'

ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ В ЮГУ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ В ЮГУ»


Слайд 1

2006 22 сентября состоялось первое после летних каникул заседание исторического клуба. Поскольку 24 сентября начинает свою работу II Международный Северный археологический конгресс, в клуб были приглашены: Виталий Геннадьевич Васильев зам. директора окружного центра охраны памятников истории и культуры «Наследие», канд. ист. наук и Андрей Владиленович Новиков. ст. научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), канд. ист. наук


Слайд 2

Студенты – журналисты, филологи, финансисты, инженеры – все, кого объединяет интерес к региональной древней истории, общались с учеными, многое рассказавшими и продемонстрировавшими. С интересом смотрелись фотоматериалы В.Г.Васильева, иллюстрирующие его экспериментальные работы.


Слайд 3

Оставь свой город, брось его хоть на лeто, Оставь его, коль что-то еще значу я, Ты не осудишь нас неправильно, Полюбишь нашу жизнь бродячую. И снова будут звезды над курганами Сиять в ночи задумчиво для нас двоих, И у костра, сквозь блики алые, Увидишь ты глаза друзей своих.


Слайд 4

Северный археологический – это интересно даже для неспециалистов.


Слайд 5

Экспериментальная археология? Явно новое направление, и в самом деле есть интересные идеи…


Слайд 6

2006 год 7 февраля – любители истории в гостях у Александра Константиновича Матюкова – в Торум-Маа.


Слайд 7

Погибшее зверье, как путь ваш горек! А я не мамонт. Я – историк! Ведь это «круто», это – «жесть»! Узнать историю на «шесть»!!!


Слайд 8

ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЮТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО? ТЫ СКЛОНЕН К «ФИЛОСОФСТВОВАНИЮ»? ТЫ НАХОДИШЬ ПОЛИТИКУ ИНТЕРЕСНОЙ? КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ – ВОТ ЧТО ТЕБЕ НУЖНО! «Прикинь», как мы живем красиво: Романтика, раскопки, пыль архивов! Поступишь к нам – увидишь свет! Направь кроссовки в Университет!


Слайд 9

– Монголы – номады – народ кочевников. Но не кочевники ли и мы? – А что значит оседлость сегодня? Не ведет ли она к появлению такой цивилизации, которая убивает культуру, превращая родные кочевья в территории? 2005 год 30 сентября состоялось заседание исторического клуба. Обсуждали фильм Никиты Михалкова «Урга. Территория любви». Тема обсуждения: Восток и Запад. Участие в обсуждении приняли студенты ИПМ, Инженерного, Искусств, ФИНЭК. В качестве гостей присутствовали и приняли деятельное участие в обсуждении киноработники из Екатеринбурга, в частности, Геннадий Николаевич Шеваров – директор А-студии. Вели заседание клуба А.Г. Киселев и М.Ф. Ершов.


Слайд 10

2005 год 19 октября состоялось заседание клуба любителей истории. На заседании выступили коллекционеры старинных и современных монет доцент кафедры истории и политологии к.и.н. А.К. Матюков и студентка гр. 7241-42 Мария Пангина. Речь шла о «монетной стопе», знаках монетных дворов, местном сообществе коллекционеров. «Возникла» и тема правдивости истории. В ее обсуждении наиболее активно участвовали Мария Пангина, Олеся Стригун, Алёна Родионова. Заседание клуба вел А.Г. Киселев.


Слайд 11

«За старыми маленькими монетами – минувшее. Минувшая жизнь, то, что прошло и уже не воротится. Но вот она – монетка! И мы прикасаемся к прошлому»


Слайд 12

В ЮГУ абитуриенты торопитесь, Как завещал нам Петр – учитесь!!! Россия нас не вспомнит с укоризной «История» всегда учитель жизни!


Слайд 13

2005 год 14 октября состоялось заседание клуба любителей истории. Темой беседы стала российская военно-морская история. А.Г. Киселев, студент гр. 9151-52 Александр Воронцов рассказали о своих занятиях историей русско-японской войны, Александр представил интересный видеоряд боевых кораблей I и II Тихоокеанских эскадр. Заседание клуба вел А.К. Матюков. «А Вам не кажется, коллега…»


Слайд 14

ИСТОРИЯ СПОРТА – ТОЖЕ ИСТОРИЯ… В ЮГУ «ИСТОРИЮ» ОТВЕДАЙ! УЗНАЙ, КАК МЫ «БОМБИЛИ» ШВЕДОВ!!!


Слайд 15

А это наша первая экспедиция… Романтика, однако! Не верь, что стали мы не те, И в каждодневной суете О давней вспоминать мечте нам поздно. Что потеряли – не вернуть, Да только тот заветный путь Я отыскать еще смогу по звёздам! Е.М. Данченко Нам придется с рулеткою, С нивелиром дружить. Нам придется с разведкою По полям колесить. Чтоб история на фактах крепла, Чтоб вставали из руин и пепла Города сожжённые врагами, Погребенные во тьме веками… На связи – история…


Слайд 16

Идеальная работа… Дружили два товарища…


Слайд 17

2006 год 23 марта клуб любителей истории принимал у себя деятелей клуба исторического фехтования во главе с замечательным энтузиастом древнеславянской истории Александрой Задориной.


Слайд 18

«Фехтовальщики» продемонстри-ровали самостоятельно изготовленные кольчуги, кожаные доспехи, великолепный рыцарский шлем…


Слайд 19

…рассказали и даже показали фрагмент технологии их изготовления, продемонстрировали приемы боя на мечах.


Слайд 20

Масса вопросов и желаний немедленно опробовать и снаряжение и оружие, не повредив при этом солидную клубную обстановку были ответом на их презентацию. Хотя исторические познания «фехтовальщиков» и вызвали предупредительно скрываемый скептицизм «историков», контакты завязались, адреса и телефоны получены. И может быть уже послезавтра в очередном походе «фехтовальщиков» в лес примет участие и кто-нибудь из членов клуба любителей истории ЮГУ. Пожелаем им удачи!


Слайд 21

© фото Клуба любителей истории ЮГУ Специальность? ИСТОРИЯ Телефоны для справок: 57-842, 57-841, 57-651 «Прикинь», как мы живем красиво! Оружие, раскопки, пыль архивов… Поступишь к нам – откроешь свет. Направь кроссовки в Уни-вер-си-тет!


×

HTML:





Ссылка: