'

...Итак, давным-давно, когда наш город больше напоминал небольшой рабочий поселок, еще в годы первых пятилеток, у заводской проходной была открыта небольшая начальная школа, заведовала которой Южакова Зоя Ивановна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ...Итак, давным-давно, когда наш город больше напоминал небольшой рабочий поселок, еще в годы первых пятилеток, у заводской проходной была открыта небольшая начальная школа, заведовала которой Южакова Зоя Ивановна. Город рос вместе со страной. Росла и школа. Тесно в ней было, поэтому в 1933 году из начальной она была преобразована в семилетку и переехала в новое здание на улице Калинина. В Кировграде остро ощущалась нехватка ученических мест в связи с необходимостью развития среднего общего образования. Поэтому через четырнадцать лет на большом пустыре выросло новое здание. Улицы тогда еще не было, только позднее, с мощной застройкой жилого массива, возникла улица 40 лет Октября. Это школьное здание и стало отчим домом для вновь организованной средней школы № 3, куда влились ребята из семилетки, а также целыми классами и индивидуально перешли ученики и учителя из других школ. С этого времени (1956 – 1957 учебный год) начала свой отсчет история средней общеобразовательной школы № 3. Первое здание средней школы № 3 на ул. им. 40-летия Октября


Слайд 1

2 Первым директором школы по рекомендации горкома КПСС была назначена Меркурьева Александра Георгиевна. На нее полагались. Знали, что не отступит перед трудностями. Да и за плечами уже опыт учительской, партийной работы, а также завучем школы № 1. Первыми учителями школы по приказу № 2 от 30 августа 1956 г. стали Пунгина В.Д., Кырченов А.А., Красных Ф.А., Максимчук М.В., Климина З.И., Новожилова Н.К., Губаревич А.А., Вязникова В.И., Петрова А.К., Христолюбова М.М., Максимчук А.Д., Шабалина М.Е., Корюкова Е.М., Невидомая О.А., Шамардина Н.С., Замятина Г.С., Селезнева М.Ф., Нагорнова Л.П., Герусова Е.Д., Быкова Г.И., Коледаева А.С., Пушкарева Л.П., Тюрина Д.С., Тююшева К.Д., Белов Ф.Ф., Ужелацис О.К., Яркова М.В., Мышлянова Л.Г. Коллектив школы в конце 60-х – начале 70-х годов Много огорчений А.Г. Меркурьевой доставляло школьное здание: микрорайон быстро рос, учеников прибавилось. Результат – вынужденная работа в 2,5 смены, переполненные классы. Нет столовой, библиотеки, кабинета начальной военной подготовки. И началась большая перестройка здания: двухкомнатную квартиру завхоза переделали под столовую, квартиру директора с углублением на 1 метр переоборудовали под спортивный зал.


Слайд 2

3 После принятия решения горисполкома о шефстве УКСа медькомбината над школой со строительным профилем производственного обучения пришла помощь от шефов: готовили штукатуров, маляров, монтажников, каменщиков. Работали бригадами. Не все было гладко. Помогали учителя и завхоз В.А. Ошурков, безотказно выполнявший поручения директора. Упорно и настойчиво действовала Александра Георгиевна на завершающем этапе строительства: были изысканы средства на приобретение строительных материалов, привлечены рабочие ремстройконторы. Почти пятилетняя работа оказалась полезной для учащихся, понявших, что залогом успеха явилось единство обучения и труда. Старшеклассники на строительстве помещения для школьных мастерских Благодаря совместному труду учащихся, учителей, родителей, шефов и строителей в течение 1961–1965 годов добротные мастерские с большими светлыми комнатами, с высокими потолками были построены. Места было так много, что в здании разместили несколько классов начального обучения.


Слайд 3

4 Не всегда судьба школы, как и судьба семьи или отдельного человека, может быть счастливой. Плохо живется, если нет в доме хорошего, доброго хозяина. Нашей школе повезло, не было в ее истории безвременья. Эстафета управления передавалась из одних надежных рук в другие. Когда в 1970 году по состоянию здоровья вынуждена была уйти на пенсию Александра Георгиевна Меркурьева, ей на смену пришла Каблукова Маргарита Федоровна. За ее плечами уже были пятнадцать лет работы в школе, из которых четыре года – заведующей учебной частью средней школы № 1 и шесть лет – директором средней школы № 6. Она с первых дней почувствовала, что в школе работает дружный и сильный педагогический коллектив, поэтому твердо сказала себе и другим, что “школа никогда не потеряет своего “лица”. Шестнадцать последующих лет стали ярким подтверждением этому. Педагогический коллектив в эти годы целеустремленно работал над проблемами обучения и воспитания на научных основах.


Слайд 4

5 К передовым рубежам Ведущей профессиональной идеей стал лозунг “Учитель должен быть на уровне современных требований”. Привлекать ребят к активной познавательной деятельности, заинтересовывать их знаниями – к этим целям активно шли учителя, обсуждая свои задачи и планы на заседаниях педагогического совета, в различных семинарах. Особенно распространенной формой методической работы стали открытые уроки лучших учителей, на которых практического опыта набирались молодые педагоги. Именно в эти годы появляются в школе ансамбль политпесни «Эхо» и агиттеатр «ЛАДОНИ». Театр “Ладони” заложит традицию проведения благотворительных концертов с перечислением средств в Детский фонд имени Ленина и таким учреждениям, как школа-интернат № 25, детский приют в поселке Карпушиха, Дом престарелых.


Слайд 5

6 К передовым рубежам


Слайд 6

7 даром 4 года работы секретарем горкома ВЛКСМ и 9 лет – заведующим отделом культуры исполкома городского Совета) он четко и грамотно скоординировал работу администрации школы на предстоящий год. Ведь ему предстояло одновременно с руководством жизнью школы заниматься строительством нового здания. В школе в шутку говорили, что у него два звания: директор-педагог и директор-строитель. Коллектив учителей стал ему надежной опорой в это непростое время. 1 сентября 1987 года школа, объединившись с коллективом восьмилетней школы № 5, переедет в новое здание на улице Набережной, дом 7. За год до пуска школы-новостройки приказом по городскому отделу народного образования директором нашей школы был назначен Букреев Евгений Михайлович. Опытный управленец, хорошо знающий работу с молодежью (не прошли Выпускники первых лет в новой школе оставили о себе особенную, проникнутую духом сотрудничества учащихся и учителей, память. Они во всем были незаменимыми помощниками директора и учителей. На их плечах школа въезжала в новое здание, с их усердием облагораживался быт, их усилиями наводился порядок. Они же стали организаторами самых интересных дел и содержательного досуга школьников. Настоящими хозяевами школы, лидерами во всех ее делах были А. Коротков, Е. Бызов, Н. Богданова, О. Гибало, Е. Давыдкина, О. Борисова, Ю. Молчкова, Т. Михайлова, Ю. Святкина, В. Скорняков, А. Шаманаев, А. Охотников, А. Насонова, А. Катаева, И. Фатина, С. Казакова, Л. Метелева, Ж. Морозова, Е. Петрова, Н.Гаврилова, Ю. Двинянинова, О. Довгаль, О. Девяшина, Н. Клюкина, С. Докшина, Н. Караваева.


Слайд 7

8 Александр Коротков – секретарь школьной организации ВЛКСМ Первый выпуск в новой школе. День 28 сентября 1988 года в новой истории школы стал особенным. Состоялось Учредительная конференция, которая взяла курс на школьное самоуправление. 250 делегатов от учащихся, учителей, родителей и представителей общественности приняли Устав школы, избрали первый в истории школы и города Совет учебного заведения. В первый состав Совета школы вошли по 16 представителей от ребят, учителей, родительской и школьной общественности. Этот орган на практике стал полновластным представительным органом самоуправляющейся школы, он принял школьные законы и правила, определил образовательную политику учреждения. Очень активно и ответственно в работе первого Совета принимали участие учителя Иванова Е.В., Кобекина В.М., Койфман Ф.М., учащиеся Виталий Черемных, Олег Брюхачев, Евгения Терехова, Наташа Тактаулова, родители П.М. Чувашов, О.И. Крылач, Н.М. Верещагин, Т.В. Бухнер и др.


Слайд 8

9 Рост активности педагогов привел к созданию органов профессионального самоуправления. Школьные методобъединения переросли в предметные кафедры, и теперь учителя наряду с методической деятельностью стали заниматься научно-исследовательской и экспериментальной работой. Предметными кафедрами разрабатывались программы спецкурсов, а позднее – элективных курсов; проводились эксперименты по внедрению школьного компонента образовательного стандарта и по апробации рейтинговой оценки. В разные годы продуктивно работали заведующими кафедр Максютова З.И., Куленкова Е.С., Аухадеева А.А., Кочемазова С.Н., Хоревич Л.А., Койфман Ф.М., Николаева В.В., Глинских Е.В., Волкова М.Г., Короткова Е.В., Сояпова Т.В., Прокопьева Л.А., Костантинова И.А., Сандакова В.М., Федотова Д.Н. В 90-е годы будет создан методический совет школы как профессионально-общественный орган руководства научно-методической работой. Самые различные проблемы, касающиеся всех сторон школьной жизни, рассматривались на заседаниях методсовета. Это такие вопросы, как организация психолого-педагогической поддержки учащихся и работа школьного психолога, развивающая деятельность учащегося во внеурочное время, организация работы школьного логопедического пункта, проведение школьных годовых контрольных работ с внешней экспертизой, работа кафедр по профессиональному росту учителя и др.


Слайд 9

10 В 90-е годы в школе появился институт старших классных руководителей. В это время в каждой параллели было большое число классов (от 7 до 11), так как в течение 10 лет мы были объединены с коллективом школы № 2, здание которой находилось в аварийном состоянии. В это же время в школах перестали существовать пионерские дружины. Чтобы объединить воспитательные усилия классных руководителей, не растерять традиции коллективной работы, была создана внештатная должность классного руководителя на параллели. Яркий организаторский талант проявили старшие классные руководители Еина Н.М., Дюжкова Е.В., Короткова Е.В., Ястребова Л.И., Кагарманова Т.Е., Сандакова В.М., Гладкова Л.В., Койфман Ф.М. Еина Н.М. Гладкова Л.В. Ястребова Л.И. Дюжкова Е.В. Короткова Е.В. Сандакова В.М. Кагарманова Т.Е.


Слайд 10

11 Январь 2000 года. В зимние каникулы школа ожила, зашумела детскими голосами. Впервые 140 человек старшеклассников с 8 по 11 класс собрались на сборы школьного актива “Алый парус”. Чтобы самоуправление было реально действенным и активным, нужно было определить задачи и обязанности выборных органов, познакомить ребят с направлениями и формами деятельности, способствовать их личностному росту и формированию позиции лидера. Тренинги, практикумы, деловые игры, массовые мероприятия... Три дня насыщенной работы и отдыха, “Мозговой штурм” и презентация, формирование новых традиций остаются в памяти ребят, выносятся в классы и применяются в практике. Успешно реализуется в школе четвертая по счету программа развития, нацеленная на реализацию задач личностно-ориентированного образования с применением современных информационно-коммуникативных и компьютерных технологий. Школа серьезно работает над реализацией национального проекта “Образование”. О школе сегодняшнего дня читайте в «Публичном докладе об образовательной деятельности, основных результатах функционирования и развития за 2006-2007 учебный год». Слушатели спецкурса по истории России с руководителем Николаевой В.В.


×

HTML:





Ссылка: