'

Красота православного храма в красоте чудотворных икон

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий проект по православной культуре Выполнил: ученик 11 класса Шариков Дмитрий Красота православного храма в красоте чудотворных икон


Слайд 1

Найти ответ на вопрос: «В чем красота православного храма?» Подобрать и изучить материал по иконографии. Ознакомиться с чудотворными иконами древнерусских мастеров. Оформить подобранный и изученный материал в виде презентации. Цели моего проекта


Слайд 2

На этой иконе изображена Божия Матерь держащая в руке храм, который стоит на высокой (тучной) горе. На Руси этот образ поначалу находился в одном из мужских монастырей Твери. А затем был подарен настоятелем мещанину Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы по ремонту храма. Икона как святыня передавалась из поколения в поколение, но один беспутный внук Космы вынес её на чердак. Через несколько дней его невестка, терпевшая много оскорблений от мужа и его родных, решила покончить жизнь самоубийством. Она отправилась в пустую баню, стоявшую на отшибе. По пути ей встретился какой-то монах, который сказал: «Куда ты, несчастная идёшь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе – и будешь жить хорошо и покойно». Икона Божией Матери "Тучная Гора"


Слайд 3

Взволнованная молодая женщина разыскала на чердаке икону, очистила от грязи и поставила в доме на почетное место. Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. И с этого дня мир и согласие воцарились в семье. А в 1868 году один из Волчаниновых передал икону в дар церкви со словами: «Я считаю, самым лучшим для нее храм Смоленс­кой иконы Божией Матери, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось Тучной горой как самое высокое место в городе. На эту гору в прежнее время жители во время наводнений сносили свое имущество и здесь спасались сами от погибели. Пусть же Царица Небесная Тучная Гора почивает своей благодатью на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своей милостью. Желая отблагодарить Матрону, они ос­тавляли ее родителям продукты и подар­ки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.


Слайд 4

Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области, в бедной семье. От рождения она была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень и даже из других губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они ос­тавляли ее родителям продукты и подар­ки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей. Блаженная Матрона Московская


Слайд 5

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца своих дней. В течение тридцати лет она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело к спасению. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели всевозможные колдуны. В день Матрона принимала до сорока человек. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как жи­вой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».


Слайд 6

Князья Борис и Глеб - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской церковью. Они были младшими сыновьями князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование и был необычайно набожен. Глеб разделял его стремление посвятить жизнь служению Богу. Братья во всем подражали отцу, отзывчивому к бедным, больным и обездоленным. Борис получил в удел Ростов. Незадолго до своей смерти князь Владимир призвал сына в Киев и направил его с войском против печенегов. Святые благоверные князья Борис и Глеб


Слайд 7

Когда же вскоре Владимир скончался, его старший сын Святополк объявил себя великим князем Киевским. Борис в это время возвращался из похода, так и не встретив печенегов. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился, Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско. Однако коварный Святополк подослал к нему убийц. Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. После этого Святополк столь же вероломно умертвил и младшего брата Глеба. В чем же состоял подвиг князей Бориса и Глеба? Какой смысл в том, чтобы без сопротивления погибнуть от рук убийц? Жизнь святых князей была принесена в жертву основной христианской добродетели-любви. Они первые на языческой Руси показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти.


Слайд 8

Владимирская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершал трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Богоматерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя князю Мстиславу и помещена в Девичий монастырь Вышгорода. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1155 году перенес икону во Владимир, в воздвигнутый им знаменитый Успенский собор. С того времени икона получила именование Владимирской. Икона Божией Матери "Владимирская"


Слайд 9

В 1395 году хан Тамерлан захватил город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы крестный ход с иконой направился к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда москвичи встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Богоматерь. Она повелела покинуть пределы России. Проснувшись в страхе, хан дал войскам приказ отступать. Пред Владимирской иконой Божией Матери свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание Предстоятеля автокефальной Русской Церкви Ионы, первого Патриарха Московского и всея Руси Иова и Святейшего Патриарха Тихона.


Слайд 10

Этот светлый образ (на нем изображена Богоматерь с Младенцем на левой руке, который обеими руками держится за ее правую руку) получил свое название по надписи на нем: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...» Явление иконы произошло в 1843 году, когда многие жители Орловской губернии увидели во сне, что ветхая икона Богоматери, находившаяся в старой часовне на территории Николаевского Одринского мужского монастыря, обладает чудотворной силой. В 1844 году от иконы произошло чудесное исцеление двухлетнего мальчика, страдавшего не поддающимися лечению припадками. Тогда же икону торжественно перенесли в соборный храм Никольского монастыря. Икона Божией Матери "Споручница грешных"


Слайд 11

В последующие годы, особенно во время эпидемии холеры (середина XIX века), многие безнадежно больные, молившиеся ей, поправились. Только с 1844 по 1850 год от иконы «Споручница грешных» последовало не менее 115-ти засвидетельствованных чудесных исцелений. Позже был построен трехпрестольный храм в честь чудотворного образа. В 1848 году москвич Димитрий Бонческула попросил сделать список с иконы и поместил его в Николо-Хамовнической церкви, Он так же обладал целительной силой, источал по ночам свет и мироточил. Некоторые другие списки иконы Божией Матери «Споручница грешных», имеющиеся во многих православных храмах России, также прославились своими чудотворениями.


Слайд 12

Икона Божией Матери «Троеручица» получила свое название в VIII веке, во времена борьбы византийского императора Льва III с христианством. Преподобный Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы», обличающих правителя. Эти писания привели в ярость императора, но так как автор их не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал дамасскому халифу подложное письмо, по которому Иоанн (бывший министром и градоначальником) был осужден за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. Икона Божией Матери "Троеручица"


Слайд 13

К вечеру того же дня Иоанн, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту православия. После долгой молитвы Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал ее голос, обещавший, что Бог вернет ему руку, дабы он без устали трудился на благо церкви. Когда святой проснулся, он понял, что рука его вновь невредима, В благодарность за чудо Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра кисть, отчего она и стала называться «Троеручицей». Позже Иоанн Дамаскин передал икону сербской православной церкви. Во время нашествия турок христиане-сербы поручили чудотворный образ попечению Матери Божией: они возложили его на осла, который без погонщика сам пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Там икона была поставлена в соборном храме.


Слайд 14

Ксения родилась в первой половине XVIII столетия. По достижении совершеннолетия Ксения вышла замуж за полковника Андрея Петрова и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но вскоре муж скончался, оставив Ксению вдовою в 26 лет. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению, что она сразу как бы забыла все земное, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей. Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила знакомой. Освободившись от всего земного, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения. Святая блаженная Ксения Петербургская


Слайд 15

Какого-либо определенного местожительства она не имела. Ксения целый день бродила по Петербургской стороне. Странный костюм, иносказательные разговоры, ее кротость нередко давали злым людям повод глумиться над блаженной. Она же сносила оскорбления безропотно. Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. За ее терпение Господь наградил Ксению даром прозрения. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений начало совершаться у ее гроба. По молитвам над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир. Со временем над могилой блаженной Ксении была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции часовню закрывали, но никакими усилиями невозможно было заглушить в народе память о блаженной.


Слайд 16

Светлый образ Богородицы, по преданию, написан евангелистом Лукой с самой Царицы Небесной. Первоначально икона находилась недалеко от Иерусалима в лавре Святого Саввы Освященного (основатель единственной лавры на Востоке). Перед своей кончиной (в VI веке) святой Савва поведал монахам, что со временем лавру посетит богомолец царского рода с таким же именем, как у него, вот ему и следует даровать икону Богоматери. Пророческие предсказания святого сбылись почти через шесть веков: в XIII веке в Палестину приехал архиепископ Савва Сербский, которому и вручили светлый образ. А он, в свою очередь, передал его в собственность афонского Хилендарского монастыря. Икона Божией Матери "Млекопитательница"


Слайд 17

В Россию список иконы был прислан в Курскую губернию, где сразу же проявил себя чудесами исцеления. Другой список чудотворной иконы хранится в старейшей русской церкви Преображения Господня (построенной еще при Петре I) в селе Вельяминове. Этот светлый образ был фамильной святыней некоего генерала, героя Крымской войны 1856 года. Он заказал его на Афоне на деньги, которые ему дали на лечение после тяжелого ранения. А потом пожертвовал икону церкви. Уже в наше время после молитвы перед иконой зафиксированы выздоровления нескольких человек, страдающих раковыми заболеваниями и бесплодием.


Слайд 18

Я заглянул в прекрасный мир древнерусского искусства- в мир иконописи. Иконопись - это сложное искусство, в котором все имеет особый смысл: цвета красок, строение храмов, жесты и положения святых по отношению друг к другу. Пришёл к выводу что, на протяжении всей истории христианства иконы служили символом веры людей в Бога и его помощь им. Иконы берегли: их охраняли от язычников и, позднее, от царей-иконоборцев. Икона - это не просто картина с изображением тех, кому поклоняются верующие, но и своеобразный психологический показатель духовной жизни и переживаний народа того периода, когда она была написана. Икона это главное украшение православного храма. Красота православного храма в красоте чудотворных икон. Выводы:


Слайд 19

Чудотворные иконы (спецвыпуск №1) Группа выпуска Л.Ежова, И Лапшина, Г. Левина В.Д. Скоробогатов, Т,В. Рыжова, О.Н. Кобец «Православная культура» 5-6, 9 класс. М. Захарчук. Икона Небесного Царства. Белгородские Епархиальные Ведомости. -2006.-№5. http://www. pravoslavie.dy.ru Использованная литература


×

HTML:





Ссылка: