'

Травы – наши друзья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Травы – наши друзья Я не степью хожу – Я хожу по аптеке, Разбираясь в ее травяной картотеке. С.Кирсанов


Слайд 1

Лекарственными растениями принято называть виды, содержащие биологически активные вещества, действующие на организм человека и животных и используемые с лечебными целями. Уже на самых ранних стадиях развития человеческого общества растения были не только источником питания людей, получения одежды, орудий труда и защиты. Они помогали человеку избавиться от болезней. Изучая археологические находки, этнографы установили, что, по- видимому, не было на земле такого племени, которое не знало бы лекарственных растений. Самый древний из дошедших до нас медицинских терминов – это глинописная табличка, найденная при раскопках шумерского города Ниппура. На ней даны прописи 15 рецептов. Отцом европейской фармокогнозии считается греческий врач Диоскорид, живший в 1в.н.э. Им установлено описание всех лекарственных растений, употребляющихся в античном мире. Наибольшую славу среди римских медиков заслужил Клавдий Гален. Он начал изучать медицину с 17 лет, предприняв путешествие по разным городам и странам, после чего стал практикующим врачом среди гладиаторов. Перу Галена принадлежит около 200 трактатов по медицине. Древнейшим памятником русской медицинской литературы является статья в «Изборнике Святослава», в которой содержатся медико-гигиенические правила. В 16 веке, по приказу царя Федора Иоановича был составлен «Травник тамошних и здешних зелий». Позднее стали открываться аптеки и учреждается Аптекарский приказ, который следил за сбором трав и подбирал травников. В период 1914 – 1917г.г. активизируются работы по выявлению ресурсов отечественных растений и поискам отечественных заменителей импортного сырья. Особую роль сыграли лекарственные растения во время Великой отечественной войны. В Сибири создавались комитеты ученых. Проблема была одна – изыскание и использование местного лекарственного сырья для нужд госпиталей и больниц. В настоящее время на земном шаре в качестве лекарственных растений используют около 21000 видов. В России – примерно 350 официальных видов. Растительный мир подарил человечеству огромное богатство – растения, содержащие в своем составе уникальные компоненты биологически активных веществ, которые более родственные человеческому организму, по своей природе, нежели синтетические препараты.


Слайд 2

Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб. пособие/под ред. Г.П.Яковлева.- СПб.: Спец. Лит.,2004.-765с. Дивный подарок тебе животворная дарит Природа: В нем исцеленье твое: травам склонясь, поклонись. Ю.Шульц В книге дается материал о биологически активных соединениях (БАС) и сопутствующих веществах лекарственных растений, а также показана их значимость не только для проявления, но и для прогноза фармакотерапевтического эффекта. Для лекарственных растений приводятся сведения, содержащие информацию относительно ареала, заготовки, химического состава, показателей качества, стандартизации, применения сырья.


Слайд 3

Все статьи о лекарственных растениях в нашей выставке, написаны писателем – натуралистом, естествоиспытателем, фотографом и путешественником – Анатолием Сергеевичем Онеговым. А теперь познакомимся с некоторыми представителями растительного мира. Писатель Анатолий Онегов (Агальцов Анатолий Сергеевич) родился 15 октября 1934 года в Москве. В 1958 году закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (по специальности инженер-механик, ракетчик). В I964-I965 г.г. получил общее биологическое образование на Биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В настоящее время А.Онегов по-прежнему работает для детей и взрослых. Тиражи таких книг, как "Лечитесь травами","Русский мед", "Курорт "Шесть соток", "Экологически чистый сад-огород" почти тут же разошлись. Нашли своих благодарных читателей и повести "Озеро сизых чаек", "Домик под липами", "Белый охотник". Издательство "Премьера" выпускает несколько книг А.Онегова под общим названием "Календарь природы", а издательство "Педагогика-пресс" -"Ботаническую энциклопедию - цветущие травы ".


Слайд 4

Онегов А. Валериана /А.Онегов//Природа и свет.-2010.-№10.- с.50-52. Загадочно пьяняща для котов И человеку ты всегда желанна, Для ослабленья стрессовых оков Прекрасная трава валериана. А.Бунин Валериана лекарственная ( маун, кошачий корень, земляной ладан). Название «валериана» предположительно произошло от латинского слова valere – «быть здоровым» - и связано с лекарственным действием растения. В Древней Греции сухая трава и корни валерианы в настоях на воде и вине употреблялись от удушья, как мочегонные и при грудных болезнях. Диоскорид считал ее средством, способным «управлять мыслью», а Плиний Старший говорил, что валериана возбуждает мысль. С 18 века валериана и ее препараты были включены в фармакопеи всех стран и уже 200 лет ее выращивают специально для медицинских целей. В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывают волшебные свойства. Промышленный сбор валерианы начался еще при Петре 1. В 19 – 20 веках изучению валерианы посвящаются многочисленные исследования. Однако и до настоящего времени она привлекает внимание ученых. Валериана – растение сырых, низких, притененных мест. Только здесь ее надо искать и собирать для лечения, только здесь ее наибольшая сила. Это – правило народной академии, правило – закон внимательных травников. Сильней валериана, выросшая там, где росла она всегда, где встретил ее впервые человек и взял себе, чтобы оградиться этим растением от многих недугов.


Слайд 5

Онегов А. Девясил высокий /А.Онегов //Природа и свет.-2011,-№3.- с.58-61. Есть в травах и цветах целительная сила Для всех, умеющих их тайну разгадать. В.Рождественский Девясил высокий Научное название девясила переводится с греческого как «очищать». Его целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме. А по старинным поверьям на Руси этому растению приписывали целых девять волшебных сил. Отсюда и сложилось русское имя этой травы – девясил. Вырастает он до 2-х метров. Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Вкус корней пряный, жгуче-горький, ароматный. Цветет с июля по сентябрь. Собирают корневище с корнями в октябре, на второй год жизни растения. Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других заболеваниях.


Слайд 6

Онегов А. Зверобой/А.Онегов //Природа и свет.-2010.-№8.- с.54-57. Как без муки не испечешь хлеба, Так без зверобоя не вылечишь человека. Народная поговорка Зверобой продырявленный (кровавник, ивановская трава, хворобой) Есть несколько видов зверобоя: пятнистый, жестковолосый, изящный, но только продырявленный используется в лечебных целях. В начальный период цветения собирают верхушки травы с цветами. Зверобой был известен людям давно. Авиценна, Гиппократ, Диоскорид и другие писали о нем, указывая способы применения. М.А.Носаль писал: «Это растение самое главное из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения в этом смысле подобного зверобою». В народе его называют травой от 99 болезней. Зверобой входит во многие сборы в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства. Современная медицина применяет зверобой и препараты, изготовленные на его основе, от самых разных болезней. Это и катар верхних дыхательных путей, ларингит, туберкулез легких, ревматизм, заболевание печени и т.д. Зверобойное масло очень хорошо помогает при лечении ран и ожогов. Для этого свежая или высушенная трава настаивается на растительном масле.


Слайд 7

Онегов А. Кипрей узколистный, или иван-чай /А.Онегов //Природа и свет.- 2010.-№11.- с.56-58 Ничего не знаю нежней иван-чая! Своего восхищенья ни с кем не делю. Он стоит, потихоньку головкой качая, Отдавая поклоны пчеле и шмелю. В.Боков Кипрей узколистый, или иван-чай (боровое зелье, дикий лен, коневник, мельничник, скрипун…) Многолетнее травянистое растение высотой до150см. с мощным ползучим корневищем. В научной медицине кипрей не используется, хотя хорошо изучен. По данным фармаколога Варлакова М.Н. отвар из листьев обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язве желудочно-кишечного тракта. В листьях растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В народной медицине кипрей применяют при лечении головной боли, золотухи, бессоницы, язве желудка и т.д. Издавна листья растения используют для лесного чая, а еще кипрей – отличный медонос. Кипрейный мед – самый сладкий и совершенно прозрачный.


Слайд 8

Онегов А. Лопух /А.Онегов //Природа и свет.-2011.-№4.-62-65 Не тот лопух, что в зарослях у стен, А тот, кто мучаясь подагрой и лысея, Лопух ногою топчет, между тем, Познать целебность корня не умея. А.Бузни . Лопух большой (репейник, дедовник), двухлетнее травянистое растение с длинным корнем. Название растения с древнегреческого переводится как « хватать, цепляться». Русское название произошло от древнерусского «лоп» - лист. Само слово «лопух» приобрело нарицательное значение. И кажется, что нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его отличали как лекарственное растение. Из летописей известно, что в лекарственных целях использовал лопух врач Александра Невского. В народной медицине он до сих пор считается прекрасным мочегонным и потогонным средством. Лопух применяется при различных заболеваниях – подагре, гастрите, желчекаменной и мочекаменной болезнях и некоторых кожных заболеваниях. Если корень настоять на растительном масле, то получится известное репейное масло для роста и укрепления волос, а также, для смазывания долго не заживающих ран. Можно использовать запеченные или поджаренные корни лопуха в еде.


Слайд 9

Онегов А. Одуванчик / А.Онегов //Природа и человек.-2010.-№9.- с.47-49 Когда идешь тропинкою, Куда не глянь, в полях Белеют чудо – шарики На стройных стебельках. В. Рождественский   Одуванчик лекарственный (пустодуй, молочник, пуховка, летучка…) Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой разлетаются его плодики – семянки на пушистых летучках. Приготовлены ли и для нас с вами такие травы, которые помогут нашему организму избавиться от всего ненужного, что скопилось в нем за зиму? Да, такая травка есть – это одуванчик, его молодые листочки. Собирайте их и готовьте салаты, предварительно вымочив в подсоленной воде. В русской народной медицине корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желтухе, гастритах, боли в животе, при легочных болезнях. В особенности одуванчик известен как наружное средство при лечении экземы. Во Франции одуванчик культивируется специально. Из листьев делают салаты, из цветов варят варенье, цветочные бутоны маринуют и используют вместо каперсов, корни поджаривают, сок используют в косметике.


Слайд 10

Онегов А. Подорожник /А.Онегов //Природа и свет.-2011.-№5.- с.62-65. Не однажды, не дважды поранившим ноги Ты целебною силой своею помог. Подорожник! Всегда ты растешь по дороге. Рос ли ты, когда не было в мире дорог? М. Владимиров Подорожник большой (попутник, порезник). Русское название связано с местообитанием его у дорог, что в настоящее время препятствует сбору трав. В выхлопных газах автомобилей опаснейшие яды. Готовые не только отравить, но и вмешаться в наследственный аппарат человека. Лучше всего выбрать дорожку через луг или поле, где нет машин и там поискать подорожник. Всем хорошо известно с детских лет применение свежесорванных листьев при ушибах, порезах и нарывах, при укусах насекомых и как кровоостанавливающее средство. В нашей стране растет три подорожника, которые можно использовать в лечебных целях. Это подорожник средний, подорожник ланцетный и подорожник большой. Главное условие – собрать листья до цветения растения. Не следует собирать подорожники степной и максимальный, которые растут на засоленных лугах и степных районах. Листья этих растений покрыты волосками. В медицине многих стран и у нас издавна подорожник применялся при воспалительных процессах, при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.


Слайд 11

Онегов А. Пустырник /А.Онегов //Природа и свет.-2010.-№7.- с.-56-58 Колючий пустырник торчит из бугра, Пустырник почти отцвел. Л.Машковский  Пустырник пятилопастный Многолетнее травянистое растение высотой до 150 метров. Растет на пустырях (отсюда и название), используется верхняя часть растения без толстого стебля. Лучшим сроком для сбора является начало цветения пустырника. Официальная медицина объясняет это тем, что именно в начале цветения в траве пустырника содержится наибольшее количество активных веществ. Растение нетоксично, его препараты обладают успокаивающим действием сильнее, чем валериана. Поэтому его назначают при сердечно – сосудистых гипертоний, пороках сердца, бессоннице.


Слайд 12

Онегов А. Ромашка /А.Онегов //Природа и свет.-2011.-№6.- 47-49. Как будто солнца луч пророс За городским овражком, Сияют капельками рос Старинные ромашки. А.Марков Ромашка аптечная В природе несколько видов ромашки и следует помнить, как отличить аптечную от остальных. Листья и цветы ромашки аптечной сильно и своеобразно пахнут, а если разрезать цветочную корзину, то внутри она будет полая. Лечебные свойства ромашки известны давно. Еще Авиценна, Гиппократ, Парацельс считали ее эффективным средством для снятия боли, успокоения судорог и многих других болезнях. Настой цветочных корзинок применяли на Руси при гастрите, простуде, бессоннице и нервных заболеваниях. В Англии и США чай из ромашки пьют на ночь, чтобы сон был спокойным. В наше время фармакологические и клинические исследования подтвердили высокое мнение древних о целебных свойствах ромашки. Она включена в фармакопеи 26 стран мира, в том числе и у нас.


Слайд 13

Онегов А. Тысячелистник /А.Онегов //Природа и свет.-2011.-№9.- с.54-56 На тысячелистниковом поле Тихо – тихо в добрый час заката. Л.Машинский Тысячелистник обыкновенный (белая кашка, кровавник, пахучая трава, серпорез). Многолетнее травянистое растение до 60 см. высотой. Мелкие цветы белого или розового цвета. Собирать его надо во время цветения. Давно, на Руси и в других странах применялся тысячелистник как надежное средство при плохом аппетите, язве желудка, при лечении ран и кровотечении. Использовали свежие листья и высушенные, а также корзинки цветов. В средние века тысячелистник называли «солдатской травой» за его способность быстро заживлять раны. Можно из тысячелистника приготовить и чай, он будет с горчинкой.


Слайд 14

Книги из фондов библиотеки: 1. Гаммерман А. Ф. Лекарственные растения (Растения-целители) : справ. пособие / А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмелевский. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Высш. шк., 1990. - 544 с. 2. Кощеев Л. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании / Л. К. Кощеев. - М. : Пищевая промышленность, 1981. - 255 с. 3. Махов А. А. Зеленая аптека : лекарств. растения Краснояр. края / А. А. Махов. - 2-е изд., доп. - Красноярск : Кн. изд-во, 1980. - 320 с. 4. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири : монография / В. Г. Минаева ; Акад. наук СССР ; отв. ред. А. В. Куминов. - 5-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск : Наука, 1991. - 431 с. 5. Пастушенков Л. В. Растения - друзья здоровья / Л. В. Пастушенков. - Л. : Лениздат, 1989. - 191 с. 6. Редкие и исчезающие растения Сибири / Акад. наук СССР ; отв. ред. Л. И. Малышев, К. А. Соболевская. - Новосибирск : Наука, 1980. - 224 с. 7. Терлецкий В. К. Декоративные растения для вашего дома : [справ. пособие] / В. К. Терлецкий. - М. : Лесная промышленность, 1989. - 143 с. 8. Чиков П. С. Лекарственные растения : справочник / П. С. Чиков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1989. - 431 с. 9.Шпиленя С. Е. Азбука природы (Лекарственные растения) / С. Е. Шпиленя, С. И. Иванов ; ред. Н. И. Феоктистова. - М. : Знание, 1983. - 144 с.


Слайд 15

Будем же бережны и внимательны с природой, и она воздаст нам сторицей. Закончить хочется словами поэта Н.Старшинова: Давайте сохраним Ромашку на лугу, Кувшинку на реке. И клюкву на болоте.


Слайд 16

Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудниками НБ КГТЭИ : Аксенова Г. В. Шелепова Т. Я. Шарыпова М. Н. Малышева Н. Г. ntb.kgtei@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: