'

Емельян Пугачев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Описание портрета Емельян Пугачев Презентацию выполнили: Соловьева Юля, Гусева Катя, Кузнецова Марина, Соловьева Настя (8 класс) Учитель: Котлярова В.Б.


Слайд 1

...Емельян Пугачев, Зимовейской станицы служилый казак, был сын Ивана Михайлова, умершего в давних годах. Он был сорока лет от роду, росту среднего, смугл и худощав; волосы имел темно-русые, бороду черную, небольшую и клином.


Слайд 2

Верхний зуб был вышибен еще в ребячестве, в кулачном бою. На левом виску имел он белое пятно, а на обеих грудях знаки, оставшиеся после болезни, называемой черную немочью.


Слайд 3

Емельян Пугачев не знал грамоты и крестился по- раскольничьи. Лет тому десять женился он на казачке Софье Недюжиной, От которой имел пятеро детей. В 1770 году был он на службе во второй армии, находился при взятии Бендер и через год отпущен на Дон по причине болезни. Он ездил для излечения в Черкас.


Слайд 4

По его возвращению на родину, зимовейский атаман спрашивал его на станичном сбору, откуда взял он карюю лошадь, на которой приехал домой? Пугачёв отвечал, что купил её в Таганроге; но казаки, зная его беспутную жизнь, не поверили и послали его взять тому письменное свидетельство.


Слайд 5

Пугачёв уехал. Между тем узнали, что он подговаривал некоторых казаков, поселенных под Таганрогом, бежать за Кубань. Положено было отдать Пугачёва в руки правительству. Возвратясь в декабре месяце, он скрывался на своём хуторе, где и был пойман, но успел убежать; скитался месяца три неведомо где; наконец, в Великом посту.


Слайд 6

Однажды вечером пришёл тайно к своему дому и постучал в окошко. Жена впустила его и дала знать о нём казакам. Пугачев был снова пойман и отправлен под караулом к сыщику, старшине Макарову, в Нижнюю Чирскую станицу, а откуда в Черкаск.


Слайд 7

…С дороги он сбежал опять и с тех пор уже на Дону не являлся. Из показания самого Пугачева, в конце 1772 года приведенного в канцелярию дворцовых дел, известно уже было, что после своего побега скрывался за Польской границей, в раскольничьей слободе Ветке; потом взял паспорт с Добрянского Форпоста, сказавшись выходцем из Польши, на Яик, пытаясь милостней.


Слайд 8

- Все сии известия были обнародованы; между тем правительство запретило народу толковать о Пугачеве, коего имя волновало чернь. Сие времена полицейская мера имела силу закона до самого восшествия на престол покойного государя, когда разрешено было писать и печатать о Пугачеве. Доныне престарелые свидетели тогдашнего смягчения неохотно отвечают на вопросы любопытных.


×

HTML:





Ссылка: