'

Александр Сергеевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума" Учитель русского языка и литературы Тюкова Н.М.


Слайд 1

Тексты… даже внешне даже самые ясные и податливые, говорят лишь тогда, когда умеешь их спрашивать Марк Бока


Слайд 2

Учебные задания Что и как меняет в названии произведения предлог «от»? «Горе от ума». Романтизм, классицизм или … ? Приемлем ли для произведения «горе от ума» такой литературоведческий термин как «жанровое своеобразие»? Определите жанр произведения «Горе от ума»


Слайд 3

Что и как меняет в названии произведения предлог «от»? УМ УМ


Слайд 4

«Горе от ума». Романтизм, классицизм или … ?


Слайд 5

Приемлем ли для произведения «Горе от ума» такой литературоведческий термин как «жанровое своеобразие»? Определите жанр произведения «Горе от ума» Первое начертание этой сценической поэмы, как оно родилось во мне, было гораздо великолепнее и высшего значения, чем теперь в суетном наряде, в который я вынужден был облечь его. А.С. Грибоедов Сцена из комедии «Горе от ума»


Слайд 6

Поэма – один из видов лиро-эпического жанра, основными чертами является наличие развернутого сюжета и широкое развитие образа лирического героя . Комедия – жанровая разновидность драмы. Воздействие комедии обусловлено смехом Фамусов из комедии «Горе от ума»


Слайд 7

Драма – жанровая разновидность рода драмы, пьеса с острым конфликтом, который в отличие от трагического не столь возвышен, более приземлен, обычен и так или иначе разрешим. Трагедия – жанровая разновидность драмы, пьеса, в которой изображаются исключительно острые, непримиримые жизненные конфликты, таящие в себе катастрофические последствия и чаще всего завершающиеся гибелью героя.


Слайд 8

Следующая тема: «К вам Александр Андреевич Чацкий!» Вопросы: Чем живет дом Фамусова до приезда Чацкого? Как встречен Чацкий в этом доме? Почему Чацкий сразу не понял, что он здесь чужой? Индивидуальное задание: За что хвалит Москву Фамусов, и что в ней осуждает Чацкий? (сравнение монологов «Вкус, батюшка, отменная манера» и «А судьи кто?») Домашнее задание Чацкий и Софья в комедии «Горе от ума»


×

HTML:





Ссылка: