'

Образ Байкала в искусстве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ Байкала в искусстве


Слайд 1

,,Кто Байкала не видал, тот в Сибири не бывал”, - говорят сибиряки. Байкал – это уникальное озеро, одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только россиян, но и всего человечества в целом.


Слайд 2

С характеристиками озера Байкал не может сравниться ни одно озеро. Оно лидирует среди озёр Земли и не уступает ни кому. И эти выдающиеся данные стали одной из причин упоминания озера в различных стихах, песнях и легендах. И мы хотели бы поделиться некоторыми, которые узнали.


Слайд 3

Прослышала Ангара про красавца Енисея и решила к нему сбежать , но отец-Байкал был против.Не послушала его не покорная дочь и убежала.Разгневался батюшка и бросил ей вслед камень, который до сих пор хорошо виден над водою у истока Ангары. Гласит древняя легенда бурят : Сколько бы не приносили богатства старику-Байкалу его сыновья, всё расточает дочка-мотовка Ангара.


Слайд 4

Славное море - священный Байкал    (современный текст песни) Славное море - священный Байкал Славный корабль – омулевая бочка Эх, Баргузин, пошевеливай вал Молодцу плыть недалечко Долго я тяжкие цепи влачил  Долго бродил я в горах Акатуя Старый товарищ бежать пособил Ожил я, волю ночуя Шилка и Нерчинск не страшны теперь


Слайд 5

Горная стража меня не поймала В дебрях не тронул прожорливый зверь Пуля стрелка миновала Шел я и ночь, и середь белого дня Близ городов озирался я зорко Хлебам кормили крестьянки меня  Парни снабжали махоркой Славное море - священный Байкал Славный мой парус - кафтан дыроватый Эй, баргузин, пошевеливай вал Слышатся грома раскаты.


Слайд 6

Множество поэтов, писателей, художников, которые писали о Байкале. Например: А.Твардовский, А.Вознесенский, А.Чехов, В.Распутин и т.д. * * * В его блистающем просторе, В глубинной толще вековой, В его повадках – облик моря И отзыв в говоре морской. * * * От скальных круч Хамар – Дабана Сплетает гор своих венец Он – мирового океана На этой суше посланец. * * * И день души своей влюбленной Несут Байкалу с давних лет Рыбак, и труженик – ученый, И живописец и поэт… А.Твардовский


Слайд 7

Валентин Распутин Цитата: Ни одно озеро в нашей стране не пользуется такой славой, как Байкал. Байкал стал Меккой ХХ века. Сюда едут тысячи туристов. И никто не остается равнодушным к красоте Байкала, его чистой и прозрачной воде, множеству красивых бухт, пляжей и окружающему его живописному озерно-альпийскому ландшафту, необозримым пространствам лесов и гор. У природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал... Славен и свят Байкал - своей чудесной и животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества. Ни одно озеро в нашей стране не пользуется такой славой, как Байкал.


Слайд 8

"Святое море", "святое озеро", "святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой. Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса и алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства. Мы с рождения впитываем в себя картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени определяют нашу человеческую суть. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы - часть их. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления. И все-таки у Природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. Валентин Распутин


Слайд 9

М . Сергеев Байкал Лесистых гор полуовалы, Касанье голубых лекал, И скалы, срезанные валом, И небо, павшее в Байкал, И сам он – величав и вечен, В гранитной раме вырезной, И весь – до донышка – просвечен, И весь – до капельки – родной. И Ангары полёт строптивый И ветра крик, и гул турбин, И птицы – сосны над обрывом, И дикий ветер баргузин – Всё это, без чего не в силах Быть далью даль и ширью ширь, И ты немыслима, Россия, И ты немыслима, Сибирь.


Слайд 10

Владимир Скиф ЛЕТО НА БАЙКАЛЕ Какое лето! Царственное лето! В Байкал - алмазов ссыпали откос. По небу золоченая карета Провозит солнца золотого воз. Тайга, на небе свет перенимая, Желтеет сочным золотом сосны. Бежит волна, песок перемывая, И слитками сияют валуны. Ютятся деревушки по распадкам: Дворов по тридцать, кое-где по пять. Летим на лодке по хрустальным складкам, И вот она - Молчановская падь! Цветное лето. Травостой - примета, Что нынче будет ранний сенокос. У дяди Коли - моего соседа - Не сенокос, а серебренье кос. По травам косы вихрем пронесутся И отзвенят, и загустеет день. На кошенине лошади пасутся, Внизу Байкал томится, как тюлень. Сверкнули чайки и в лучах погасли. Я помогал соседу, а потом Мы с ним сига зажаривали в масле, Серебряного - в масле золотом.


Слайд 11

* * * Я обхожусь тремя словами, Словами "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ". Земля горда тремя слонами, А я - тобой. Тебя люблю. Когда с утеса над Байкалом Мы долго машем кораблю, Хочу сказать: "Какие скалы!", А говорю: "Тебя люблю! " Когда среди осенней грусти Листву сырую тереблю, Кричу тебе: "Смотри-ка, грузди!", А слышно: "Я тебя люблю!" Когда метель слетает с неба, Сажусь к оконному стеклу, Шепчу губами: "Сколько снега!", А сердцем: "Я тебя люблю!" Других, как будто, слов не знаю, Других желаний не коплю. Пускай всегда пребудут с нами Три слова - "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!"


Слайд 12

В презентации принимали участие: Славное море - священный Байкал (современный текст песни) по словам Д.П.Давыдова.; Валентин Распутин(цитата); М.Сергеев (Стихотворение Байкал); Владимир Скиф (Лето на Байкале ; * * *) А.Твардовский Использованы материалы из Интернет-ресурса, а также из книги Г.И.Галазия «Байкал в вопросах и ответах».-М.:Мысль,1988.


Слайд 13

Над презентацией работали : Трухин Дмитрий Попов Сергей


Слайд 14

Конец


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: