'

Работа со своим текстом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа со своим текстом Составление (сводного конспекта / черновика) и правка


Слайд 1

План занятия Большое – это несколько раз маленькое. Как писать эссе (по Ружиэйро, В.Р. Мышление. 15 уроков для начинающих авторов. М., 2006) Две взаимодополняющие друг друга стратегии выявления плана, по которому будет организован материал – «сверху» и «снизу». Составление сводного конспекта и его трансформация в первую версию черновика Работа с черновиком


Слайд 2

Две взаимодополняющие друг друга стратегии выявления плана, по которому будет организован материал. «Определение плана сверху» - от формулировки темы. Построение «рабочего указателя» (У. Эко). «Определение плана снизу». Перерасположение корпуса всех сделанных в процессе работы с источником наблюдений в соответствии с (выявляемой в ходе этой перекомпоновки) структурой собственных исследовательских интересов.


Слайд 3

3. Составление сводного конспекта и его трансформация в первую версию черновика Составление конспекта, включающего в себя: Все сделанные и найденные наблюдения, Зафиксированные с точным сохранением «голосов» и их контекстов (например, в этой презентации Эко будет выделяться курсивом, КБУ – подчеркиванием) И расположенные в порядке, соответствующем логике будущего изложения проблемы. Переработка сводного конспекта в первую версию черновика, включающую в себя уже только те материалы, которые понадобятся для развития Вашего аргумента + рабочие указания на то, какие связки придется дописать, и идеи – «доразвить» + (многочисленные) введения и заключения.


Слайд 4

4. Работа с черновиком Исправление логики повествования. Определение и уточнение интонации и стилистики гуманитарного текста. «Оснастка». Написание введений и заключений.


Слайд 5

Предуведомление = идеология Хотя «творчество», inventio(n) – непосредственный предмет лекции, сегодня будем говорить из перспективы, что его нет и быть не должно. Быть профессионалом, а не носителем экзистенции – в любом состоянии способным к производству текстов или к оказанию консультативной помощи. Соответственно, идеальный тип работы: не страдать от «проблемы чистого листа» Перерабатывать запчасть одного уровня в запчасть другого: линейные конспекты разных источников и литературы - в тематический сводный конспект с развернутой иерархией заголовков; сводный конспект - в черновик, в котором расставлены связки и оговорки и т.д. Должно ли быть «интересно»? Интересно – да, очень хорошо. Но не надо путать «интересно» с «легко», «само собой». Профессия - это уметь делать то, чего не умеют делать другие (если еще не умеете - создавать такое дело), а если будет еще и интересно - отлично.


Слайд 6

Предуведомление – техническое. Ружиэйро В.Р. Мышление. 15 уроков для начинающих авторов. М., 2006 Большое – это несколько раз маленькое. Советы, как писать эссе С. 49: «… жадность – в природе человека смертная казнь сдерживает преступность мы знаем себя лучше, чем знают нас другие…» Для каждого из высказываний напишите краткий отзыв (1-2 предложения), формулирующий вашу позицию и объясняющий, почему вы придерживаетесь ее


Слайд 7

Пошаговый метод создания эссе Планирование Собрать идеи (например, методом «свободного изложения»: все записывать, не заботясь об оценке и форме). Критически их оценить: 1. Имеет ли это смысл, если ответ твердый – то почему. Именно это нужно будет объяснить аудитории. … вашей первой целью будет анализ идей... при этом нужно решить, являются ли они наиболее разумными реакциями на конкретную проблему или спорный вопрос. Исправьте идеи, в которых есть недостатки; где необходимо, полностью измените свою точку зрения». (С. 141) Проверить на логику: Если под видом факта – не факт. 4. Если путаются два понятия или две идеи. 5. Если некий вывод представлен как единственно возможный... (С. 45) 2. Выбрать порядок. Варианты: от вывода к фактам, от причины к следствию, важности и т.п. 3. Выбрать введение и выводы. 4. Отметить идеи для поддержки и поддержать. (С. 401)


Слайд 8

С чего начинается (дипломная / диссертационная) работа: соотношение темы, источников и проблем Первый шаг: поиск некоего «Х» – соотношения между темой и источником. Так, чтобы исследование не было пересказом, и чтобы тема и источник были друг для друга достаточными. Научный руководитель нужнее всего на этом этапе - знание о наличии каких-то источников и проблем, их соответствии Вашему уровню. За этим могут следовать: «Правильное» концентрическое чтение источников и литературы. Составление сводного файла всех мыслей, наблюдений и сопутствующих голосов с их четким разделением. Перекомпоновка в наиболее выигрышном для аргументации порядке.


Слайд 9

Советы от КБУ и Эко: Только один «штамп»: начните с того, что интересует вас больше всего. Не читайте наугад: начните со статей в общей энциклопедии, затем просмотрите статью в специализированной энциклопедии или специализированном словаре, а затем полистайте специализированные журналы. Самый правильный подход (УЭ, С. 124): сперва 2-3 наиболее общих исследования, потом источник, потом критика, потом снова источник. Удовлетворительную рабочую программу можно построить, переняв структуру одной из самых удачных критических статей из своей библиографии.


Слайд 10

В каком порядке работать Вся работа над дипломом, наукой или даже вообще: приходится работать в двух временных развертках. Есть линейная: выбираю – читаю – думаю – пишу - правлю. И есть циклическая: переопределяю тему под то, что получше; переделываю план работы и т.п; поняв пробоину, не просто правлю (если время есть), а что-то доисследую Главная проблема – циклы надо контролировать.


Слайд 11

Составление плана идет в двух направлениях – сверху и снизу. Сверху – известно, на какие пункты надо разбросать имеющийся материал; по каким вопросам надо этот материал найти и родить мысли. См Указатель – слайд 11. Снизу – располагаете свои наблюдения в самом выигрышном порядке для их презентации. При необходимости, если к этому подталкивают наблюдения, реорганизуете формулировки пунктов плана, их порядок и иерархию.


Слайд 12

Советы от У. Эко Начиная диплом, должны написать: заглавие, введение и содержание – то, что в конце работы пишется еще раз. Сравнение с автострадой как примерным планом (может меняться, но есть). Рабочему плану надо придать форму справочного указателя, и еще лучше, если за каждым названием будет следовать маленькое резюме. Таким образом выстроится и проспект для научного руководителя. Указатель включает в себя: 1) постановка проблемы; 2) опыт предшественников; 3) наша гипотеза; 4) данные, которыми мы располагаем; 5) их анализ; 6) доказательство гипотезы; 7) выводы и перспективы продолжения. Предисловие – развитие пунктов содержания. Это предисловие должно стать как бы рецензией на будущую работу. Функция рабочего предисловия: помогает выстроить рабочие идеи в цепочку, и цепочка уже меняться не может, а если будет – то лишь ценой сознательной перетасовки пунктов плана. Поможет сдерживать тягу к отступлениям и укрощать случайные импульсы.


Слайд 13

Пугалки от У. Эко «Если введение никак не получается, значит, нет у вас четкого понимания, с чего следует начинать. А если вы знаете, как начать, значит, вы хоть приблизительно предполагаете, чем закончить <…> У вас будет время отступить» - 129. О бережном отношении к терминам: «Не можете дать определения термина – не употребляйте. Если речь об одном из главных терминов вашего диплома, а вы не можете дать ему определение – бросайте писать диплом. Вы ошиблись в выборе темы (или профессии)». Или все-таки постарайтесь разобраться или выявить функциональное определение – то, из которого Вы исходите в своей работе.


Слайд 14

Альтернативный вариант - составление сводного конспекта Скорее, не проблемно-ориентированный, а источниково-ориентированный подход. Читать свой источник – абсолютно разнуздав фантазию. Выписывать все, способное иметь значение (по отношению к сформулированной теме). Компьютер – одно и то же наблюдение может пригодиться и встречаться множество раз. В других файлах – конспекты вторичной литературы.


Слайд 15

Сводный конспект Характеристики-определения: содержит все соображения и наблюдения, имеющие отношение к теме диплома; четко разграничивает голоса/форматы: источник, литература, собственные мысли, ненужное, план.


Слайд 16

Составление сводного файла и многоформатная разметка Различение источников, своего комментария и литературы форматом – чтобы потом каши не было. Режим исправлений. Самое главное в исследовании – история разногласий и вклад Вашего голоса. Тщательнейшим образом различать! (в том числе и голоса своего комментария: свои мысли и объяснения по поводу предмета, по поводу контекста высказываний источника, разговор с самим собой – например, о том, что еще остается сделать, и т.д.). В сводном файле появляется еще один формат – ПЛАНА.


Слайд 17

От КБУ Возможно, самое главное: четко и недвусмысленно делайте различие между четырьмя видами записей: прямыми цитатами из источника, вашим пересказом источника, его обобщением (конспектированием) и вашими собственными размышлениями. На компьютере: пользуйтесь различными шрифтами или стилями; на бумаге: пользуйтесь заголовками, разноцветными листками бумаги или чернилами.


Слайд 18

Расположение в правильном порядке – техника чтения своего текста


Слайд 19

Расположение в правильном порядке – техника чтения своего текста


Слайд 20

Все эти советы эффективны и в перспективе компьютерной замены, и потому, что достаточно полезно во время работы играться, отвлекаться на внешний вид файла


Слайд 21

Составление первого, прикидочного плана Так, чтобы вошло все, что я нанаблюдал раньше не потерять ни одного соображения. Цель не в том, чтобы нагнать больше страниц, и не в том, чтобы все это попало в текст, потому что является великой истиной. Цель: выявить структуру и логику своих интересов. Группируя свои наблюдения и выписки – выясним: так вот на что я, оказывается, обращаю внимание. Второе – убирать повторы (пять примеров на демонстрацию одного тезиса) и придание строгости. Третья цель: перераспределение материала. Расстановка логических операторов и связок. Т.е.: увидеть свой текст чужими глазами (будущего читателя).


×

HTML:





Ссылка: