политических целях разного рода реакционные элементы?" «Может быть, евгеника - это наука, важная в теоретическом и практическом отношении?» Такие противоречащие друг другу вопросы нередко приходится слышать от людей разного образования и профессий; чаще всего их задают врачи, учителя, преподающие биологию в средней школе, студенты, аспиранты и начинающие исследователи биологических факультетов университетов, студенты педагогических и медицинских высших учебных заведений, а иногда и профессора -врачи и биологи.


Слайд 5

Развитие евгеники. В 1920 году в Москве в Институте экспериментальной биологии, возглавляемом Н.К. Кольцовым, был открыт отдел евгеники и организовано Русское евгеническое общество, председателем которого тоже был Н.К. Кольцов; он же был главным редактором выпускаемого этим обществом Русского евгенического журнала. В деятельности общества принимали активное участие выдающиеся генетики А.С. Серебровский и Ю.А. Филипченко, антрополог В.В. Бунак, видные врачи А.Н. Абрикосов, Г.И. Россолимо, Д.Д. Плетнев, народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко. В тот же период были организованы евгенические лаборатории и евгенические общества в ряде западно-европейских государств и США, учрежден Международный евгенический комитет, в который вошли представители 15 стран (от СССР в нем участвовал Н. К. Кольцов). В ту пору деятельность евгенических опорных пунктов в Советском Союзе была направлена, главным образом, на получение сведений о наследственности человека путем собирания родословных выдающихся писателей, артистов, ученых. Предполагалось, что изучение их предков и потомков позволит пролить свет на наследственную передачу способностей и талантов. В итоге Н.К. Кольцов пришел к такому выводу: "Рассмотренные нами генеалогии выдвиженцев ярко характеризуют богатство русской народной массы ценными генами".


Слайд 6

Лженаучные концепции. Для создания благоприятного общественного мнения в "классическую" гальтоновскую евгенику были встроены две лженаучные концепции: 1. утверждалось, будто бы наукой доказано, что среди многих рас, образующих человечество, существуют очень значительные различия не только во внешнем облике, но и во врожденных умственных и нравственных качествах. Совершенно бездоказательно считалось, что есть от природы высоко одаренные расы, из которых наиболее ценна по своим наследственным свойствам североевропейская ("арийская") раса, представленная преимущественно германцами и англосаксами. Эта концепция совершенно антинаучна. История различных рас и объективные современные исследования показывают на многочисленных примерах, что во всех расах появляются выдающиеся по своим способностям личности, и число таких личностей возрастает по мере улучшения условий жизни данной расы. 2. Вторая псевдонаучная концепция, безо всякого основания включаемая в евгенику как якобы научно доказанная, сводилась к следующему: уровень умственного развития, образ жизни и мышления, привычки и нормы поведения непосредственно не передаются по наследству от родителей потомкам.


Слайд 7

С самого начала существования евгеники в ней обсуждались два рода действий, могущих способствовать улучшению наследственных качеств расы или населения страны: 1.запретительные («негативная евгеника»); 2.поощрительные («положительная евгеника») . Два вида евгеники:


Слайд 8

«Негативная» евгеника. Целью "негативной" евгеники было - "очищение" популяций человека от вредных наследственных задатков. Причем, спекуляции на принципах, сформулированных основоположниками евгеники, дополнялись, повторим, антинаучными положениями расизма и учением о наследственной передаче приобретенных признаков. Евгенические программы США и Германии включали почти исключительно мероприятия, относящиеся к "негативной евгенике«: - в 1937, в штате Джорджия. За время их действия в стране было насильно стерилизовано свыше 100 тыс. человек, в том числе много негров. В большинстве штатов стерилизации подлежали психически ненормальные, умственно отсталые, осужденные за половые преступления, хронические алкоголики, эпилептики, проститутки, круглые сироты, бродяги. Никаких доказательств, что стерилизуемые - носители каких-то вредных генов, не было. Это относится и к тем, кому было отказано в иммиграции.


Слайд 9

Позитивная евгеника. Цель же положительной евгеники – увеличение воспроизводства индивидов с признаками, которые могут рассматриваться как ценные для общества, – такими, как высокий интеллект и хорошее физическое развитие или биологическая приспособленность. Какова судьба "положительной" евгеники? Известно только об одной практической попытке такого рода. Американской ученый что Роберт Грэхем (Калифорния) организовал банк для хранения замороженной спермы, полученной от нескольких лауреатов Нобелевской премии - представителей естественных наук. Предполагалось, что эта сперма будет использована для добровольного искусственного осеменения женщин, обладающих исключительными интеллектуальными способностями. Никаких сведений о результатах эксперимента нам найти не удалось. Две другие попытки, которые можно рассматривать как рекомендации, направленные на осуществление целей "положительной" евгеники, были уже давно созданы выдающимися генетиками: А. С. Серебровским в России и Г. Дж. Меллером в США. Оба советовали организовать хранение замороженной спермы ценных доноров для осеменения ею женщин. Но оба автора готовили публикации в те годы, когда медицинская генетика и вообще генетика человека делали только первые шаги.


Слайд 10

В настоящее время накоплено много сведений, в частности, о генетических основах одаренности человека; эта основа оказалась полигенной состоящей, из случайного сочетания нескольких или многих генов, преимущественно доминантных или только рецессивных. У ребенка, одним из родителей которого является одаренная личность, комплекс генов, способствующих одаренности, распадается, а в последующих поколениях эти гены распределяются между разными потомками. Передачи одаренности от родителей детям обычно не происходит. Надо добавить, что любая одаренная личность, как и вообще всякий человек, имеет в скрытом состоянии несколько в той или иной степени "вредных" генов, некоторые из них могут быть и очень вредными, проявление их может вызвать серьезные физические и умственные дефекты. Современная евгеника.


Слайд 11

Генетика человека еще не достигла уровня, позволяющего с уверенностью определить: отсутствуют ли в генотипе человека нежелательные или вредные гены; это дело будущего, и здесь серьезные результаты должен дать международный проект "Геном человека". Но даже если мы и прочтем информацию, закодированную в генетической программе человека, то вряд ли поймем все до конца. А пока - эту программу мы не писали, не прочли, не поняли, а, значит, не можем успешно корректировать. К "положительным" евгеническим мероприятиям в настоящее время можно отнести и пользующуюся большой популярностью среди биологов и некоторых врачей "генную терапию". Уже делались попытки ввести здоровый ген взамен испорченного мутацией гена, ответственного за ту или иную болезнь.


Слайд 12

Подведение итогов. Однако для этого еще не наступило время. Академическая стадия развития евгеники, о которой говорили ее основоположники, еще не завершена. Нельзя, кроме того, забывать: евгеника, хотя и в извращенном виде, была использована, чтобы оправдать некоторые из наиболее страшных преступлений в истории человечества. Сейчас евгеника - это прошлое, притом сильно запятнанное. А цели, поставленные перед евгеникой ее основателями и ею не достигнутые, перешли полностью в ведение медицинской генетики, быстро и успешно продвигающейся вперед. В наши дни основная задача медицинской генетики и медиков в целом - управлять проявлением наследственных изменений в ходе развития ребенка - создавать адаптивную среду (климат, диета, лекарства, профессиональные вредности) для исключения или снижения заболеваемости, нетрудоспособности и смертности, обеспечивать высокое качество жизни для каждого человека в соответствии с его генотипом. Евгеника безусловно послужила одним из стимулов зарождения и развития генетики человека и ее важной части - медицинской генетики. Поставленные евгеникой цели - освободить генотип человека от вредных наследственных задатков и обогатить его ценными для физического и умственного развития генами - полностью актуальны и теперь.


Слайд 13

P.S. «Каждая свинья думает, что она лучшая свинья…» О принципиальной невозможности улучшить собственную породу в свое время очень точно выразился генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский: "Свиновод совершенно знает, чего он хочет от своих свиней и в каком направлении ему хочется улучшить свое свинство. Это же знает и скотовод о своем рогатом скоте. А скажите, пожалуйста, кто знает, как нужно и в каком направлении улучшать человечество? Нет таких людей... Свиньи не могут улучшать свою породу. Каждая свинья думает, что она лучшая свинья. Это же наблюдается часто и в пределах человечества"


Слайд 14

Список литературы: Гершензон С.М., Бужиевская Т.И., «Евгеника: 100 лет спустя». Глэд Д., «Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века»; М.,2007. Малахов А.Е., «Коммерсант-деньги»,№4 (24.04.06г.). Хен Ю.В., «Евгеника в дискурсе глобальных проблем современности»; М.,2005. http://www.naztech.org/eugen_vect/ http://news.flexcom.ru/world/ http://www.siloplast.alchevsk.biz/ http://www.kniginina.ru/


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: