'

Иванов Н.А., Файзуллин Р.Т. ГОУ ВПО «ОмГТУ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационный контроль подлинности официальных и платежно-финансовых документов c использованием сетевых информационных ресурсов Иванов Н.А., Файзуллин Р.Т. ГОУ ВПО «ОмГТУ»


Слайд 1

Поддельные документы достаточно часто используются для совершения налоговых и экономических преступлений, легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности, хищения средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности на территории РФ и за рубежом, рейдерских захватов, невозврата денежных средств из-за рубежа и т.п. В значительной степени этому способствует отсутствие у лиц, которые по долгу службы обязаны проверять подлинность платежно-финансовых и иных аналогичных документов, элементарных знаний по технологиям и способам подделки традиционных документов на бумажных и электронных носителях и их реквизитов (текста, подписей должностных лиц, оттисков печатей и штампов, атрибутов файла), а также навыков выявления признаков их подделки или фальсификации.


Слайд 2

Уровни контроля документов Информационный контроль - это логический контроль содержания информации, содержащейся в реквизитах документов. Визуальный и сенсорный контроль, доступный в любых оперативных условиях любому неподготовленному пользователю. Низкотехнологичный приборный контроль: использование простейших общедоступных приборов контроля. Высокотехнологичный приборный контроль предполагает, помимо узкоспециальной аппаратуры, высокий уровень компетентности и подготовленности ее пользователя. Профессиональный технологический контроль, предполагает профессиональную технологическую подготовку пользователя. Лабораторный контроль подлинности предполагает высокотехнологический набор специальных технических средств в сочетании с компетентностью профессионального эксперта и соответствующим информационным обеспечением.


Слайд 3

Логический контроль Выявление логических противоречий в представленном для анализа документе: несоответствие дат содержимого документа и его оболочки (бумажный носитель или файл), исторические несоответствия, физическая неосуществимость описанных в документе процессов и т.п. Основной инструмент логического контроля доступные сетевые ресурсы.


Слайд 4

Некоторые примеры из реально проведенных экспертиз: Было признано поддельным Решение Третейского суда Торгово-промышленной палаты Республики Сербия, на основании того, что оно было датировано 28-м декабря 2007 г. В Сербии, живущей по григорианскому календарю, рождественские каникулы во всех органах государственной, исполнительной и судебной власти длятся с 24 декабря по 02 января. Соответственно Третейский суд не мог вынести решение 28 декабря.


Слайд 5

По просьбе инспекции ФНС были исследованы следующие вопросы: Имеется ли в сети Интернет официальный сайт или информационный ресурс, на котором упоминается компания Brixtell Limited, зарегистрированная на Гибралтаре (Gibraltar)? Имеется ли в сети Интернет информация о заявлении электронного адреса brixtell-lim@europe.com как коммерческого контакта?


Слайд 6

Существующие сетевые ресурсы В настоящее время на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ по адресу - http://services.fms.gov.ru:7778/fmsservice/passport-permit/ в сети Интернет функционирует "Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации", где предоставляются сведения о нахождении запрашиваемого паспорта среди недействительных


Слайд 7

В современных условиях в значительной степени упростилась проверка подлинности документов, созданных в рамках нотариальной деятельности на уровне информационного контроля. Это связано с введением в действие сетевых информационных технологий, предназначенных непосредственно для обслуживания нужд нотариата, носящей название «еНот», входящей в состав Единой информационной системы нотариата РФ


Слайд 8

Задачи и решения Для того, что организовать логический анализ, необходимой для надзирающих, фискальных и правоохранительных органов информации, необходимо решить следующие задачи: -во-первых, создать и пополнить информационные базы данных и оперативно вносить в них изменения; -во-вторых, подготовить специалистов, которые могут на должном уровне проводить информационно-аналитическую работу.


Слайд 9

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: