'

Вторая мировая война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вторая мировая война Второй фронт


Слайд 1

Автор: Марченков Тимофей Руководитель: Максимова Оксана Анатольевна


Слайд 2

Второй фронт Второй фронт - условное наименование во второй мировой войне 1939-1945 гг. западноевропейского фронта, который Англия и США обязались открыть летом 1942 г. Отсутствие второго фронта позволяло командованию вермахта держать на Востоке основные силы, не опасаясь за свой Западный фронт. Советское правительство, исходя из тяжелейшей обстановки на советско-германском фронте в 1941-1942 гг., добивалось от Англии и США открытия второго фронта в 1942 г. со всей настойчивостью.


Слайд 3

Переговоры об открытии второго фронта В ходе советско-американских переговоров в июне 1942 г., которые с советской стороны вел в Вашингтоне нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов, между правительствами СССР и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 г. Такого же согласия В.М. Молотов добился и от английского правительства, когда он по пути из Вашингтона в Москву остановился в Лондоне. На деле Англия не собиралась выполнять взятые на себя обязательства и выдвигала всевозможные оговорки, чтобы открытие второго фронта перенести на 1943 г. Кроме того премьер-министр Великобритании У. Черчилль делал все возможное, чтобы склонить президента США Ф. Рузвельта к отказу от взятого обязательства и сосредоточить усилия на осуществлении высадки англо-американских войск в Северной Африке.


Слайд 4

Затягивание союзниками открытия второго фронта В июле 1942 г. президент США принял точку зрения У. Черчилля. В письме И.В. Сталину 18 июля, а затем в ходе переговоров с главой Советского правительства в Москве в августе 1942 г., У. Черчилль заявил об отказе Англии открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Это же подтвердил от имени президента США Ф. Рузвельта и посол США в Москве А. Гарриман, присутствовавший на переговорах У. Черчилля и И.В. Сталина. Обещание союзников об открытии второго фронта не было выполнено и в 1943 г.


Слайд 5

Интересные факты В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин якобы в знак особого расположения подарил через Гопкинса президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : « Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход », он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт». Американскую тушёнку, поставлявшуюся по ленд-лизу, в советских войсках прозвали "второй фронт".


Слайд 6

Народы стран союзников требовали открытия второго фронта. Затягивание открытия второго фронта было связано с тем, что англо-американская коалиция рассчитывала на ослабление СССР, на то, что после изнурительной войны СССР потеряет значение великой державы. Демонстрация в Лондоне на Трафальгарской площади с требованием открытия 2-го фронта


Слайд 7

Высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года американские, британские и канадские войска под командованием генерала Эйзенхауэра начали высадку в Нормандии (Северная Франция), тем самым открыв Второй фронт в Европе. Американо-канадские войска нанесли поражение главным силам нормандской группировки немцев под Фалезом, разгромив здесь 6 дивизий.


Слайд 8


Слайд 9

Высадка союзников в Южной Франции 15 августа американские и французские войска высадились на юге Франции, освободили города Тулон и Марсель. Немецкие войска оказали слабое сопротивление и, так как общая обстановка на Западном фронте складывалась для них неудачно, 19 августа начали отходить с территории Южной Франции.


Слайд 10

Освобождение Парижа На оккупированных территориях активизировались действия французских партизан. 25 августа союзники при поддержке партизан освободили Париж.


Слайд 11

Захват Рурского района В феврале-марте 1945 года союзники в ходе Маас-Рейнской операции захватили всю территорию Германии к западу от Рейна и форсировали Рейн. В апреле 1945 года союзники окружили немецкую группу армий «Б» в Руре и к 17 апреля разгромили её, и вермахт потерял Рурский промышленный район — важнейший промышленный район Германии.


Слайд 12

Встреча на Эльбе Союзники продолжили наступление вглубь Германии, и 25 апреля встретились с советскими войсками на Эльбе.


Слайд 13

Окончание Войны в Европе В начале мая союзники вступили в Чехословакию и в западную Австрию. Английские войска достигли Шверина, Любека и Гамбурга. Союзники захватили весь юг Германии и западную часть Австрии. 4 мая 1945 г. 7-я американская армия перешла через Альпы и встретилась на Бреннерском перевале в Италии с войсками союзников, наступавших из Северной Италии. 8 мая Германия подписала акт о капитуляции. Война в Европе закончилась.


×

HTML:





Ссылка: