Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Номинация – общешкольный проект
Участники – выпускники 9 и 11 классов
Цель проекта : отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к единому государственному экзамену; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля; повышение уверенности в себе, в своих силах.
Задачи проекта:
Повышение сопротивляемости стрессу.
Отработка навыков уверенного поведения.
Развитие эмоционально-волевой сферы.
Развитие чувства эмпатии, внимания к себе и доверия к окружающим.
Развитие навыков самоконтроля с опорой на внутренние резервы.
Помощь в осознании собственной ответственности за поступки, в анализе своих установок.
Обучение навыкам конструктивного взаимодействия.
Краткое описание: Проанализировав научно-методическую литературу и источники сети Интернет, мы составили программу психолого-педагогического сопровождения выпускников в период подготовки к единому государственному экзамену . Предлагаемые нами материалы могут быть использованы для «устной», ситуативной поддержки школьника непосредственно перед экзаменом, для проведения групповых занятий, в процессе консультирования.
Информационные технологии: Microsoft Office Word, Microsoft Office Power Point, Microsoft Office Publisher, Microsoft Internet Explorer.
Ключевые слова: ЕГЭ, ГИА, психологическая готовность.
Автор: Поляничкина Олеся Вениаминовна, социальный педагог МОУ «Чекрушанская средняя общеобразовательная школа» Тарского муниципального района Омской области
Аннотация проекта проект «Программа психолого-педагогического сопровождения выпускников
9 и 11 классов в период подготовки к единому государственному экзамену
«БУДЬ ГОТОВ!»
Слайд 1
Актуальность: С каждым годом значимость ЕГЭ, в том числе и субъективная, становится все выше. Умению сдавать экзамены, как ни странно , никто специально не учит, вместе с тем соответствующие психотехнические навыки очень полезны, они не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями и т.п. Как правило, соответствующая работа с будущими выпускниками не только не вызывает сопротивления, но и приветствуется большинством учащихся.
Ожидаемые результаты:
повышение сопротивляемости стрессам;
обретение уверенности, способности контролировать эмоции и концентрировать внимание;
осознание собственной ответственности в получении результата экзамена.
Образовательная среда: проект был реализован в МОУ «Чекрушанская СОШ» Тарского муниципального района Омской области при использовании ресурсов школы, компьютерного класса.
Программа проекта: проект включает в себя 3 этапа:
I этап – подготовительный (диагностирование уровня тревожности выпускников, определение социотипа, подготовка рекомендаций для учителей-предметников, проведение родительского всеобуча)
II этап – практический (проведение тренинговых занятий)
III этап – отслеживание результатов
Дополнительная информация:
Отзыв на программу (кафедра педагогики и психологии
филиала ОмГПУ в г. Таре)
2. Планирование проекта
Слайд 2
Теоретические основы программы:
Материалы курса «Психолого-педагогическая подготовка школьников к сдаче выпускных экзаменов в традиционной форме и в форме ЕГЭ» под редакцией М.Ю. Чибисовой. Педагогический университет «Первое сентября».
При составлении программы использовались тренинговые упражнения, тесты, диагностики С. Кэррела, К. Леонгард , А. Лидерс, Ф.Е. Василюк, И.А. Баевой и др.
Литература, интернет-ресурсы.
Методический комплекс программы состоит из 5 презентаций, буклетов, планов проведения занятий. Каждое занятие включает в себя лекционный и дискуссионный материалы, диагностические тесты, практические советы, тренинговые упражнения.
Занятия
Презентации
Буклеты
Родительский всеобуч «Подготовка к ЕГЭ – общая задача семьи и школы»
Семинар для педагогов «Подготовка учащихся к ЕГЭ»
Определение социотипа учащихся
3. Учебно-методические материалы
Тематический план
Слайд 3
4. Оценка
Данная программа была составлена и реализована в МОУ «Чекрушанская СОШ» в 2008 – 2009 учебном году. По отзывам выпускников, педагогов и учителей можно сделать вывод о том, что использование программы приводит к повышению сопротивляемости стрессам, на экзамене обучающиеся, прошедшие данный курс, чувствуют себя уверенно, способны контролировать свои эмоции и концентрировать внимание. Обучающиеся применяют полученные навыки самоконтроля, осознают собственную ответственность в получении результата экзамена.
В 2010 году программа получила Грант Администрации Тарского муниципального района на ее дальнейшую реализацию
Наш талисман
Надежный и верный друг Вини-Пух
Слайд 4
Автор: Поляничкина Олеся Вениаминовна, социальный педагог, 1 квалификационная категория, стаж работы – 12 лет, руководитель школьного пресс-центра, классный руководитель 9 класса, активная участница школьных, сельских и районных творческих фестивалей, конкурсов, концертных программ.
Школа: МОУ «Чекрушанская средняя общеобразовательная школа» Тарского муниципального района Омской области
Контактная информация: 646504, Омская область, Тарский район,
село Чекрушево, ул. Первомайская, 29
E-mail школы: mou-cekrushevo@yandex.ru
E-mail личный: olesya-polyanich@mail.ru
5. Об авторе проекта