'

 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

  Михаил Юрьевич Лермонтов поэт, прозаик, драматург (1814-1841)


Слайд 1

Тарханы. Вид дома и церкви Марии Египетской Обрусевшие предки Лермонтова вели свое происхождение от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой в Польше. В 1613 г. Георг Лермонт уже числился на "Государевой службе", владел поместьями в Галичском уезде (Костромской губернии). Это свое происхождение Лермонтов, родившийся уже в обедневшем поколении, весьма ценил. Церковь возведена хозяйкой имения Е.А.Арсеньевой в память дочери Марии Михайловны


Слайд 2

комната поэта классная в зале


Слайд 3

Отец, Юрий Петрович, пехотный капитан в отставке. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный.


Слайд 4

Красота и столичный лоск Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой, романтически-настроенную Марию Михайловну. Несмотря на протесты своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого "армейского офицера". Семейное их счастье продолжалось, по-видимому, очень недолго. Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817 г., оставив в воспоминаниях сына много смутных, но дорогих ему образов.


Слайд 5

Бабушка Лермонтова,Елизавета Алексеевна Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери и страстно к нему привязалась, но тем хуже стала относиться к зятю; распри между ними приняли такой обостренный характер, что уже на 9-й день после смерти жены Юрий Петрович вынужден был покинуть сына и уехать в свое поместье. Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть…


Слайд 6

Первые учителя Лермонтова: беглый грек, больше занимавшийся скорняжным промыслом, чем уроками, домашний доктор Ансельм Левис, пленный офицер Наполеоновской гвардии, француз Капэ. Лермонтов в детском возрасте. 1817-1818. Неизвестный художник


Слайд 7

Опасаясь за здоровье болезненного внука, бабушка предпринимала утомительные путешествия на Кавказ (1818, 1820, 1825) для лечения минеральными водами. Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве. "Кавказ", (1830); "Синие горы Кавказа, приветствую вас!", (1832). Крестовая гора, Лермонтов


Слайд 8

В 1828 г. Лермонтов поступил в Московский университетский Благородный пансион и пробыл в нем около двух лет. Здесь процветал вкус к литературе; как и раньше, учениками составлялись рукописные журналы; в одном из них - "Утренней Заре" - Лермонтов был главным сотрудником и поместил свою первую поэму - "Индианка".


Слайд 9

В 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, надеясь продолжить образование в Петербургском университете; однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет родных избрать военное поприще; в ноябре 1832 сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении.


Слайд 10

Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937). Текст широко распространяется в списках, получает высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у публики, расслышавшей в этих стихах собственную боль и возмущение. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. С апреля 1838 по апрель 1840 Лермонтов служит в Лейб-гвардии гусарском полку, уверенно завоевывая "большой свет" и мир литературы. Воспоминание о Кавказе. Картина Лермонтова Вид Тифлиса, 1837 Картина Лермонтова


Слайд 11

Лермонтов в расстёгнутом ментике с золотыми шнурками. 1837. П.Е. Заболотский. Лермонтов в сюртуке лейб-гвардии Гусарского полка. 1839. Акварель А.И. Клюндера Лермонтов в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841. Художник К.А. Горбунов


Слайд 12

Санаторий «Мцыри» (быв. Середниково). Главные ворота В годы учения в Пансионе и университете, а возможно и в 1832 году, Лермонтов с бабушкой выезжал на лето из Москвы в Середниково и другие подмосковные места. Для Лермонтова это было время осознания им своего поэтического призвания, становления его личности, необыкновенно плодотворное в литературном отношении.


Слайд 13

Поэма была завершена в первой половине 1838 г. Первоначально она называлась иначе – «Бэри» (в примечаниях поэт указал, что «Бэри по-грузински монах»). Название, видимо, было изменено потому, что по-грузински «мцыри» означает не только «послушник», но и «пришелец, чужеземец, одинокий человек». "Мцыри"


Слайд 14

Эти места воспел Лермонтов в поэме "Мцыри", действие которой происходит"...там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...".


Слайд 15

Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837 В зрелой лирике Лермонтова доминирует тема современного ему общества - безвольного, рефлексирующего, не способного на деяние, страсть, творчество.


Слайд 16

В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Рисунок Лермонтова На месте дуэли был установлен каменный памятник-обелиск. Автор его - скульптор В.М. Микешин. На памятнике под горельефом поэта даты: «1814-1841». Ограда построена несколько позже, но в том же 1915 году.


Слайд 17

Небольшой домик на краю Пятигорска, у подножия Машука.


Слайд 18

Тело Лермонтова было погребено на Пятигорском кладбище. Позднее по просьбе бабушки гроб с прахом поэта был перевезен в Тарханы и погребен в фамильном склепе. Фамильная часовня Лермонтовых


Слайд 19

В Тарханах (Пензенская обл.) металлической решеткой огорожен дуб, посаженный, по словам местных жителей, М. Ю. Лермонтовым Поэт любил это дерево, символ мужества, твёрдости и вечности. И не случайно, в одном из стихотворений он писал: Я б желал на веки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтобы дыша вздымалась тихо грудь; Чтобы всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел. Надо мной чтоб, вечно зеленея, Тёмный дуб склонялся и шумел.


Слайд 20

Это первый в России памятник М. Ю. Лермонтову, расположен в Пятигорском сквере. Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма. Сооружён по проекту скульптора А. М. Опекушина, автора знаменитого памятника А. С. Пушкину в Москве


×

HTML:





Ссылка: