'

Котков Роман, ученик 10 класса Русско-Шуганской СОШ Муслюмовского района РТ Интересуюсь историей своего села, литературой. Люблю свою семью, школу, родной.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Котков Роман, ученик 10 класса Русско-Шуганской СОШ Муслюмовского района РТ Интересуюсь историей своего села, литературой. Люблю свою семью, школу, родной Шуган.


Слайд 1

Александр Леонидович Фролов – поэт-земляк


Слайд 2

В данной работе я рассмотрел творчество мало известного поэта, писателя, журналиста, общественного деятеля, моего земляка - Александра Фролова. Целями работы было: 1) познакомить с жизнью и творчеством поэта; 2) популяризировать имя поэта, привлечь интерес к его творчеству; 3) донести до читателя своеобразный мир поэта. Актуальность: Я остановился именно на этой теме, так как понял, что Александр Фролов, еще совсем не изученный автор. Сегодня поэта уже нет в живых, и 29 февраля 2010 года ему исполняется 50 лет со дня рождения. В своем творчестве он раскрывает лирические мотивы, к тому же, именно этот лиризм и духовность меня привлекли больше всего.


Слайд 3


Слайд 4

Александр Фролов родился 29 февраля 1960 года в селе Шуган Муслюмовского района. Стихи начал писать еще в школе. Первая публикация появилась в газете «Сельские огни» в 1975 г. В 1976 году он поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета. После службы в армии работал корреспондентом газеты «Рабочий КамАЗа» в Набережных Челнах и заочно учился в университете (на факультете журналистики). Университет закончил в 1985 году. В 1986 году вернулся в Казань, где до 1991 года работал в газете «Вечерняя Казань». В 1992-1996 годах - собственный корреспондент РТР в Татарстане. Затем он редактировал газету «Предприниматель», был собкором газеты «Российские вести». Умер 9 января 2002 года.


Слайд 5

И какая же она, страна Фроловия?


Слайд 6

Тема природы Здесь осень и усталые поля. Топчу полей щетинистые спины И вижу, вижу ручейки тропинок, Сбегающих к дороге, как к реке…


Слайд 7

Образ листьев «ворохом листьев играет осень» «листья лежат, искрясь» «ветер, обклеенный листьями» «листья – воробьи и синички» «шумевший листвой крик» «дорог каждый листик,… как рукописи лист» «календарные листья»


Слайд 8

Тема Родины


Слайд 9

Мы с вами знаем: не проходит дня, Что не скатился бы в копилку вечности. Вот почему так важны для меня Мой дом, моя семья, мое Отечество. Есть три кита - на них стоит земля, И, кроме нас, никем не обеспечатся Мой милый дом - и в нем моя семья, Там, где мой дом - мой край, мое Отечество. Мой дом, моя земля, моя страна... Здесь даже звезды нежно пахнут млечностью. Триада эта, как и жизнь, одна – Мой дом, моя семья, мое Отечество. 2000г.


Слайд 10

Тема любви Когда б мне только знать, Что рождена ты не любить Фролова, Я б тотчас помянул недобрым словом Абстрактно человеческую мать. Но я не ведал, как воспринимать Лицо твое - от нежного до злого, - Любой твой жест, твое любое слово Влекли и разворачивали вспять. Но мне была доступна благодать – Любить и верить, и не ждать ответа. Лишь научив, изверившись, страдать, Бог наделяет даром - быть поэтом. А впрочем - оторвитесь от сонета, Поскольку дальше нечего читать. 1970-е


Слайд 11

Тема поэта и поэзии Поэзия - тяжелый труд, А у меня судьба иная: Мои стихи давно живут, А я их - просто вспоминаю.


Слайд 12

Эскадрон имени поручика Ржевского - одно из старейших неформальных творческих объединений России, созданное группой студентов КГУ в 1977 году. Братья по Эскадрону - С. Бальцер, Д. Бикчентаев, Р. Нарыков, В. Харисов, В. Дергунов - положили на музыку львиную долю стихов Классика. Эти песни поет Казань. Их постепенно начинает петь вся Россия.


Слайд 13

Всю свою недолгую (42 года) жизнь Александр писал стихи. Стихи настолько глубокие и проникновенные, что и после его смерти они продолжают жить. Рассматривая все направления творчества поэта, я поразился тому, насколько ярко и чувственно он раскрывает каждую тему. Только после последовательного разбора его жизненного пути я начал понимать многие его произведения. Меня привлек слог поэта: понравилась легкость и отрывистость, порывы души, отраженные в каждой строке. Фролов стал одним из тех писателей, чье творчество я полюбил, а изучение его жизненного пути и творческих направлений явилось для меня удовольствием. Думаю, что стихи Александра Фролова понравились и вам.


Слайд 14

Начав работу над выбранной темой, я собрал информацию по биографии Фролова, побеседовал с его семьей, сделал подборку стихотворений, объединил их в темы, нашел газетные публикации и сделал анализ всей собранной информации, оформив научно-исследовательскую работу. При работе над темой встретились некоторые трудности: неисследовательность темы, малая база, т.е работал только по одному сборнику стихов.


Слайд 15

Перспективы продолжения работы Моя работа – это только начало изучения творчества А.Фролова, и оно требует дальнейшего исследования. То, что сделано – «капля в море». Фролов известен не только как поэт, есть у него интересная повесть о нашем страшном времени «Конец света», он известный журналист и общественный деятель.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: