'

Резанов Николай Петрович Страницы жизни и деятельности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Резанов Николай Петрович Страницы жизни и деятельности Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. А. С. Пушкин (205 лет назад умер в Красноярске)


Слайд 1

Судьба связала действительного камергера двора Его Императорского Величества, одного из основателей Российско-Американской компании, первого чрезвычайного и полномочного посланника в Японию, начальника первой кругосветной экспедиции россиян (1803—1806 гг.) Н.П. Резанова с Красноярском фактом трагической смерти его 1 марта 1807 года. Обойдя весь мир на парусниках и лошадиных упряжках, он нашел свой вечный покой посреди России в г. Красноярске. Несмотря на короткую и трагическую жизнь, Резанов оставил след в истории государства Российского. Он принадлежал к той плеяде государственных деятелей России, которые видели огромные перспективы для России на Дальнем Востоке, в Северной Америке и на всем Тихоокеанском севере. Резанов был настоящим строителем империи, одним из последних, кто пытался осуществить свою программу в этом районе на практике. Н. П. Резанов был похоронен в 1807 году в городе Красноярске «Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца» Надпись на памятнике


Слайд 2

рок – опера «Юнона и Авось» – 2002 г. Николай Караченцов — Граф Резанов Анна Большова — Кончита Он вернулся к нам, благодаря трогательной любви испанской девочки Кончиты, которая прождала своего возлюбленного много лет. История эта вдохновила в прошлом веке Брет Гарта в Америке и Андрея Вознесенского в России во второй половине века двадцатого на создание романтических поэм «Ты меня никогда не увидишь, ты меня никогда не забудешь...». Я тебя никогда не увижу, Я тебя никогда не забуду. «Юнона и Авось», А. Вознесенский Долгое время имя его было забыто потомками не только в силу революционных и политических катаклизмов, но и мелких интриг, тупого тщеславия и невежества. Не пощадили даже памятника на его могиле.


Слайд 3

Командор: страницы жизни и деятельности камергера Его Императорского Двора, обер-прокурора Сената, руководителя первой русской кругосветной экспедиции Н.П. Резанова / сост. Ю.П. Авдюков, Н.С. Ольхова, А.П. Сурник. - Красноярск: Офсет, 1995. - 703 с. Книга знакомит с видным государственным деятелем александровской эпохи, одним из основателей Российско-Американской компании, первым чрезвычайным и полномочным посланником в Японию, действительным камергером, кавалером и командором ордена Мальтийского креста Николаем Петровичем Резановым.


Слайд 4

Гринёв А.В. Геополитические интересы России в Америке и на Тихоокеанском севере. XVIII – первая половина XIX в. / А.В. Гринёв // Вопросы истории. - 2009. - № 3. - С.48-65. В начале 18 века власти Восточной Сибири стали получать сведения о землях, лежавших на восток от Чукотки, то есть об Аляске. В результате нескольких исследовательских экспедиций в 1728-1742 гг. русские моряки открыли обширные территории и многочисленные острова, которые вошли затем в состав так называемой Русской Америки. В статье описывается как осваивался Тихоокеанский Север и какую роль в этом сыграл Н.П. Резанов. Подводя итоги, автор статьи отмечает, что близорукая политика царского правительства в Новом Свете в конечном счете привела к утрате «американского плацдарма» и полной переориентации колониальной экспансии на востоке в район Приамурья и на Сахалин.


Слайд 5

Знаменитый командор // Наш Красноярск / сост. Л.В. Васильева. - Красноярск, 2000. - С.24-25. Для защиты российских владений на Дальнем Востоке, для исследования Аляски, Алеутских и Курильских островов, для установления дипломатических отношений с Японией была организована первая русская экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева» под флагом Российско-Американской компании. Прибыв в Ново-Архангельск на остров Ситха, Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. На это уходили месяцы, и продукты приходили испорченными. Для закупки закончившегося продовольствия Резанов отправился на корабле «Юнона» в Сан-Франциско, где познакомился с Кончитой, дочерью коменданта. Прекрасно образованный и воспитанный командор, кавалер мальтийского Большого креста св. Иоанна Иерусалимского, Н.П. Резанов покорил сердце испанской красавицы. Сразу после обручения, Резанов намеривался вернуться в Россию. Он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак. Однако в пути заболел и был вынужден остановиться в Красноярске, где и скончался.


Слайд 6

Скарбек И.Ю. За Тридевять Земель / И.Ю. Скарбек; худ. И.С. Кусков; посл. А.И. Алексеева. - М.: Мол. Гвардия, 1988. - 223 с. Автор этой книги ставил перед собой задачу — в популярной, увлекательной форме привлечь внимание к удивительным страницам Отечественной истории. Ему удалось воссоздать яркие образы наших соотечественников-землепроходцев, запоминающиеся картины жизни и быта Русской Америки. В статье «Интродукция. Командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского» речь идет о прибытии государственного протектора, камергера Николая Петровича Резанова для обозрения российских владений в Новом Свете в качестве корреспондента Российско-Американской компании. Положение дел в Новоархангельской гавани на Ситхе мало порадовало прибывшего протектора: отсутствие пригодных жилищ, постоянная угроза нападения воинственных племен индейцев-тлинкитов, и, наконец, голод. Обстановка вынудила Резанова за немалые деньги купить американское судно «Юнона», груженное съестными припасами. Тем самым протектор уберег моряков и колонистов от голода наступавшей зимы. Затем Резанов принял решение плыть на корабле в Сан-Франциско (Новая Калифорния) за продовольствием для колонистов. Там он встретился с Кончитой и теперь уже трудно сказать, сколь бы упрочилось русское присутствие в Новом Свете вообще и в Калифорнии в частности, продолжи свою деятельность на благо государства Российского Н.П. Резанов, вступи он в брак с дочерью испанского коменданта де Аргуэльо. Однако же Судьбе его, увы, угодно было распорядиться по-иному...


Слайд 7

Петров В. Русские в истории Америки / В. Петров. -М.: Наука, 1991.-176 с. Автор книги — американец русского происхождения, родившегося в 1907 году в Китае. Петров много писал о русских людях, оставивших заметный след в истории Америки. Одним из них был Н.П. Резанов. Книга «Русские в истории Америки» содержит краткий исторический обзор открытия и колонизации Россией Северо-Запада Америки (1741-1867), и очерк истории крепости Росс в Калифорнии (1812-1841), и биографии ведущих деятелей Русской Америки — Г.И. Шелихова, А.А. Баранова, Н.П. Резанова, И.А. Кускова и др. Очерки о русских людях, объединенные общим названием, обращены к самому широкому кругу читателей.


Слайд 8

Фёдорова О.М. Конфликт между И.Ф Крузенштерном и Н.П. Резановым по свидетельствам участников экспедиции / О.М Фёдорова // Вопросы истории. - 2009.- № 5. - С.108-117. Конфликт капитана И.Ф. Крузенштерна и посланника в Японию камергера Н.П. Резанова во время первого российского кругосветного плавания до сих пор даёт повод поддерживать иллюзию исторической интриги, поскольку он выходит за рамки личностных отношений между двумя амбициозными людьми.


Слайд 9

Выписка из метрической книги соборной Воскресенской церкви г. Красноярска о смерти Н.П. Резанова // Быконя Г.Ф. История Красноярска. Документы и материалы XVII — первая половина XIX в. / Г.Ф. Быконя. - Красноярск, 2000. - С.453-459. Полностью документ, где регистрировались родившиеся, бракосочетавшиеся и умершие, назывался «Книга, учиненная в Красноярском духовном правлении, на записку во оную города Красноярска соборной Воскресенской церкви священноцерковнослужителями родившихся, бракосочетавшихся и умерших из прихода за 1807 год». В воспоминаниях потомственного красноярца И.Ф. Парфентьева есть любопытные подробности о пребывании Н.П. Резанова в нашем городе: «О покойном Резанове сохранилось следующее предание: ...он умер в доме Родюкова. Земле же не был предан в течение 2-х недель, потому что живописцы снимали с него портреты для отправки в Петербург, но тело усопшего в продолжении этих 2-х недель никакому разложению не предавалось, лежал как живой; и что в конце 20-х годов богобоязненная старушка просвирня А.В. Рачковская неоднократно видела и рассказывала о горевшей на верху памятника свече, что, по свидетельству старожилов, и доказывало о благочестивой жизни усопшего». Похоронили Н.П. Резанова в ограде Воскресенского собора — сейчас это место в 20 метрах от центра северного пандуса-лестницы Большого концертного зала. Первоначально на могиле Резанова, судя по свидетельству П.А. Словцова, установили скромный кирпичный памятник с чугунной надгробной плитой, а в 1831 году на средства Российско-Американской компании его заменили памятником в виде коринфской вазы на гранитном постаменте. В августе 2007 года памятник командору Резанову, так много сделавшему для русского освоения Северной Америки, Курильских островов и Сахалина, был восстановлен.


Слайд 10

Гришачёв С. Прагматичный прототип: Подлинная история путешествий Николая Резанова / С. Гришачёв // Родина. - 2000. - № 8. - С. 50-54. Ты меня на рассвете разбудишь, Проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Мало кто сегодня не знает этих возвышенных строк. Поэтическое воображение Андрея Вознесенского подарило нашей культуре образ мужественного и благородного человека — русского путешественника и общественного деятеля рубежа XVIII – XIX веков графа Резанова. Поэма «Авось» рассказывала о его последней любви — к дочери сан-францисского коменданта Кончите Аргуэльо. Рок-опера, созданная на основе текста Вознесенского московским театром Ленинского комсомола, стала культовым явлением 80-х годов уже прошлого века. Как это часто бывает, художественное мастерство поэта, режиссера, актёров уводит читателя и зрителя от исторической реальности. Историкам приходилось распутывать филологические хитросплетения, за которыми лишь угадывались силуэты реальных событий. Кто же такой Николай Петрович Резанов и что в действительности произошло с кораблями «Юнона» и «Авось» раскрывает данная статья.


Слайд 11

Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году. В том же году был совершён символический акт воссоединения влюбленных: шериф города Монтерей (Калифорния, США) Гарри Браун. привёз в Красноярск розу и горсть земли с могилы Консепсьон Аргуэльо и развеял её над могилой Николая Резанова. В свою очередь, он увёз из России горсть земли с могилы Резанова, которую развеяли на могиле Кончиты на кладбище Святого Доминика в Бениции. «Белый шиповник, вечный шиповник в память любви цветёт.» Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 г. Американцы до сих пор почитают её могилу, а сама романтическая история привлекла внимание американского и русского поэтов. В 1875 г. Ф. Брет Гарт написал стихотворение «Консепсьон де Аргельо», почти через столетие Андрей Вознесенский откликнулся поэмой «Авось», лёгшей в основу рок-оперы «Юнона и Авось» на музыку композитора Анатолия Рыбникова.


Слайд 12

•http://www.romeo-juliet-club.ru/lovemuseum/conchita.html •Фонд библиотеки КГТЭИ Используемые ресурсы: Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудниками НТБ КГТЭИ : Бабичева Л. А. Ильина Т. П. Малышева Н. Г. ntb.kgtei@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: