'

Малое и среднее предпринимательство России – основные направления развития Ермаков Виктор Петрович Генеральный директор, Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Кандидат экономических наук Москва, апрель 2009 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 1 Малое и среднее предпринимательство России – основные направления развития Ермаков Виктор Петрович Генеральный директор, Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Кандидат экономических наук Москва, апрель 2009 г.


Слайд 1

2 2 Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) критерии ФЗ от 24.07.2007г. № 209-ФЗ Для юрлиц - доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юрлиц или граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале (паевом фонде) не более 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых ПИФ), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юрлицам, не являющихся МСП не более 25% Средняя численность работников за предшествующий год не более: микро – до 15 чел. малые – от 16 до 100 чел. средние – от 101 до 250 чел. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий год не более: микро – 60 млн. рублей малые – 400 млн. рублей средние – 1000 млн. рублей Внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением ГУП и МУП), а также внесенные в ЕГРИП ИП и К(ф)Х, соответствующие следующим условиям:


Слайд 2

3 3 Количество субъектов МСП по данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 01.07.2008 Малые предприятия Микро – 1 млн. (оценка) Малые – 286 тыс. ИП – 3,6 млн. К(ф)Х – около 286 тыс. Средние предприятия – 16,4 тыс. В связи с кризисом количество субъектов МСП несколько уменьшится. Распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009г. № 201-р запланировано проведение сплошного статистического наблюдения за деятельностью МСП в 2011г. (по итогам 2010 года).


Слайд 3

4 4 В Российской Федерации: на малых предприятиях занято 10 млн 150 тысяч человек; вклад малых предприятий в ВВП составляет примерно 17%, доля инновационного бизнеса около 1%. Отраслевая структура малого бизнеса России: торговля – 45%; сфера услуг – 22%; производство и строительство – 22%; транспорт и связь – 5%; гостиничное дело / сельское хозяйство / лесное хозяйство – по 3%. МАЛЫЙ БИЗНЕС РОССИИ – ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ


Слайд 4

5 МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС РОССИИ – 2020 год порядка 6 миллионов субъектов хозяйственной деятельности; 50 – 60%% ВВП России, при этом доля инновационного бизнеса должна вырасти до 7–10%; изменение отраслевой структуры малых и средних компаний: - сфера торговли и услуг – порядка 20%; - здравоохранение, ЖКХ, информационных услуг, наука – порядка 50%; - обрабатывающая промышленность и строительство – порядка 30%. Масштабы российского сектора МСП сопоставимы с его размерами в европейской экономике.


Слайд 5

6 Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год Снижение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности - закрепление с 1 июля 2009г. уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности для 13 видов деятельности, преимущественно для малого и среднего предпринимательства. - ограничение с 1 января 2010г. количества проверок малых компаний внепланово – только с санкции прокурора. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства - реализация Минэкономразвития России государственной поддержки субъектов малого предпринимательства (увеличение на 6.2 млрд.руб., суммарно – 10 млрд.руб.)


Слайд 6

7 Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год (продолжение) - Увеличение программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства реализуемой Внешэкономбанком России до 30 млрд.руб. Разработка механизма рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, за счет средств, выделяемых Российской Федерацией Внешэкономбанку. - Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению заказов при размещении государственного заказа и закупках товаров (услуг) субъектами естественных монополий и государственными корпораций.


Слайд 7

8 Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год (продолжение) Обеспечение формирования перечня федерального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, установление льготного размера арендной платы, ограничение возможности его корректировки, закрепление минимального срока аренды – 5лет. Установление платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, в размере не более 550 рублей. Установление рассрочки оплаты для субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 15 кВт и до 100 кВт.


Слайд 8

9 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 года № 249 «Об условиях и порядке предоставления в 2006 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» Минэкономразвития России на конкурсной основе предоставляет средства субъектам федерации посредством механизма софинансирования Возрастает объем финансирования мероприятий по поддержке малых и средних предприятий России: - в 2005 году – 1,5 млрд рублей; - в 2006 году – 3 млрд рублей; - в 2007 году – 3,8 млрд рублей; - в 2008 году - 3,8 млрд рублей; - в 2009 году – порядка 10 млрд рублей.


Слайд 9

10 НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Направления поддержки: - создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес- инкубаторов); - поддержка субъектов малого предпринимательства, производящих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта; - развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства; - создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере; - реализация иных мероприятий субъектов Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства


Слайд 10

11 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - ЭКСПОРТЕРОВ Специальная программа Министерства экономического развития РФ (с 2005 года), направленная на содействие в реализации экспортного потенциала МСП посредством компенсации части затрат: - на сертификацию (обязательные требования); - на участие в выставках / ярмарках; - по процентной ставке на экспортные кредиты; - на индивидуализацию юридического лица (брендинг); - на защиту интеллектуальной собственности за рубежом.


Слайд 11

12 ИНСТРУМЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИЙ Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: - выработка и практическая реализация инструментов содействия коммерциализации научного потенциала РФ через малые предприятия, содействие в освоении интеллектуальной собственности; - реализация различных программ поддержки инноваций («Старт», «Темп», «Ставка», «Интер» и т.д.) Одним из важных инструментов поддержки инновационных предприятий являются венчурные фонды - в настоящий момент создан 21 венчурный фонд, которые уже инвестировали в малый бизнес более 730 млн. рублей; Также сформированы 34 региональных фонда гарантий по кредитам для малых компаний (совокупная капитализация 4 млрд. рублей)


Слайд 12

13 13 Основные проблемы для МСП в условиях кризиса: ключевая проблема – падение спроса, что охватило порядка 75% компаний; более 60% компаний столкнулись с проблемами доступа к кредитным ресурсам (увеличение % ставок, усложнение условий, уменьшение сроков); более 50% предприятий затронуло ужесточение условий со стороны потребителей или неплатежи; более 40% предприятий испытывают проблемы с задолженностью по кредитам до 45% предприятий столкнулись с увеличением арендных платежей до 37% предприятий разных категорий переживают трудности, связанные с задолженностью перед своими поставщиками


Слайд 13

14 14 Основные проблемы для МСП в условиях кризиса: До 20% опрошенных предприятий оценивают свое состояние как плохое; 4% - как очень плохое; 4% предприятий уже готовы закрыть или закрывают свой бизнес; Более 40% предприятий выжидают, они настроены на выживание, а не на дальнейший рост или развитие; У 75% предприятий за последние три месяца объемы производства снизились в среднем на 56%; Однако у 4% предприятий отмечается увеличение объемов производства (оборота) и 46% будут предпринимать усилия по развитию бизнеса.


Слайд 14

15 15 Первоочередные направления поддержки МСП в условиях кризиса: меры, направленные на расширение доступности кредитных ресурсов для МСП; в том числе через развитие рынка микрофинансовых услуг и кредитной кооперации; снижение налоговой нагрузки; доступ малых предприятий к госзаказу: как расширение доступа, так и исполнение ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ в части размещения заказов среди МП до 20%; устранение административных барьеров; совершенствование условий и порядка предоставления средств федерального бюджета на государственную поддержку МП; развитие МСП в сфере социальных услуг и на потребительском рынке.


Слайд 15

16 16 Комплексный подход к поддержке МСП Первоочередные направления должны быть дополнены рядом дополнительных мер: поддержка инновационного бизнеса – в приоритетном порядке; антикризисная информационная и консалтинговая помощь предпринимателям, их обучение и переобучение; содействие начинающим предпринимателям, молодежи и безработным в открытии и становлении бизнеса; помощь МСП в освоении новых рынков и видов продукции; активизация региональных и муниципальных программ поддержки МСП, участие в их реализации территориальных ТПП; содействие МСП в доступе к площадям (аренда и выкуп на льготных условиях); Важное условие успешной реализации комплекса мер по поддержке МСП - широкое информирование предпринимателей о тех возможностях, которые им предоставляются для преодоления трудностей.


Слайд 16

17 17 не допускать пересмотра % ставок по кредитам; преодолеть сжатие и удорожание коммерческого кредитования реальному сектору, в т. ч. через государственное гарантирование части займов предприятий, способствующее преодолению кризиса доверия банков к секторам экономики; усилить контроль за целевым использованием государственными банками выделяемых государством средств на стабилизацию финансового рынка, кредитование коммерческих банков и реального сектора экономики; временно заморозить тарифы естественных монополий; ввести налоговые каникулы для субъектов МП. Комплексный подход к поддержке МСП (продолжение)


Слайд 17

18 18 Законодательные инициативы ТПП РФ Подготовлен ряд законопроектов, направленных на смягчение кризисных последствий для действующих МСП и мотивации создания новых МП, в первую очередь производственных: по увеличению предельного порога дохода по УСН до 100 млн. руб. Опыт показывает, что МП, применяющие УСН, готовы выходить «из тени» и активно развиваться; аналогично крупным предприятиям - предоставить МСП рассрочку (отсрочку) по уплате налогов на срок до 1 года при сумме задолженности более 1 млн. рублей; освободить инновационные МП от уплаты налога на прибыль (налоговые каникулы) в течение первых 2-х лет работы, а также от уплаты 50% суммы налога – в последующие 2 года. ТПП РФ разработан законопроект, которым предлагается ввести механизмы административной ответственности государственных и муниципальных заказчиков за неисполнение положений ст.15 Закона № 94-ФЗ (в части размещения заказов среди МП до 20%)


Слайд 18

19 19 Доступность кредитных ресурсов через банки активизация кредитования через крупные государственные банки; в марте 2009г. подписаны соглашения о сотрудничестве ТПП РФ с ВТБ24 и Сбербанком России для организации взаимодействия системы ТПП с этими банками и их филиалами в регионах по поиску решений доступа МСП к кредитным ресурсам на приемлемых условиях. расширение взаимодействия гарантийных фондов и банков по совместному формированию адекватных требований к обеспечению кредитов; сокращение сроков рассмотрения заявок МСП на предоставление кредита, уменьшение объема предоставляемой информации и документов; работа в регионах с участием территориальных ТПП по презентации программ кредитования МСП, осуществляемых банками и организациями микрофинансирования; проведение ярмарок кредитов и консультаций предпринимателей.


Слайд 19

20 20 Доступность кредитных ресурсов через микрофинансовые институты (МФИ) Развитие микрофинансирования может реально снизить напряженность в сфере кредитования микро- и малого бизнеса в части «коротких» денег. На эти цели Правительство Российской Федерации в рамках федеральной программы поддержки МСП, реализуемой Минэкономразвития России, в 2009 году выделяет 1 млрд. рублей. Планируется привлечение средств программы Российского банка развития для финансирования деятельности МФИ Для законодательного обеспечения развития микрофинансирования доработка и принятие законов «О микрофинансировании» и «О кредитной кооперации».


Слайд 20

21 21 Поддержка экспортно-ориентированных предприятий В рамках программы Минэкономразвития России предусмотрен ряд мер для таких МСП: субсидирование % ставок по кредитам и затрат по участию в зарубежных выставках, компенсация затрат на сертификацию, разработка средств индивидуализации юридического лица и защите интеллектуальной собственности. На базе Российского Агентства поддержки и развития малого и среднего бизнеса – при активном содействии Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса создано российское представительство сети Евро Инфо Корреспондентских Центров. В настоящее время создано и действует порядка 20 региональных офисов российской сети Евро Инфо Корреспондентских Центров, которые оказывают бесплатные информационные и консультационные услуги МСП по выходу на рынки ЕС.


Слайд 21

22 22 Активнее использовать возможности Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Путем: активного обсуждения существующих проблем и поиска приемлемых решений; внесения предложений от предпринимательского сообщества; мониторинга принятых решений, информирования о проблемах, возникающих при реализации принятых решений.


Слайд 22

23 23 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (создана в марте 2008 г.) Это постоянно действующий орган по координации деятельности органов исполнительной власти и взаимодействию с предпринимателями. Задачи: выработка предложений по реализации государственной политики в сфере развития МСП. Решения комиссии обязательны для реализации органами исполнительной власти. В составе Комиссии - представители бизнеса, ТПП РФ, объединений предпринимателей, органов власти.


Слайд 23

24 24 IX ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях» в День российского предпринимательства 26 мая 2009 г. По инициативе ТПП РФ, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации В целях анализа проблем МСП и эффективности господдержки в условиях кризиса; определения направлений поддержки и развития МСП для обеспечения инновационного развития экономики; интеграции усилий бизнеса и власти для разработки и реализации конкретных мер, в т.ч. законодательных, по выходу из кризиса на базе развития МСП.


Слайд 24

25 25 IX ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях» На конференции, при участии представителей МСП, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки МСП, международных организаций, работающих в сфере поддержки МСП, необходимо объективно рассмотреть ситуацию в секторе МСП в условиях кризиса, обсудить и подготовить предложения по улучшению ситуации в этой сфере с тем, чтобы обеспечить: снижение безработицы, дальнейшее экономическое развитие, в том числе на базе инновационных технологий.


Слайд 25

26


×

HTML:





Ссылка: