'

Использование ресурсов Интернет при подготовке учащихся к ЕГЭ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Использование ресурсов Интернет при подготовке учащихся к ЕГЭ Пошис Л.В., учитель высшей категории русского языка и литературы, руководитель Творческой лаборатории «Использование ИКТ на уроках лингвистики» МОУ СОШ №7 г. Красноярск 2011- 2012 учебный год


Слайд 1

Актуальность Изучение русского языка в школе заканчивается за 2 года ДО выпускных экзаменов. Правила и нормы русского языка основательно забыты; Огромная пропасть между знанием правил и умением их применять на ЕГЭ по русскому языку; Отсутствие навыков тестирования. Пробный ЕГЭ проблему не решает; Ошибочное понимание формулировок вопроса к заданиям ЕГЭ; Технические ошибки при заполнении бланков ЕГЭ; При подготовке к ЕГЭ не учитываются структурные особенности КИМов; Не используется статистика результатов ЕГЭ по русскому языку. Типичные ошибки повторяются из года в год, и выпускники наступают на одни и те же грабли; Неправильное распределение времени на выполнение заданий; Сочинение пишется в цейтноте и без учета критериев его проверки.


Слайд 2

Результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку в 11-х классах


Слайд 3

Методика подготовки к выполнению задания «С» ЕГЭ по русскому языку


Слайд 4

Формулировка задания: Напишите сочинение (рассуждение) по прочитанному тексту. Объём сочинения – не менее 150 слов. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста Сформулируйте позицию рассказчика. Напишите, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт (учитываются первые два аргумента).


Слайд 5

Проверяемые умения: анализировать содержание и проблематику прочитанного текста; комментировать проблемы исходного текста, позицию автора; выражать и аргументировать собственное мнение; последовательно и логично излагать мысли; использовать в речи разнообразные граммати-ческие формы и лексическое богатство языка; А также -  практическая грамотность: навыки оформления высказывания в соответствии с орфографическими, пунктуационными, грамматическими и лексическими нормами современного русского литературного языка.


Слайд 6

Критерии оценивания выполнения задания С


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Алгоритм выполнения задания «С»: 1. Выявить, сформулировать и прокомментировать одну из проблем (основную) предложенного текста. 2. Определить и сформулировать позицию автора. 3.Сформулировать собственное отношение к поставленной проблеме. 4. Подобрать аргументы, подтвержда- ющие собственную позицию (не менее двух)


Слайд 10

Последовательность действий 2. Четко и лаконично сформулировать проблему (К-1) Проблема – это сложный вопрос, требующий изучения, разрешения (Толковый словарь)


Слайд 11

Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чем повествуется, что описывается, - предмет речи


Слайд 12

Если в тексте несколько проблем, следует выбрать одну (как основ-ную) и все остальные шаги алгори-тма выполнять по отношению именно к этой проблеме


Слайд 13

Проблема может быть сложная, трудная, важная, серьезная, глубокая, основная, главная, актуальная, злободневная, острая, назревшая, экологическая, философская, политическая, идеологическая, социальная, национальная, международная…


Слайд 14

Проблема может быть сформулирована двумя способами:


Слайд 15

1. Проблема чего? – Одним словом или словосочетанием: Одиночества Милосердия Экологии Взаимоотношений «отцов и детей» И т.д.


Слайд 16

2. В форме вопроса: Что важнее – закон или совесть? Может ли прогресс быть человечным? Необходимо ли милосердие в нашей жизни? Возможно ли органичное сочетание в жизни человека «поэзии» и «прозы», духовного и материального начал? И др.


Слайд 17

Проблема может быть сформулирована с помощью следующих речевых оборотов: Коснуться какой-либо проблемы. Уделить внимание какой-либо проблеме. Над какой-либо проблемой думать, работать. Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения. Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему.


Слайд 18

Последовательность действий 3. Прокомментировать проблему (К-2) Комментарий – рассуждение, пояснительные замечания по поводу чего-либо (Толковый словарь)


Слайд 19

Комментировать проблему можно в два этапа (двумя способами)


Слайд 20

Комментарий самой проблемы как таковой – сразу после того, как она сформулирована: насколько актуальна проблема; кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой; какова «история вопроса»; как эту проблему рассматривали, пытались решить другие авторы; есть ли по этому вопросу иная точка зрения, не совпадающая с авторской.


Слайд 21

2. Комментарий исходного текста, авторского отношения к проблеме (анализ текста, объяснение его – но не пересказ!) Можно: указать на выделенные автором разные аспекты проблемы; обратить внимание на композицию текста, способствующую прояснению авторской позиции; отметить изобразительные средства и синтаксические фигуры, помогающие автору выразить свою мысль ярко и эмоционально.


Слайд 22

Последовательность действий 4. Определить и сформулировать позицию автора т.е. основную мысль текста (К-3) (Позиция автора должна быть определена по той проблеме, которую выбрали как основную)


Слайд 23

Как определить основную мысль текста (позицию автора)? Она может быть предъявлена в начале текста и затем подтверждена какими-либо доводами и примерами (дедуктивный способ)


Слайд 24

Почему именно Пушкин стал знаменем русской культуры, как Шевченко — украинской, Шекспир — английской, Данте — итальянской, Сервантес — испанской? Здесь много причин. Вот главные из них. Пушкин — это гений, сумевший создать идеал нации. Не просто «отобразить» национальные особенности русского характера, а создать идеал русской национальности, идеал культуры. Пушкин — это гений, который во всем искал и создавал в своей поэзии наивысшие явления: в любви, в дружбе, в печали и в радости, в военной доблести. Во всем он создавал то творческое напряжение, на которое только способна жизнь. Пушкин — величайший преобразователь лучших человеческих чувств. В дружбе он создал идеал возвышенной лицей­ской дружбы, в любви — возвышенный идеал отношения к женщине. Он создал возвышенный идеал самой печали. Три слова «печаль моя светла» способны были утешить тысячи и тысячи людей. Он создал поэтически мудрое отношение к смерти («Брожу ли я вдоль улиц шумных...»). Он открыл возвышаю­щее значение памяти и воспоминаний... Воспоминания молодости сливаются с памятью истории. Никто из поэтов не посвящал русскому прошлому столько произведений... Он создал основные живые человеческие образы русской истории... Он служит нам и в любви, и в горести, и в дружбе, и в думах о смерти, и в воспоминаниях. Это первый поэт, кото­рый открывается нам в детстве и остается с нами до смерти. «Пушкин — это наше все», — сказал о нем Аполлон Гри­горьев. И он был прав. (по Д. Лихачеву)


Слайд 25

Основная мысль может быть сформулирована в конце текста – как вывод, ответ на проблемный вопрос, поставленный в начале


Слайд 26

3наете ли вы, что существует множество разновидностей манеры вести спор? Понаблюдайте за своими товарищами во время диспута, дискуссии, полемики - вы, конечно, убедитесь, что ведут они себя по-разному. Одни, например, держатся уважительно по отношению друг к другу, не прибегают к нечестным приемам и уловкам, не допускают резкого тона. Они внимательно анализируют доводы, которые предлагает оппонент, и основательно аргументируют свою позицию. Как правило, во время такого спора стороны испытывают глубокое удовлетворение, желание разобраться в обсуждаемых проблемах. Другие же, вступив в спор, начинают себя чувствовать, как на войне, поэтому они применяют непозволительные уловки. Главное -наголову разбить противника, поставив его в невыгодное, с их точки зрения, положение. 3начит, и вам нужно находиться в боевой готовности. Наконец, есть и такие горе-спорщики, которые ведут себя самым непозволительным образом. Они в грубой форме обрывают оппонента, унижают его оскорбительными выпадами, говорят пренебрежительным или презрительным тоном, насмешливо переглядываются со слушателями, одним словом, ведут себя как невоспитанные люди. Таким образом, поведение полемистов, безусловно, влияет на успех обсуждения, поэтому понимание особенностей манеры спорить, умение на лету уловить изменения в поведении своих оппонентов, конечно, позволяет лучше ориентироваться в споре, наиболее точно выбирать вариант собственного поведения и определять тактику в споре. (По Л. Павловой)


Слайд 27

В художественном тексте позиция автора не всегда формули-руется четко, она вытекает из содержа-ния текста, так что формулировать ее приходится самостоятельно. При этом нужно ответить на следующие вопросы: Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст? Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев?


Слайд 28

«Достаточным может считаться умение экзаменуемого адекватно воспринять позицию автора (позитивное, негативное, нейтральное, двоякое и т. п. отношение к рассказанному, предлагаемый ответ автора на поставленные им в тексте вопросы, основные аргументы автора, проясняющие его позицию)». (из методических реком.ФИПИ)


Слайд 29

Формулируя позицию автора, уместно (так же, как и в комментариях проблемы) обратить внимание на те изобразительные средства и фигуры, которые помогают автору эту позицию выразить наиболее полно и эмоционально.


Слайд 30

Последовательность действий 5. Сформулировать свое отношение к проблеме, приведя аргументы (не менее 2-х) (К-4) При этом своя позиция может не совпадать с авторской («Трудно согласиться с автором в том, что…»)


Слайд 31

Аргументация - это Совокупность доводов, аргументов, достаточных для доказательства чего-л. Аргумент – это Довод, основание, приводимые в доказательство чего-л. (Толковый словарь)


Слайд 32

Аргументы могут быть: А/ Сильные Слабые Б/ Логические Эмоциональные В/ За Против


Слайд 33

Сильные (логические) аргументы Факты, события. Выводы науки (теории, гипотезы, аксиомы). Статистические данные. Свидетельства очевидцев. Ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов и произведений. Пословицы и поговорки, отражающие народную мудрость, опыт народа. Общественное мнение, отражающее общепринятые нормы.


Слайд 34

Эмоциональные (психологические) аргументы: Эти аргументы призваны заставить адресата «примерить ситуацию на себя», отождествить себя с другим человеком, принять его систему ценностей, сострадать, сопереживать ему - или отвергнуть позицию другого, осудить его поступки, поведение и ту систему ценностей, которой он руководствуется. Обычно объектами сопереживания являются люди, а объектами отвержения, осуждения – отвлеченные понятия (жестокость, эгоизм, ханжество и т.п.).


Слайд 35

Эмоциональные аргументы: От обещания (или угрозы) От сочувствия От сомнения От осуждения От недоверия


Слайд 36

Аргументация может быть в виде «рассуждения с дефиницией»: Обычно такое рассуждение начинается с вопроса о содержании уточняемого понятия. Затем дается неверное определение, отражающее первоначальные, неточные представления о предмете. Затем это определение (определения) заменяется правильным, которое и завершает рассуждение


Слайд 37

Кто такой писатель? Это человек, который умеет писать? Нет. Писать умеет каждый грамотный человек. Может быть, это человек, который пишет правильно? Нет. Правильно писать умеют все образованные люди. Стало быть, писатель – это тот, кто пишет интересно, увлекательно? Нет. Автором интересного текста может быть журналист, ученый, политик. Писатель – это человек, который создает художественные произведения, с помощью искусства слова отражает многообразие человеческого бытия.


Слайд 38

Аргументация будет более убеди-тельной, если аргументы иллюстри- ровать примерами (из жизни или литературы). Иногда яркий пример может заменить аргумент.


Слайд 39

Своя позиция должна быть выражена четко, каждый аргумент – обозначен определенными лексическими и стилистическими приемами: Во-первых,… Во-вторых,… Наконец,… Это подтверждается также… К этому можно добавить… И т.д.


Слайд 40

Последовательность действий 6. Проверить речевое оформление сочинения: (К-5) Смысловую цельность, речевую связность и последовательность изложения; абзацное членение; точность и выразительность речи.


Слайд 41

Последовательность действий 7. Проверить соблюдение орфографических, синтаксических, языковых и речевых норм (К-6)


Слайд 42

Таблица для анализа текста задания «С» (по демоверсии 2008 г.)


Слайд 43

Тесты онлайн http://www.russian.language.ru/ru/test.htm http://www.egeru.ru/ http://www.rg.ru/test


Слайд 44

www.poshis.wetpaint.com


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51


Слайд 52

В презентации использованы: Нарушевич А.Г. Формулируем, комментируем, аргументируем. Учимся писать сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Газета «Русский язык», 2006,№12 (http://rus.1september.ru/2006/12/) Цыбулько И.П., Александров В.Н., Гостева Ю.Н., Капинос В.И., Кочеткова О.Л., Пучкова Л.И., Сокольницкая Т.Н., Степанова Л.С. Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий с развернутым ответом. М.:ФИПИ,2007. http://www.fipi.ru/view/sections/63/docs/376.html Материалы кафедры преподавания русского языка и литературы АПК и ППРО (презентация) Материалы учителей Новгородской области И.Н.Евлампиевой (МОУ СОШ п.Пола Парфинского р-на; К.В.Шишкаревой (МОУ «Лицей-интернат» г.Великий Новгород).


×

HTML:





Ссылка: