'

Образ Льва Николаевича Толстого в произведениях художников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ Льва Николаевича Толстого в произведениях художников


Слайд 1

Цели презентации: Ознакомиться с многообразием образов Льва Николаевича Толстого в изобразительном искусстве; Узнать больше о творчестве талантливых русских художников. Для своей презентации я выбирала произведения искусства, наиболее полно, на мой взгляд, раскрывающие грани образа Льва НиколаевичаТолстого.


Слайд 2

Илья Ефимович Репин. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне, 1887 Летом 1887 года Репин был очевидцем того, как 60-летний Толстой в знойный день почти без отдыха шесть часов подряд пахал поле. Своё впечатление от Толстого-пахаря художник описал в воспоминаниях: «Пот валил с него градом, толстая посконная рубаха, одеваемая им на полевые работы, была мокра насквозь, а он мерно продолжал. Часто во время подъёма на гору побледневшее лицо его выражало крайнее напряжение и усталость, а он, поравнявшись со мной, каждый раз бросал мне свой приветливый весёлый взгляд и шутливое словцо».


Слайд 3

Илья Ефимович Репин. Лев Николаевич Толстой, 1887 Второй вариант портрета 1887 года, написанный в Ясной Поляне, во многом отличается от предыдущего. Но Репин сохранил в нём первоначальное сюжетное решение – момент прерванного чтения. В первом варианте оторваться от чтения Толстого заставило, видимо, что-то извне, во втором – поток собственных мыслей. В первом случае Толстой смотрит на собеседника, во втором – как бы внутрь себя. Писал Репин Толстого, находясь под сильным впечатлением от встреч с ним в Москве.


Слайд 4

Илья Ефимович Репин Лев Николаевич Толстой в розовом кресле, 1909 Последний раз Репин виделся с Толстым в Ясной Поляне в декабре 1908 года. Софья Андреевна Толстая сфотографировала Толстого с Репиным. Композиция портрета, фигура и поза писателя, сидящего в розовом кресле, целиком взяты с этой фотографии. По интерпретации образа Толстого портрет очень отличается от фотографии.


Слайд 5

Леонид Осипович Пастернак Лев Николаевич Толстой на передвижной выставке, 1893 Первая встреча и знакомство Пастернака и Толстого произошла в конце марта 1893 года накануне открытия XXI выставки Товарищества передвижников в Москве в залах Училища живописи, ваяния и зодчества. Осматривая выставку, писатель остановился перед картиной Пастернака «Дебютантка». Художник К.А. Савицкий тогда и представил Толстому молодого художника. Пастернак сделал это первое изображение по памяти, под свежим впечатлением от знакомства с великим писателем.


Слайд 6

Л.О.Пастернак Лев Николаевич Толстой, 1901 Замысел этого портрета – изобразить Толстого» как бы в стремлении вперёд, наперекор бушующей стихии, на фоне грозового неба», - возник у Пастернака ещё весною 1893 года, когда он впервые увидел писателя, стремительно идущего по залу на выставке передвижников. Портрет был написан через 8 лет после этой встречи, в 1901 году. А.М.Горький, получив от Пастернака в подарок офорт с этого портрета Толстого, воскликнул: «Ух, как он клином вошёл во всю литературу». (Эскиз)


Слайд 7

Л.О.Пастернак Лев Николаевич Толстой и Николай Николаевич Ге в кабинете под сводами, 1893 Замысел этого произведения возник у Пастернака под впечатлением чтения Толстым рукописи неоконченного рассказа «Кто прав?» в комнате под сводами летом 1893 года. «Я слушал чтение и одновременно напряжённо вглядывался в красоту всей этой обстановки, стараясь удержать её в памяти», - вспоминал художник. Пастернак благоговел и преклонялся перед Толстым, дорожил его дружбой, и оберегал её от гласности и афиширования. И поэтому на картине рядом с писателем изобразил не себя, как это было в тот памятный день, а художника Н.Н.Ге – человека, духовно близкого Толстому, к которому сам Пастернак испытывал глубокие любовь и уважение.


Слайд 8

Михаил Васильевич Нестеров Лев Николаевич Толстой, 1907 Нестеров работал над портретом с натуры в Ясной Поляне в 1907 году, с 24 по 30 июня. Сеансы проходили в парке, на площадке перед домом, где лев Николаевич играл в шахматы с В.Г.Чертковым. Художник писал с натуры только голову и сделал лишь абрис фигуры. Чтобы не утомить Толстого для дальнейшей работы над фигурой, Нестерову позировал Д.П.Маковицкий, одетый в блузу писателя, в нужной художнику позе на берегу Большого пруда.


Слайд 9

Т.Л. Толстая-Сухотина Лев Николаевич Толстой за работой, 1910 Над этим портретом Толстая-Сухотина работала в марте 1910 года с натуры одновременно с В.Н.Мешковым. «Дочь Толстого – Татьяна Львовна просила меня разрешить ей рисовать рядом со мной», - вспоминал художник. Они оба рисовали Толстого за работой в его кабинете. Портреты получились очень несхожими. Портрет Толстого Мешкова носит характер живой картины, а Татьяне Львовне удалось создать более глубокий образ писателя. Этот портрет понравился Репину, который писал: «Я очень обрадовался, что вы нарисовали Льва Николаевича…Уверен, куда бы Вы ни послали это произведение, оно везде будет принято.»


Слайд 10

Иван Николаевич Крамской Лев Николаевич Толстой, 1837 Крамской писал одновременно два портрета с натуры (для Третьякова и для семьи Толстого). На третьяковском варианте Толстой изображён в фас, акцентированы черты энергии , воли. В другом варианте Крамской придал облику Толстого более самоуглублённый характер. Писатель изображён в трехчетвертном повороте влево со слегка наклонённой головой. «Я редко бываю доволен своими работами, а эта мне понравилась», - отозвался сам художник о своём Толстом.


Слайд 11

Николай Николаевич Ге Лев Николаевич Толстой, 1884 Портрет написал с натуры в несколько сеансов. Образ Толстого вынашивался художником в течение трёх лет тесной дружбы с писателем. В жизни Толстого это было время отмеченное «уяснением, задором и ломкой». В 1884 году Толстому казалось, что оно осталось позади и его новые взгляды вошли в «плоть и кровь». В это время он писал, что писательская деятельность «самая мне родственная и тянущая к себе».


Слайд 12

Презентацию подготовила ученица 10 класса «А» средней школы №753 Васюкова Анастасия. Учитель по литературе: Гуральник Елена Михайловна 2010г.


×

HTML:





Ссылка: