'

Первая мировая война 1914-1918 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первая мировая война 1914-1918 гг. Презентацию выполнила Ученица 9 класса «Б» МОУ СОШ №36 Новицкая Ольга


Слайд 1

Первая мировая война 1914—1918, империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение др. народов


Слайд 2

Сначала война охватила 8 государств Европы: Германию и Австро-Венгрию, с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию — с другой.


Слайд 3

Позднее в неё было вовлечено большинство стран мира. Всего в войне участвовали на стороне австро-германского блока 4 государства, на стороне Антанты 34 государства.


Слайд 4

По своему характеру война была захватнической и несправедливой с обеих сторон; лишь в Бельгии, Сербии, Черногории она включала элементы национально-освободительной войны.


Слайд 5

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство 15 июня 1914 в Сараево сербскими националистами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.


Слайд 6

Германские империалисты решили использовать благоприятный момент для развязывания войны. Под давлением Германии Австро-Венгрия 10 июля предъявила Сербии ультиматум и, несмотря на согласие сербского правительства выполнить почти все его требования, 12июля разорвала с ней дипломатические отношения, а 15 июля объявила ей войну.


Слайд 7

Столица Сербии Белград подверглась артиллерийскому обстрелу. Россия 16 июля начала мобилизацию в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, а 17 июля объявила всеобщую мобилизацию.


Слайд 8

Германия 18 июля потребовала от России прекратить мобилизацию и, не получив ответа, 19 июля объявила ей войну. 21 июля Германия объявила войну Франции и Бельгии; 22 июля войну Германии объявила Великобритания, вместе с которой в войну вступили её. 10 августа Япония объявила войну Германии.


Слайд 9

Италия, формально оставаясь в составе Тройственного союза, 20 июля 1914 объявила о своём нейтралитете.


Слайд 10

Причины войны: -борьба за передел мира; -противоречие в отдельных регионах(Балканы, Ближний и Дальний Восток, Чёрное море); -политическое и экономическое соперничество; -активная политика милитаризации.


Слайд 11

Кампания 1914 года Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнеем Востоке , в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.


Слайд 12

Итоги кампании 1914 года на русском фронте. Кампания в целом сложилась в пользу России. Столкновения с германской армией закончились в пользу немцев, и на германской части фронта Россия потеряла часть территории Царства Польского. Поражение России в Восточной Пруссии было морально болезненным и сопровождалось большими потерями. Но и Германия ни в одном пункте не смогла достичь запланированных ею результатов. Между тем, России удалось нанести крупное поражение Австро-Венгрии и захватить значительные территории.


Слайд 13

Сформировался определенный паттерн действий русской армии — к германцам относились с осторожностью, австро-венгров считали более слабым противником. Австро-Венгрия превратилась для Германии из полноправного союзника в слабого партнера, требующего непрерывной поддержки. Фронты к новому 1915 году стабилизировалась, и война перешла в позиционную.


Слайд 14

Страны Антанты смогли скоординировать действия на двух фронтах — наступление России в Восточной Пруссии совпало с самым тяжелым для Франции моментом боев, Германия была вынуждена сражаться на двух направлениях одновременно, а также и производить переброску войск от фронта к фронту.


Слайд 15

Кампания 1915 года Ход боевых действий: Французский театр военных действий — Западный фронт; Русский театр военных действий — Восточный фронт; Вступление в войну Италии; Балканский театр военных действий, вступление в войну Болгарии; Военные действия в Дарданеллах и на Галлиполийском полуострове.


Слайд 16

Кампания 1916 года Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию. Оно запланировало мощными фланговыми ударами в основание Верденского выступа срезать его, окружив всю верденскую группировку противника, и создать, тем самым, огромную брешь в обороне союзников, через которую затем предполагалось нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.


Слайд 17

21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Битва при Вердене. После упорных боев с огромными потерями с обеих сторон немцам удалось продвинуться на 6—8 километров вперёд и взять некоторые из фортов крепости, но их наступление было остановлено. Эта битва продолжалась до 18 декабря 1916 года. В ходе Верденского сражения впервые применялось новое оружие со стороны Германии — огнемёт.


Слайд 18

4 июня 1916 года началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн человек. В то же время Нарочская и Барановичская операции русских войск окончились безуспешно.


Слайд 19

В июне же началась битва на Сомме, продолжавшаяся до ноября, в ходе которой впервые были применены танки. В битве на Сомме союзники потеряли около 625 тыс. человек, а немцы — 465 тыс. человек.


Слайд 20

Военная кампания 1916 года ознаменовалась важным событием. 31 мая — 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение.


Слайд 21

Все предыдущие описанные события продемонстрировали перевес Антанты. К концу 1916 года обе стороны потеряли большое количество человек.В ноябре-декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».


Слайд 22

Кампания 1917 года Восточный фронт Русский солдат пытается остановить своих однополчан-дезертиров . Положение Центральных держав в 17-м году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны же Антанты стали получать значительную помощь со стороны США , одновременно усиливая экономическую блокаду Германии, и их победа, даже без проведения наступательных операций, становилась лишь делом времени.


Слайд 23

Тем не менее, когда после Октябрьской революции большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками, у немецкого руководства появилась надежда на благоприятный для него исход войны.


Слайд 24

Война завершилась Брестским миром в1918 году.


Слайд 25

Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года в Брест- Литовске представителями Советской России,с одной стороны, и Центральных держав(Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии)-с другой.


Слайд 26

Подписанию Брестского мирного договора предшествовали переговоры, которые велись в три этапа: -с 9 декабря по 15декабря 1917 года, -с 27 декабря 1917 года по 28 января 1918 года и -с 1 по 3 марта 1918 года.


Слайд 27

Конец


×

HTML:





Ссылка: