'

Путь Петра к власти

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путь Петра к власти В рамках проекта «От малого до великого…» Авторы – обучающиеся 4 «Б» класса: Басова Марина Иванов Михаил Потапов Василий МОУ Любимская ООШ 2010 год


Слайд 1

Цель исследования Узнать, почему Петр стал царем, когда это произошло?


Слайд 2

Отец Петра I Царь Алексей Михайлович царствовал с 1645 по 1676 год знал иностранные языки, разбирался в науках, любил музыку был легким, добродушным человеком. в историю вошел под прозвищем «тишайший».


Слайд 3

Мать Петра I Нарышкина Наталья Кирилловна стала русской царицей 22 января 1671 г. в 19 лет. Высокая, статная женщина с черными навыкате глазами, кругловатым лицом , красивой фигурой, приятно звучащим голосом, очень изящными манерами.


Слайд 4

Царь Федор Алексеевич В 1675 году Алексей Михайлович объявил своего сына Федора наследником престола. 18 июня 1676 года Федор был коронован. 27 апреля 1682 года в возрасте 22 лет Федор Алексеевич умер, не сделав распоряжения относительно наследника.


Слайд 5

После смерти Федора Алексеевича престол должен был наследовать его старший брат 15-летний Иоанн Алексеевич, как следующий по старшинству. Однако он был с детства болезненным и не проявлял интереса к государственной деятельности. Иоанн V Алексеевич


Слайд 6

Петр I Алексеевич Было решено отстранить Иоанна от власти и выбрать следующим царем его единокровного брата – 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.


Слайд 7

Борьба за власть Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Иоанна — сестра, царевна Софья и родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов. Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением.


Слайд 8

В итоге провозгласили царями сразу обоих: Иоанна — старшим царём, Петра — младшим царём и назначили при них регентшей царевну Софью Алексеевну. Решение бояр


Слайд 9

Венчание на царство 25 июня 1682 Иоанн V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство. Для них был сооружён особый трон с двумя сидениями и маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближённые подсказывали им, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний.


Слайд 10

Царевна Софья Софья была умной, властной, честолюбивой, знала польский язык, латынь и даже сочиняла стихи. В 1689 г. наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти и заключена в монастырь.


Слайд 11

Правление Петра I Заручившись поддержкой Иоанна, с 1689 года Петр I становится единоличным правителем государства.


Слайд 12

Вывод Мы узнали, что Петр унаследовал власть после смерти своего отца и старшего брата. Царем он стал в 10 лет, но не один, а вместе с другим братом – Иоанном, которому было 16 лет. Иоанн был очень болезненным, Петр – слишком маленьким, поэтому государственными делами занималась их старшая сестра Софья. Она очень хотела стать царицей, но по законам того времени в России женщина не могла наследовать престол. С 1689 года , с согласия Иоанна, Петр стал единоличным правителем страны.


Слайд 13

Информационные ресурсы Богуславский В.В. Правители России: Библиографический словарь. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2006. – 909 (3) с. Учебник-хрестоматия «Твоя Россия». Авторы-составители Чутко Н.Я., Родионова Л.Е. – М.:ФНМЦ им. Л.В. Занкова. Обнинск: «Духовное возрождение», 1997. – 264 с. Я познаю мир: История: Дет. энцикл./ Авт.-сост. Н.В.Чудакова, А.В.Громов. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 506 с. http://ru.wikipedia.orq/wiki/


×

HTML:





Ссылка: