'

Знакомство со скандинавской мифологией

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Знакомство со скандинавской мифологией Урок литературы в 6 классе


Слайд 1

Родина мифических гномов и исторических викингов Север Европы, Скандинавский полуостров Дикие могучие скалы возвышаются над морем, но весь берег изрезан удобными для мореходства бухтами - фьордами


Слайд 2

Сурова природа этого края


Слайд 3

Древние скандинавы - это предки нынешних шведов, норвежцев, датчан, немцев…


Слайд 4

Словарная работа Деяния богов и героев воспевались скандинавскими певцами (скальдами) в героических песнях-сказаниях (сагах)


Слайд 5

Викинги – древнескандинавские воины. Они собирались в дружины в надежде мечом добыть славу и богатство. На протяжении IX-XII веков воинственные отряды викингов держали в паническом страхе почти всю Европу.


Слайд 6

История викингов


Слайд 7

Представления древних скандинавов об устройстве мира В центре мира стоит вечное дерево – ясень. У корней – средний мир (Мидгард – дословно «срединная усадьба»): здесь живут люди, великаны, светлые и тёмные духи. Ещё ниже живут подземные духи – гномы. А под корнями дерева помещается царство мёртвых.


Слайд 8

А в вершине ясеня расположено жилище богов (асов) - Асгард Боги-асы жили в небесной обители Асгарде, у кроны Мирового Дерева. В Асгарде располагался и загробный воинский рай – Вальхалла, пиршественный чертог Одина, в котором он принимал павших в битве героев.


Слайд 9

Модель мира древних скандинавов можно увидеть и на репродукции камня с острова Готланд: (верхний мир — знаки солнца; средний мир — древо; нижний мир— погребальная ладья и чудовише). V—VI вв. вверху – солнце, Асгард, ниже – мир людей, внизу – ладья, в которой умершие плывут в подземное царство.


Слайд 10

Главный бог скандинавов – Один. Он сидит на золотом троне, ему служат ворон и волк. Землёй правит мудрый и справедливый бог Один. А тёмные силы олицетворяют великаны, которым подчиняются огонь и вода; они владеют древним чародейством.


Слайд 11

Иногда Один объезжает мир на восьминогом жеребце, а чаще ходит пешком в широкополой шляпе и сером плаще.


Слайд 12

Особой любовью сказителей отмечен бог грома и молнии Тор – сын Одина и богини Ёрд. Громовержец Тор – рыжебородый силач, разъезжающий по небу и по всему свету в колеснице, запряжённой двумя козлами. Тор – неутомимый борец с великанами. Он поражает врагов своим волшебным молотом, иначе они захватили бы Мидгард и Асгард.


Слайд 13

Самая противоречивая фигура скандинавской мифологии - Локи Локи – бог-ас, брат Одина и его помощник в делах творения мира. Но он оказался между богами и великанами. В его природе стремление к разрушению сильнее стремления к созиданию.


Слайд 14

Три эти божества встретятся нам в «Сказании о путешествии Тора в Утгард» Что мы знаем о Торе и Утгарде? Что называлось Асгардом и Мидгардом? Каким представляли древние скандинавы Мидгард? За этим освоенным пространством располагался Утгард – внешнее («кромешное») неосвоенное пространство, обитель первобытных чудовищ и великанов, враждебных богам. Почему это путешествие уже заранее таит в себе опасность?


Слайд 15

Как вы поняли содержание мифа? Кто такой Тор? Почему он отправился в Утгард? Что дала ему встреча с великаном Скрюмиром? Как встретили Тора в Утгарде? Какие испытания пришлось пройти Тору и как он их выдержал? Что вас привлекает в этом герое? Есть ли в нём человеческие черты?


Слайд 16

Чем необычен взгляд на богов в этом мифе? - Какими мы видим скандинавских богов? Скандинавским богам присущи те же качества, что и людям. Они совершают героические поступки, а иногда оказываются бессильными. Одни из них благородны, как бог весны, вечно юный , добрый и прекрасный Бальдр, другие коварны и хитры, как бог огня Локи. - Почему тёмные силы так сильны в скандинавской мифологии?


Слайд 17

Другие мифические существа: Светлые эльфы – духи, обитающие в воздухе. Это красивые человечки ростом с дюйм в шапочках из цветов. Могут обитать на деревьях, и такие деревья рубить нельзя.


Слайд 18

Тёмные эльфы, или гномы Подземные волшебные кузнецы, хранящие в горах свои сокровища, драгоценные камни и металлы. Несмотря на крошечный рост, они обладают огромной силой. Гномы могут помогать людям, но иногда и cами нуждаются в их помощи. Но любые эльфы могут быть и опасными для людей.


Слайд 19

Автор презентации Шилова Татьяна Григорьевна – учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 150


×

HTML:





Ссылка: