'

Мультимедийная презентация Храм Гроба Господня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мультимедийная презентация Храм Гроба Господня Демидова Георгия Научный руководитель Архипецкая Аяна Санкт – Петербург 2006


Слайд 1

Храм Гроба Господня – величайшая святыня христианства, ибо здесь совершилось искупление рода человеческого. Здесь Голгофа, на которой пострадал Иисус Христос, здесь ложе, на котором покоилось три дня тело Богочеловека. Здесь же совершилось величайшее чудо Воскресения. Храм охватывает весь крестный путь Спасителя. Он занимает громадную площадь, и представляет собой величественное, многоярусное сооружение, внутри похожее на лабиринт, разделенный между собой на множество приделов, принадлежащих разным христианским конфессиям. Данный доклад не претендует на исчерпывающее изложение темы о Храме. В нем сделана попытка дать только некоторое представление о величайшей Святыне всего христианского мира. Храм Гроба Господня


Слайд 2

История создания В 326 году, мать императора Константина, святая Елена, отыскала, зарытые мусором Святые места и построила на этом месте храм. Он просуществовал до 614 года, когда персидский царь Хозрой взял Иерусалим и разорил город. Но в последствии дал разрешение построить новый, что и было сделано патриархом Модестом. Храм просуществовал 400 лет, до 1009 года, когда халиф Эль-Хаким приказал разрушить все христианские храмы. В 1048 году император Константин Мономах в главных чертах восстановил храм. В 1099 году крестоносцы соединили, дотоле отдельные части храма и подвели их под одну крышу. До сих пор ,в общих чертах, он остался в том виде, в каком был сооружен крестоносцами.


Слайд 3

При императоре Константине Храм, занимавший площадь, что восточнее пещеры Гроба Господня, включая сюда и цистерну, где был найден Святой Крест, был назван Мартириумом, то есть метом свидетельства страданий Христа; ротонда же в месте пещерой Гроба Господня – Анастасисом, то есть Воскресением. Колоннада ротонды, атриум, а также Мартириум с наружным атриумом пред ним находились под крышей. Но середина Анастасиса была непокрытой и пещера Гроба Господня стояла под «открытым» небом. Голгофа, расположенная в южной части атриума оставалась также открытой. На вершине ее был поставлен серебряный крест


Слайд 4

При персидском завоевании Сооружения Константина были разрушены в 614 году при нашествии персидского войска Хозроя. Однако, благодаря стараниями жены Хозроя- христианки- и сестры греческого императора Маврикия, инок Модест, настоятель обители святого Феодосия, в последствии патриарх Иерусалимский, смог если не возобновить, то построить между 616 и 626 годами новые, меньшие церкви на Гробе Господнем, Голгофе и месте обретения Креста. Новая базилика не имела такого роскошного вида, какой был у базилики Константина, однако в целом ее архитектурный план был близок к последней. Стены и потолок покрывали прежде открытую Голгофу. Уцелевшая от разрушений пещера Гроба Господня сохраняла свой первоначальный, природный вид.


Слайд 5

При нашествии Эль-Хакима В 1009 году египетский халиф Эль-Хаким вновь разрушил Иерусалим и храм Воскресения. Разрушения были более ужасные, чем сделанные Хозроем. Были разрушены не только здания Анастасиса и Мартириума, но и разбита натуральная пещера Святого гроба При этом погроме уцелело только то, что составляло покров земной поверхности святых мест или находилось под землей, а именно: каменный грунт у подножия пещеры Гроба Господня и само ложе Иисуса, составлявшее одно целое с этим каменным грунтом, каменная глыба Голгофы и пещера обретения Креста


Слайд 6

Снова восстановление… В 1048 году Патриарх Никифор на средства, отпущенные императором Константином Мономахом, смог восстановить только Анастасис и обнести стенами внутренний форум. Мартириум же остался невосстановленным. Только в подземной части его, где был найден Святой Крест, была сделана часовня. Несколько часовен было построено также за западной частью храма в память отдельных эпизодов из истории распятия Христа. Что касается разрушений пещеры Гроба Господня, то на месте ее была сложена из камня Кувуклия, или мавзолей, которая сохраняла расположение прежней пещеры и не имела преддверия.


Слайд 7

При крестоносцах Крестоносцы, занявшие в 1099 году Иерусалим, решили дополнить сооружения Патриарха Никифора. Они построили внутри обнесенной стенами площади внутреннего атриума императора Константина храм, обращенный алтарем не к западу, как это было в Мартириуме, а к востоку. Вокруг этого храма сделали галерею и в ней соорудили ряд престолов на месте часовен, которые были построены при восстановлении храма Патриархом Никифором в воспоминание отдельных эпизодов, связанных с распятием, погребением и воскресением Христовым. При входе же в храм, левее Голгофы, была положена мраморная плита в воспоминание снятия Иисуса со Креста и обвития Его погребальными пеленами. Эта плита получила название Камня помазания. Над Голгофой были надстроены еще хоры.


Слайд 8

История храма в XVI-XIX вв. После крестоносцев в храме Воскресения было еще несколько переустройств, существенно не нарушивших его плана. Так в 1555 году папа Юлий III возобновил Кувуклию Гроба Господня, которая к тому времени пришла в ветхость и была накануне разрушения. Новая Кувуклия имела шестиугольную форму с готическим балдахином поверх нее. Сложена она была из тесаного камня. Эта Кувуклия простояла до 1808 года, когда во время сильного пожара была разрушена ротонда, сама Кувуклия и частично голгофские приделы. В 1810 году была построена новая Кувуклия, как и предыдущая с преддверием. Эта Кувуклия существует и в настоящее время. Затем были восстановлены стены ротонды, и в 1868 году русское и французское правительства восстановили обвалившийся при пожаре купол.


Слайд 9

Храм в наши дни


Слайд 10

План 1. Вход в Храм Воскресения. 2 Место турецкой стражи. 3. Камень Помазания. 4. Гробница Иерусалимских королей Готфрида и Балдуина 1 (не сохранились). 5. Придел праотца Адама под Голгофою. 6. Место стояния св. Жен. 7. Гроб Господень. 8. Гробница Иосифа Аримафейского и Никодима. 9. Каменная ваза - "пуп земли". 10. Придел Темницы Господней. 11. Придел Св. Царицы Елены. 12. Место Обретения Креста Господня. 13. Голгофа.


Слайд 11

Сошествие Благодатного огня Происходит это так: в конце утрени главный привратник Храма запечатывает двери Кувуклии четырьмя восковыми печатями на шнурах. Примерно в два часа дня греческий патриарх, в сопровождении епископов и прочего клира шествует в Храм. За ним вступают патриарх армянский и митрополит коптский. После этого патриарх снимает с себя митру, саккос, омофор и палицу, оставаясь в подризнике. Патриарший драгоман снимает с дверей Каувуклии печати и впускает туда патриарха. Молитва патриарха продолжается около 20 минут. После этого он принимает на свечу огонь, и передает коптскому и армянскому патриархам, а после и всем остальным.


Слайд 12

Заключение В настоящее время Святогробский храм находится в ведении Иерусалимского Православного Патриархата и представителей Римско-Католической и Армяно-Григорианской Церквей. Они владеют большинством пределов храма и имеют право совершения Литургии на Гробе Господнем. Впрочем, православным грекам, как самым древним и, так сказать, природным владельцам Святогробского Храма, принадлежит некоторый приоритет перед католиками и армянами. Они первыми совершают Литургию на Святом Гробе и им принадлежит главный алтарь Воскресения Христова. Кроме этих трех вероисповеданий, свои алтари в Святогробском Храме имеют копты, абиссинцы и сирийцы-яковиты. Таким образом только протестанты не имеют здесь своего алтаря.


Слайд 13

Литература и иллюстрации Святые места в Иерусалиме./ Н. Д. Успенский. //«К свету» М.: 2002. К животворящему Гробу Господню./ В. Н. Хитрово; Под ред. Н. Н. Лисового. М.: 2003. Храм Воскресения Господня и окружающие его святыни./ протоиерей В. Я. Михайловский.// Второе издание императорского православного палестинского общества С-Пб.: 1901. К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме./ Н. Д. Успенский.//«К свету» М.: 2002 www.ierusalim.narod.ru www.rp.orthost.ru 7. www.jeirusalem-patriarhate.org


×

HTML:





Ссылка: