'

семь чудес света

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

учитель истории Никулина Л.Г. Школа № 538 Кировский район семь чудес света


Слайд 1

Данный проект будет реализован на уроке история в 5 классе.


Слайд 2

Аннотация Данный проект создавался для того, чтобы вызывать у детей интерес к истории, активизировать мыслительную деятельность детей, развить их познавательные способности.


Слайд 3

План реализации проекта Познакомить детей с «семью чудесами света»: что они из себя представляют и почему их так назвали. Вызвать интерес к данной теме и желание продолжить изучение этого материала. Воспитывать и развивать у учащихся чувство любви и уважения к исторической науке. Практическое применение знаний: написать мини-сочинение «Путевые заметки». Подготовиться к конкурсу экскурсоводов.


Слайд 4

Семь чудес света У многих народов древнего мира число «7» считалось особым. Так, например, в египетской и вавилонской философии и астрономии оно рассматривалось как сумма двух «жизненных чисел» - «3» и «4». Три человека – отец, мать и ребенок – составляют основу жизни, а «4» - это число стран света и соответствующих им направлений ветра, приносящего дождь, живительная влага, которого делает землю плодоносящей.


Слайд 5

С числом «7» связаны и наиболее знаменитые памятники архитектуры и искусства античности – «семь чудес света». Такое название они получили благодаря неповторимости своего облика. Их отличают красота и соразмерность пропорций. Величественные размеры и изысканная драгоценная отделка.


Слайд 6

Первое упоминание о «семи чудесах света» приписывают финикийскому писателю Антипатру из Сидона ( 2 в. до н.э.). Арабские ученые обнаружили античные рукописи и начали их изучать. Благодаря их трудам сведения о великих творениях прошлого дошли до нашего времени. Археологи занялись раскопками памятников древнего мира. Так заново были открыты «семь чудес света».


Слайд 7

А известно ли вам, какие памятники древнего мира именуются «семью чудесами света»? Посмотрите на рисунки и попробуйте найти среди них «чудеса света».


Слайд 8

Галикарнасский мавзолей. Гробница была воздвигнута в 4 веке до н.э. царицей Артемисией. Это трехъярусное сооружение. Первый ярус опоясывала лента рельефа из белого мрамора. Здесь помещался заупокойный храм площадью в 5000 кв.метров и высотой около 20 метров. Второй ярус образовывала стройная мраморная колоннада, а третий – пирамидальная кровля, тоже мраморная. Венчала здание четырехконная колесница (квадрига), которой правили мраморные Мавсол и Артемисия. Торжественное сооружение достигало 40-50 метров высоты. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников. 19 веков стоял Мавзолей в Галикарнасе. Гробницу царя, которую немного повредило землетрясение, снесли рыцари – иогонисты, построив из нее каменный монастырь –крепость. Статуи Мавсола и Артемисии,а так же другие украшения Мавзолея хранятся сейчас в Британском музее в Лондоне.


Слайд 9

Форосский маяк Был сооружен в 283 году до н.э. Строительство этого гигантского сооружения заняло всего 5 лет. Маяк состоял из трех поставленных одна на другую постепенно уменьшающихся башен. Высота маяка – 180 метров. Верхняя башня – фонарь – круглая, с куполом, установленным на гранитных колоннах, была увенчана огромной бронзовой статуей покровителя морей Посейдона высотой 8 метров. На верхушке третьей башни в объемистой бронзовой чаше тлел древесный уголь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал на 100 миль указывал местонахождение гавани. Высокий маяк служил великолепным наблюдательным пунктом. Система металлических зеркал использовалась и для обзора морского пространства, позволяя обнаруживать вражеские суда задолго до того, как они появлялись у берега. Здесь были устроены флюгер, часы и астрономические приборы.


Слайд 10

Египетские пирамиды. Самым большим чудом Египта, поражавшим людей еще в древности, были пирамиды - эти удивительные искусственнные горы - гробницы древних египетских царей. Пирамиды Служили фараонам, согласно их религии, лестницей, по которой они восходили на небо. Поэтому самые древние пирамиды были ступенчатыми, имели форму лестниц, и только у более поздних стены гладкие. Почему это произошло, до сих пор не выяснено. Крупнейшая из пирамид - пирамида Хеопса, сооруженная в xxvш веке до н.э. Первоначально она поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков ее высота уменьшилась до 137 метров. Пирамида состоит из двух миллионов трехсот тысяч кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами.


Слайд 11

Висячие сады в Вавилоне. Создание знаменитых садов легенда связывает с именем Семирамиды, царицы Ассирии. Однако знаменитые «висячие сады» были разбиты не Семирамидой и даже не во времена ее царствования, а позже, в честь другой женщины. Они были построены по приказу Навуходоносора для его любимой жены Амитис – мидийской царевны, которая тосковала в пыльном Вавилоне по зеленым холмам Мидии. Свой дворец Навуходоносор построил на искусственно созданной площадке, поднятой на высоту четырехярусного сооружения. На насыпных террасах, покоящихся на сводах, были разбиты висячие сады. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли, в котором могли пустить корни большие деревья. Великолепные сады с редкими деревьями, красивыми ароматными цветами и прохладой в знойной Вавилонии были по истине чудом света. Висячие сады разрушены наводнениями Евфрата, который во время паводка поднимается на 3-4 метра.


Слайд 12

Храм Артемиды в Эфесе. В 6 веке до н.э. небывалого расцвета достиг древнегреческий город Эфес, основанный на западном побережье Малой Азии В Карии еще в 12 веке до н.э. Покровительницей города была Артемида – дочь царя богов и людей всемогущего Зевса и Лето, сестра златокудрого Аполлона. Строительство храма продолжалось 120 лет. Его решили строить недалеко от устья реки Каистры. Почва здесь болотистая. Полагали, что именно таким путем удастся ослабить толчки землетрясений, часто случавшихся на побережье Малой Азии. Прошло почти 200 лет. В 356 году до н.э. житель Эфеса Геростат, обуреваемый честолюбивой идеей любой ценой увековечить свое имя, поджег святыню малоазиатских городов. Восстановлением храма Артемиды занялся архитектор Хейрократ, который внес некоторые изменения, поднял ступенчатое основание, чтобы храм возвышался над строениями, выросшими вокруг него за последнее столетие.


Слайд 13

Статуя Зевса в Олимпии. Статуя Зевса была изваяна гениальным древнегреческим скульптором Фидием. Огромный 14 метровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней. По описанию голову Зевса украшал золотой венок из оливковых ветвей – знак миролюбия грозного бога. Обнаженная до пояса фигура Зевса и его голова были выточены из слоновой кости. В одной руке он держал золотую статую крылатой фигуры победы Ники, другой опирался на скипетр с орлом на верхнем конце. Плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Статуя казалась живой: вот-вот Зевс поднимется с трона. В 5 веке сгорел дворец императора Феодосия 2, а с ним и гениальное творение Фидия. Статуя Зевса исчезла.


Слайд 14

Колосс Родосский Это одно из семи чудес света было воздвигнуто в 292-280 г.г. до н.э. В память об успешной обороне острова. На торговой площади между морем и городскими воротами, на облицованном белым мрамором искусственном холме, высотой 7 метров, была поставлена самая большая на свете статуя юноши ростом 36 метров. Статуя настолько велика, что лишь немногие люди могли охватить руками большой палец статуи. Могучие ноги юноши были чуть расставлены, ладонь правой руки приставлена к глазам, в левой он держал ниспадающее до земли покрывало. Слегка отклонившись назад, юноша всматривался вдаль. Голову украшал венец из расходящихся в сторону лучей. Это было изображение бога Гелиоса – покровителя лучей. Считалось, что остров поднят со дна моря велением этого бога. Статуя не простояла и полувека. В 224 году до н.э. она была разрушена сильным землетрясением. Самым уязвимым местом оказались колени – выше колен статуя согнулась таким образом, что голова и плечи уперлись в землю.


Слайд 15

Источники информации. http://fio.novgorod.ru/projects/Project1025/vvedenie.htm Любимов Л.Д. Искусство древнего мира. Черняк В.З. Семь чудес света. Барбич В., Плетнева Г. Зрелища древне- го мира..


×

HTML:





Ссылка: