'

Антология детской поэзии и прозы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антология детской поэзии и прозы г. Красноярск, Издательство «Буква С», 2010 год.


Слайд 1

Электронное письмо из издательства «Буква С» г.Красноярск, март, 2010 г. В начале марта 2010 года вышла из печати долгожданная книжная новинка «Антология детской поэзии и прозы» Книга уникальна тем, что в ней представлены не только поэтические и прозаические произведения детей и подростков, но и творения современных сибирских авторов, пишущих для детей. Интересующийся читатель найдёт на страницах «Антологии» добрые, весёлые, поучительные стихи, увлекательные рассказы, баллады, очерки, загадки, заметки из записных книжек. Наибольший интерес вызывают произведения не зрелых авторов, а именно ребят. Отличительной особенностью детского творчества является импровизационный характер. Мир детского творчества – яркий калейдоскоп, сплетение эмоций, мыслей. В книге представили свои работы и ребята из города Лесосибирска, за что огромное спасибо Тамаре Альбертовне Хакимовой. Надеемся, что ваши работы будут нас радовать и в дальнейшем. Эта книга не станет единственной в своём роде, уже готовится к выпуску её продолжение, ведь с каждым годом талантливых ребят становится только больше, и им нужно пространство, в котором они бы смогли высказаться, отточить своё мастерство. Работая над сборником, редакция осознала, что потенциал детского творчества и работ сибирских авторов, пишущих для детей, неиссякаем. Надеемся, что «Антология детской поэзии и прозы» станет отличным учебным пособием для ребят, как выразить себя в литературном творчестве, а зрелые авторы станут им в этом отличными наставниками.


Слайд 2

Автор проекта , редактор и корректор книги «Антология детской поэзии и прозы» Толстикова Наталья Алексеевна


Слайд 3

Одним из редакторов книги «Антология детской поэзии и прозы» является Хакимова Тамара Альбертовна - учитель-логопед МОУ «СОШ № 18», руководитель литературного объединения «Проба пера»


Слайд 4

История создания детского литературного объединения «Проба пера» Литературное объединение «Проба пера» было создано в школе № 18 г. Лесосибирска в 2009 году учителем –логопедом Хакимовой Тамарой Альбертовной, которая в 2008 -09 г.г. вела в начальных классах школы уроки по предмету «Развитие речи» и выявила талантливых детей, одарённых , желающих заниматься литературным творчеством. На занятиях дети учатся чувствовать красоту и музыку поэтического слова, своей души, совершенствуют речевую культуру. Здесь мы ищем ключик для творческих задумок и их воплощений, пытаемся притворить в жизнь напутствие Л.Н. Толстого: «…необходимо помочь расцвести таинственному цветку поэзии в душе ребёнка»


Слайд 5

Хакимова Тамара Альбертовна, руководитель детского литературного объединения «Проба пера» МОУ «СОШ №18», учитель-логопед


Слайд 6

В 2008 – 09 уч.году два ученика 4-го класса школы№ 18 Лакш Володя и Ускова Саша подготовили творческие работы: рассказы, стихи, которые были опубликованы в «Антологии детской поэзии и прозы», вышедшей в издательстве «Букува С», г.Красноярск, 2010 г. Володя написал рассказ «Легенда бионекла», Саша – стихи «Жду», «К маме» и рассказ «Прогулка». Книга вышла тиражом 1000 экз. В сборнике более 100 авторов. Отрадно, что впервые на краевом и региональном уровне напечатались дети литературного объединения «Проба пера» школы № 18, а одним из редакторов «Антологии детской поэзии и прозы» является руководитель этого объединения Хакимова Тамара Альбертовна, учитель – логопед школы №18.


Слайд 7

Ускова Александра *** Я часто в облаках летаю И часто о тебе мечтаю. Ты знаешь – что со мной случилось. Всё просто: я в тебя влюбилась!


Слайд 8


Слайд 9

Лакш Володя «Легенда Бионекла» В октябре 2009 года в школьной библиотеке прошла презентация творческих работ учащихся, которые в марте 2010 года были опубликованы издательством «Буква С» г. Красноярск в книге «Антология детской поэзии и прозы» Бидлиотекарь Дедюхина М.Б. предоставила слово для выступления участникам – Лакш Володе и Усковой Александре. Их дебют был на Уроке чтения, проходившего под девизом «Читай и удивляйся!» в школьной библиотеке. Руководила работой с детьми Хакимова Т.А.


Слайд 10


Слайд 11

«Так начинают жить стихом!» Борис Пастернак В 2009 – 10 уч.году в литературном объединении занимаются уже около 20 учащихся школы. Это дети и из начальных классов: братья Мызниковы – Дима и Максим, Мубаракшин Руслан, Самойлов Эдик и ребята постарше – из 5-го, 6-го классов: Хроменкова Аня, Ускова Саша, Галеева Юля, Саша Клям, Слава Попов. Ребята учатся удивляться тому Неведомому и Чудесному, что приносит с собой СЛОВО, учатся искренности в отношениях и чувству сопереживания.


Слайд 12

Члены детского литературного объединения «Проба пера» МОУ «СОШ № 18» Мызников Максим Мызников Дима Ускова Саша Хроменкова Анна Мубаракшин Руслан и другие


Слайд 13

Дмитрий Мызников Встреча с мамой К маме приехал я погостить, А ей на месте не сидится- Старается вкуснее угостить, Улыбки наши – во все лица. Мечта о друге Мне хочется очень Назвать тебя другом, Однажды под осень Пожать твою руку…


Слайд 14

Максим Мызников Щенок Есть теперь у нас щенок – Одного, Это - дог! Расскажите, что я жду- Под окном сидит скулит – Дам еду. Не молчит. Прибежит ко мне он скоро Я привёл его домой - И мы вместе будем снова! Он – мой! Но щенок погрыз игрушки, Одеяла и подушки. Шторы сильно потоптал И пропал. Где ты мой любимый пёс? – Вот вопрос! Если встретите его


Слайд 15

Мубаракшин Руслан Я из школы возвращался И собаки испугался. Дома маме рассказал Пёс меня как покусал.


Слайд 16

Руслан Мубаракшин Сказка «Комар и Жаба» Под кустом сидела жаба. Лил дождь. Для лягушек и жаб это самая приятная погода. Мимо пролетал комар. Он весь промок и искал приюта. Увидев жабу, пискнул жалобно: «Пусти меня под кустик.» Но жаба спросила: «А что ты дашь мне взамен?». «Что же тебе надо?» - удивился комарик. «Поскорее попасть в болото!» - ответила жаба. «Хорошо» - согласился комар- «Я тебе помогу!» Но сам решил вместо болота показать ей дорогу к цапле. Но тут, вдруг, жаба передумала и пожелала, чтобы к ней на обед слетелись все комары с болота. В это время дождь закончился и комар улетел. Только слышно было «з-з-з-з». Жаба обрадовалась, подумав, что к ней слетаются комарики и она ими сейчас полакомится. Но комары объединившись, напали на неё и искусали. После этого случая жаба стала реже выпрыгивать из своего укрытия. Она теперь побаивалась комаров.


Слайд 17

Дмитрий Михайленко Зима Под ногой снежок хрустит, С горок дети катятся. Белый снег в лицо летит – Дети улыбаются!


Слайд 18

Олег Кузнецов Очень мне обидно стало, Что собака покусала. Теперь я бегаю к врачу, Укус собачий я лечу. Муравей Жил на свете муравей Без ресниц и без бровей. Без ресниц и без бровей – Вот так чудо муравей!


Слайд 19

Галеева Юлия Тает снег, проталинки кругом. Весна пришла – в окно стучится. И ярким солнечным деньком Сосульки падают как спицы. Иду, дышу я свежим ветерком! Журчат ручьи, щебечут птицы. И на душе моей легко! Весна пришла: она не снится!


Слайд 20

Автор и составитель презентации библиотекарь МОУ «СОШ № 18» г. Лесосибирска Дедюхина М.Б. март 2010 г.


×

HTML:





Ссылка: