'

Петр Великий. Российская империя.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Окружающий мир 4 класс О.Т. Поглазова Программа «Гармония» Петр Великий. Российская империя.


Слайд 1

В конце XII века российским царем стал внук Михаила Романова Петр I. ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [30 мая (9 июня) 1672, Москва — 28 января (8 февраля) 1725, Санкт-Петербург], российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной.


Слайд 2

Реформы государственного управления: созданы Сенат, коллегии: органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии; построена новая столица — Санкт-Петербург.


Слайд 3

Петр I – царь - реформатор Петра с детства отличала тяга к знаниям. Он не переставал учиться всю свою жизнь, освоил несколько профессий, говорил на многих языках. Был и кораблестроителем, плотником, кузнецом. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука.


Слайд 4

В начале XVIII века при Петре I был создан первый русский флот, ставшим одним из сильнейших в Европе, открыт первый музей, напечатана первая русская газета и введен новый календарь. Он вошел в историю как царь –реформатор. Петр I – царь - реформатор


Слайд 5

Петр I был суров, требователен, порой жесток и непримирим Реформы Петра I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил (подушная подать), что влекло за собой восстания масс. Перед казнью Петр I – царь - реформатор


Слайд 6

1721 год –важная дата в истории России Петр I принял титул императора, и Россия стала называться российской империей. Петр I всегда стремился сделать Россию великой страной, подчеркивал её могущество, следовал традициям русского народа.


Слайд 7

Как же был создан первый русский флот? Будучи маленьким, Петр I обнаружил в амбаре своего деда небольшую двухвесельную шлюпку с парусом и рулем на корме. Она называлась ботик. Ботик отремонтировали, и Петр начал учиться судовождению. Ботик, который построил Петр I сохранился до наших дней. Этот ботик называю «дедушкой русского флота».


Слайд 8

История русского флота. Русские мастера обладали немалым опытом кораблестроения. Однако Петр I решил поучиться и в европейских странах. Он сам провел многие дни на верфях Голландии и Англии, стремясь постичь секреты мастеров.


Слайд 9

Был издан указ о возведении корабельной верфи на Азовском море, а после строительства Петербурга на Адмиралтейской верфи стали строить крупные парусные корабли – линейные и фрегаты. История русского флота.


Слайд 10

Линейные корабли появились в связи с новой тактикой боя: они выстраивались в линию (отсюда их название), чтобы можно было вести огонь из всех пушек одного борта. Но еще долгое время Россия использовала небольшие гребные суда – галеры, которые были очень удобны в узких заливах Балтийского моря. История русского флота.


Слайд 11

Здесь будет город заложен…. Решил Петр I заложить в устье реки Невы город. Берега были болотистые, пустынные. Частыми были наводнения. Но решение царя было непреклонным. «Государев указ вышел. Спешно строиться будем» – так говорили в народе.


Слайд 12

На работы сгоняли ежегодно более 40 000 человек со всей России. Осушали болота, рыли канавы, делали насыпи, мостили топкие улицы. Не хватало леса, кирпича, камня. Рабочие страдали от голода и болезней. Иногда по полгода не видели хлеба. От тяжелых условий тысячи людей умирали. На их место привозили новых. Здесь будет город заложен….


Слайд 13

Прошло сто лет, и юный град, Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво…. Строился город долго – ведь техники – то не было, почти делалось вручную. Здесь будет город заложен….


Слайд 14

Люблю тебя, Петра творенье… Прошло время. Город рос, становился красивей, богаче. Строить дома, мосты и дворцы почитали за честь лучшие архитекторы. Любил Петр свой город. То по улице пешком ходил, то по реке в открытой лодке разъезжал, без приглашения мог зайти в гости в любой дом. Устраивал праздники, балы, фейерверки. Город назвали Санкт – Петербургом, то есть городом святого Петра.


Слайд 15

Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный… И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла Люблю тебя, Петра творенье…


Слайд 16

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ: Что считают «дедушкой русского флота»? Почему? Зачем Петру I нужно было строить флот? Что он для этого сделал? Какой новый город решил построить Петр I?


Слайд 17

Полтавское сражение Когда строился Петербург, Карл XII говорил: «Пусть русские строят город, а жить в нем будем мы». Но история доказала, что это не так. Шведский король хотел дать решительный бой Петру. Карл XII в 1709 году осадил Полтаву и здесь решил разбил русские войска. Знаменитый Полтавский бой принес новую славу Петру и России. Карл XII не выдержал натиска русских воинов. Он был ранен, бросил свои полки и бежал в Турцию.


Слайд 18

Много шведских командиров и генералов было взято в плен. А после боя Петр пригласил их к себе на пир в палатку и вернул им сабли. «Вы – мне учителя! – сказал он. – Вы научили меня сражаться». «И за учителей своих заздравный кубок подымает!» – так об этом пишет А.С. Пушкин в своей поэме «Полтава». Полтавское сражение


Слайд 19


Слайд 20

… Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим; гнутся шведы. О славный час! О славный вид! Еще напор – и враг бежит… Полтавское сражение


Слайд 21

Полтавская победа превратила Россию в морскую державу – теперь она имела выход к морю и свой флот на Балтийском море. Полтавское сражение


Слайд 22

Преобразования Петра При Петре стали открываться церковные и церковноприходские школы, где учились дети простых людей.


Слайд 23

При Петре вышла первая печатная русская газета «Ведомости», которая сообщала о событиях в России и за рубежом. В Петербурге был открыт первый естественно – научный музей – Кунсткамера, а в Москве – первый в России театр. Преобразования Петра


Слайд 24

Послесловие… Суетливая жизнь идет своим чередом до конца января, когда, наконец, приходится прибегнуть к врачам, которых Петр I до того времени не хотел слушать. Но время оказывается пропущенным и болезнь — неисцелимой; 22 января воздвигают алтарь возле комнаты больного и причащают его, 26-го «для здравия» его выпускают из тюрем колодников, а 28 января, в четверть шестого утра, Петр I умирает, не успев распорядиться судьбой государства.


Слайд 25

То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник – Он всеобъемлющей душой, На троне вечный был работник. Послесловие…


Слайд 26

27 Автор: Аксенова Нина Вадимовна учитель начальных классов МОУ «СОШ № 26» г. Энгельса Вы скачали эту презентацию на сайте - viki.rdf.ru aks1967.67@bk.ru


×

HTML:





Ссылка: