'

Проектная работа Становление личности Л.Н.Толстого как обличителя жестокости и насилия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектная работа Становление личности Л.Н.Толстого как обличителя жестокости и насилия


Слайд 1

Жестокость и насилие в современном мире


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Л.Н.Толстой (1828-1910)


Слайд 9

Содержание «Севастопольские рассказы» «После бала» «Хаджи-Мурат» 4. «Николай Палкин» 5. Публицистика


Слайд 10

Систематизировать материал, изученный на уроках литературы, истории, уроках внеклассного чтения. Показать гуманизм Л.Н.Толстого, ненавидящего войну и насилие над человеческой личностью. Показать идейно-нравственную позицию автора в рассказах об армии и в отношении войны на Кавказе. Воспитать негативное отношение к проявлению жестокости и насилия и к войне. Цели проекта:


Слайд 11

Актуальность проектной работы: В мире, где продолжают звучать выстрелы, призывы встать на защиту Родины с оружием в руках, в мире, где насильно хотят привить демократию, идеи Л.Н.Толстого будут востребованы здравомыслящими и неравнодушными людьми.


Слайд 12

« Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звёздным небом?» «Севастопольские рассказы»


Слайд 13

Показ войны не в красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развивающимися знамёнами и гарцующими генералами…а в настоящем её выражении…в крови, в страдании, в смерти.» «Севастопольские рассказы»


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Эпоха Николая I. «Я прогоню тебя сквозь строй! Я тебе шкуру спущу под палками!» Продолжительность солдатской службы 25 лет; Учить в армии – значит «бить»; Массовое рукоприкладство, телесные наказания; 3-4 раза прогнать сквозь тысячный строй – неминуемая смерть;


Слайд 17

Статья «Николай Палкин» как обличение тирании самодержавия. «Зачем помнить… те страшные дела: палки, сквозь строй и другие – прошли уже..! Прошло?.. Изменило форму, но не прошло… Вспоминать необходимо, чтобы не допустить подобного впредь.


Слайд 18

«После бала» Рассказ Л.Толстого «После бала»- протест не только против бесчеловечного обращения к солдатам, но и осуждение деспотизма самодержавия.


Слайд 19

Повесть «Хаджи-Мурат» Протест как против войны как таковой, так и против жестокости враждующих сторон. Война уничтожает в человеке всё доброе, превращает его в злобное существо, недостойное называться человеком.


Слайд 20

Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) художник-иллюстратор


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

«Рисунки Лансере сохраняют рядом с толстовской колоссальностью и свою прелесть и свою значимость, складываются в самостоятельную песнь, прекрасно ввязываются в могучую музыку Толстого» БЕНУА


Слайд 25

Основные статьи Л.Н.Толстого в борьбе за мир и свободу: «Одумайтесь». «Карфаген должен быть разрушен». «Доклад, приготовленный для конгресса о мире в Стокгольме». «Письмо к шведам». «Патриотизм и правительство». «Патриотизм или мир».


Слайд 26

Публицистика Л.Н.Толстого. «Разбойничья работа ни на минуту не прекращается, и то здесь, то там не переставая идёт маленькая война… и большая война всякую минуту может и должна начаться.» «Патриотизм и мир» 1896 г.


Слайд 27

«Нет человека, который бы не видел того ужасного… зла, которое производят безумные приготовления к войне дружественные народы, и не думал бы о средсвтах уничтожения этого ужасного зла» «Карфаген должен быть разрушен» 1896 г.


Слайд 28

Война уничтожает в человеке всё доброе, превращает его в злобное существо, недостойное называться человеком. Моя цель…- добро, которое я могу сделать своими произведениями.


Слайд 29

Автор проекта Васильева Екатерина, ученица 10 «А» класса ГОУ ЦО «Феникс» № 1666 Руководитель Ключникова Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы


×

HTML:





Ссылка: