'

Прощать не по-детски

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прощать не по-детски Евангелие от Матфея, 18: 23-35


Слайд 1

ВСТУПЛЕНИЕ «Прощать – значит не то, что сказать: прощаю, а то, чтобы вынуть из сердца досаду, недоброе чувство против обидевшего». Л.Н. Толстой


Слайд 2

Мф. 18: 23-28 «Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (вес серебра); А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне, и я всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.


Слайд 3

Мф. 18:29-35 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».


Слайд 4

Притча о немилосердном заимодавце Притча обращена к Петру и ученикам; Основные действующие лица: царь и два раба. Царь – Бог, первый раб – не умеющий прощать человек, второй раб – жертва непрощения. Бог учит каждого из нас прощать по-настоящему.


Слайд 5

Контекст отрывка Мф. 18: 1-4: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…»


Слайд 6

Будьте как дети Одна из важных черт ребенка – умение прощать.


Слайд 7

Прощать не по-детски Вводная часть к притче: Петр и его желание быть первым в прощении Прощение Царя (ст. 23-27) Непрощение первого раба (ст. 28-30) Плата за непрощение (ст. 31-35)


Слайд 8

1. Прощение царя (ст. 23-27) «Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (вес серебра); А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне, и я всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему».


Слайд 9

Прощение царя Бог в любой момент может потребовать от нас отчет. Первый раб не в состоянии уплатить долг. Царь прощает этот долг.


Слайд 10

Прощение царя «Не по жестокости или бесчеловечию, но для того, чтобы устрашить раба и тем побудить его к покорности, без всякого намерения продать! Ибо если бы он имел это в виду, то не внял бы его прошению и не оказал бы ему своего милосердия. Он только хотел вразумить раба, сколько долгов прощает ему, и через это заставить его быть снисходительнее к своему товарищу-должнику…» Иоанн Златоуст


Слайд 11

Непрощение первого раба (ст. 28-30) «Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга».


Слайд 12

Непрощение первого раба 10000 талантов против 100 динариев Мольбы второго раба Жестокая непреклонность первого раба


Слайд 13

Непрощение первого раба «Но как сострадать другим, если не хочешь, чтобы помиловали тебя самого и простили твои грехи? Мы не научимся прощать, пока не испытаем, что значит быть прощенными» Т. Мёртон, «Одинокие думы»


Слайд 14

ПЛАТА ЗА НЕПРОЩЕНИЕ «Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».


Слайд 15

Плата за непрощение Товарищи и желание справедливости Гнев Царя Тюрьма для не умеющего прощать.


Слайд 16

Плата за непрощение «Я даже не знаю, что мне уготовано Богом. Я даже не знаю, как молиться за себя». Генри Александр, убийца темнокожего водителя.


Слайд 17

Прощать не по-детски Прощение Царя Непрощение первого раба Плата за непрощение «Но Бог Свою любовь доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» Рим. 5:8


Слайд 18

Применение: «не будьте детьми умом» Можете ли вы с уверенностью сказать, что Богом вам дано больше, чем вы дали другим людям? Если вас обижают, какие мысли вас посещают чаще: о справедливом возмездии или о прощении? Можете ли вы сказать о себе, что полностью свободны от непрощения? Есть ли те, кто не простил вас?


Слайд 19

Прощать не по-детски «Прежде чем приехать в Америку, мне нужно было простить Адольфа Гитлера, - сказал он (раввин-эмигрант). – Я не хотел принести Гитлера в своем сердце в мою новую страну». Ф. Янси, «Что удивительного в благодати»


Слайд 20

В следующий раз Евангелие от Луки, 10: 25-37 «Притча о добром самарянине»: кто мой ближний?


×

HTML:





Ссылка: