'

«Мгновение слишком яркого света» (Раннее творчество А.А. Блока)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мгновение слишком яркого света» (Раннее творчество А.А. Блока) Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №1 р.п. Лысые Горы Саратовской области Кирьянчук О.В.


Слайд 1

Александр Александрович Блок 28.11.1880 – 07.08.1921


Слайд 2

Родители Блока Отец, А.Л.Блок, был юристом, профессором Варшавского университета. Мать, А.А. Бекетова, дочь учёного-ботаника А.Н. Бекетова.


Слайд 3

Юный Блок «Сочинять» я стал чуть ли не с пяти лет», - писал поэт в автобиографии, упоминая о том, что с раннего детства переживал постоянные приливы «лирических волн».


Слайд 4

Дед поэта Родители Блока разошлись ещё до рождения сына. Блок рос в семье деда, учёного-ботаника А. Бекетова, ректора Петербургского универсистета.


Слайд 5

Дом Блока в Шахматово


Слайд 6

Начало творческого пути «Серьёзное писание» началось в семнадцать лет, после окончания Петербургской Введенской гимназии.


Слайд 7

Путь к символизму В 1901 году Блок знакомится с творчеством философа и поэта В. Соловьёва. Под влиянием Вл. Соловьёва Блока захватывала мысль о воплощении Идеала в земной действительности. Он уверовал в возможность соприкосновения идеального и реального миров Внемля зову жизни смутной, Тайно плещущей во мне. Мысли ложной и минутной Не отдамся и во сне.


Слайд 8

Система символов в поэзии А.А. Блока Рыцарь (инок, юноша, поэт) стремится к Прекрасной Даме. Заря, звезда, солнце, белый цвет —синонимы Прекрасной Дамы… Белый —посвятивший себя Вечной Женственности. Размыкание кругов — порыв к ней. Ветер — знак ее приближения. Утро, весна — время надежды на встречу. Зима, ночь — разлука и торжество злого начала. Синие, лиловые миры, одежды - крушение идеала. Болото - обыденная жизнь. «Жолтый» - пошлость повседневности «Чорный» - символ чего-то грозного, опасного


Слайд 9

Предчувствую тебя. Года проходят мимо - Всё в облике одном предчувствую Тебя Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая - Ты. 1904 В этом стихотворении слышится торжественно- молитвенная интонация, ожидание чуда – появления Прекрасной Дамы. Это и символический образ Прекрасной Дамы, и Богоматерь, это и воплощённая гармония мира, и всё, что человек носит в душе. Душа лирического героя вся в этом ожидании, вере.


Слайд 10

Любовь в жизни Блока Блок жил верой в то, что есть на земле олицетворённый образ Вечной Женственности, о котором мечтал Вл. Соловьёв. Летом 1898 г. произошла встреча Блока с его будущей невестой и женой – Л.Д. Менделеевой (дочерью Д.И. Менделеева) Любовь Дмитриевна сразу произвела на него огромное впечатление. С этого момента для Блока начался новый отсчёт времени.


Слайд 11

Образ Вечной Женственности «Я встретил её здесь, и её земной образ , совершенно ничем не дисгармонирующий с неземным, вызвал во мне … бурю торжества…» Блок воспринимает свою любовь к ней как возвышенный «мистический роман», как важное действо вселенской мистерии обновления. На многих стихотворениях Блока 1901-1902гг лежит отсвет образа Прекрасной Дамы - это главный символ его ранней лирики.


Слайд 12

Образ Прекрасной Дамы 7 ноября 1902 года Блок получил «царственный ответ»: Любовь Дмитриевна согласилась стать его женой. Я их хранил в приделе Иоанна, Недвижный страж,- хранил огонь лампад. И вот - Она, и к Ней - моя Осанна – Венец трудов - превыше всех наград. Я скрыл лицо, и проходили годы. Я пребывал в Служеньи много лет. И вот зажглись лучом вечерним своды, Она дала мне Царственный Ответ. Я здесь один хранил и теплил свечи. Один - пророк - дрожал в дыму кадил. И в Оный День - один участник Встречи – Я этих Встреч ни с кем не разделил.


Слайд 13

Мгновение слишком яркого света Книга под названием «Стихи о Прекрасной Даме» вышла в свет в октябре 1904 года. К моменту выхода сборника Блок уже далеко отошёл от тех идей и мотивов, которые составили его поэтическое содержание, они уже стали как бы «прошлым» в духовном развитии художника. Период «Стихов о Прекрасной Даме» сам Блок позднее образно назвал «мгновением слишком яркого света»


×

HTML:





Ссылка: