'

ОСТОРОЖНО: АЛКОГОЛЬ! Материал для проведения кураторского часа Минск, 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ОСТОРОЖНО: АЛКОГОЛЬ! Материал для проведения кураторского часа Минск, 2010


Слайд 1

ЗДОРОВЬЕ - вершина на которую постоянно нужно взбираться самому. Народная мудрость Здоровье зависит: 50% от образа жизни; 20% от окружающей среды; 20% от наследственности; 10% от медико-санитарной помощи Вред здоровью наносят: табачные изделия спиртные напитки наркотические вещества сексуальные отношения беспорядочные половые связи


Слайд 2

Академик Иван Петрович Павлов говорил : «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживёте столько, сколько жил Тициан» (Тициан, гениальный итальянский художник, прожил 99 лет и умер от заболевания чумой). Сам Павлов не пил вина и прожил 87 лет. Установлено, что алкоголь разрушающе действует на все системы и органы человека. В результате систематического употребления алкоголя развивается комплекс болезненного пристрастия к нему, выражающейся в потере чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушении деятельности центральной и периферической нервной системе и функций внутренних органов, изменение в психике, и возникающие при приёме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т.д.), обуславливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения. По данным официальной статистики, в Англии 70 процентов самоубийств совершается в состоянии опьянения, в США ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.


Слайд 3

ОСТОРОЖНО: АЛКОГОЛЬ! Пьяному море по колено, а лужа по уши. Ум горы рушит, хмель ум сокрушает. Действия алкоголя на организм человека: Алкоголь проникает через желудок в кровь, которая доносит его до мозга, поэтому поведение людей становится более развязным. Чем больше человек пьет, тем сильнее тормозится деятельность его мозга. Он тупеет и хмелеет все больше и больше. После одного-двух стаканов человек начинает чувствовать себя более свободно, у него появляется больше отваги и меньше стеснительности. Но если он потеряет контроль над собой, может стать агрессивным или впасть в депрессию. Если человек выпьет еще больше, он теряет контроль над собой, появляется завышенная самоуверенность в свои силы. Снижается реакция, но человек этого не замечает. Теряется координация движений. Протрезвев, он не помнит, что с ним было.


Слайд 4

Выделяют 3 степени алкогольного опьянения: 1. Первая степень (легкая). Появляется блеск в глазах, покраснение лица. Замедляется частота сердечных сокращений. Опьяневший ощущает тепло и приятную расслабленность, повышение аппетита; общее психическое и физическое удовольствие; повышение настроения, появление физической активности, яркости чувственных впечатлений. По мере увеличения дозы речь становится излишне громкой, нарушается мимика, затрудняется концентрация внимания; человек переоценивает свои качества и возможности. 2. Вторая степень (средняя). При этой степени возникают состояния оглушения и сужения сознания, двигательной заторможенности и дискоординации, развиваются сонливость, вялость и наступает глубокий сон. Опьяневшие, как правило, несдержанны, бестактны, назойливы, бесцеремонны, теряют стыд и чувство достоинства. После сна наблюдаются выраженная вялость, разбитость, отсутствие или снижение аппетита, ощущение тяжести в голове, ухудшение настроения, недовольство собой и окружающими, раздражительность. Физическая работоспособность снижена. 3. Третья степень (тяжелая), или алкогольная кома. При тяжелой степени теряется ориентировка в пространстве, речь замедляется, утрачивается эмоциональная и мимическая выразительность. В большинстве случаев появляется рвота, как защитная реакция организма. Усиливается нарушение сознания, замедляется дыхание. Наступает алкогольная кома – опьяневший находится как бы тяжелом сне.


Слайд 5

Алкогольная зависимость Если человек пьет изредка, то уже после небольшого количества алкоголя он начинает чувствовать аффект от него. Если он пьет постоянно, то ему нужно пить все больше и больше, чтобы достигать одного и того же аффекта, потому что организм привыкает к дозам. Люди, таким образом, становятся зависимыми от алкоголя. Эта зависимость выражается в том, что они не могут жить без спиртных напитков. У них постоянно возникает непреодолимое желание пить. В организме возникают болезненные и неприятные ощущения. Люди с алкогольной зависимостью могут получить помощь в наркологическом диспансере. Когда организм отравляется алкоголем, у него возникает реакция на это отравление. Он пытается вывести токсические вещества через печень. Поэтому у людей, которые пьют много и часто, печень увеличивается и начинает хуже работать. Кроме того, у такого человека большая вероятность заболевания мозга, сердца, желудка и кишечника. В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подверглись бы действию алкоголя. Сердце быстро изнашивается, почки перестают выводить из организма вредные продукты, клетки печени гибнут, страдают желудок и кишечник. Но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание. Нарушаются мыслительные процессы. Резко меняется поведение.


Слайд 6

Женский алкоголизм Алкоголизм женщин – очень опасное явление, и опасность его заключается, прежде всего, в том, что пьянство женщины полностью разрушает семью. Каким бы алкоголиком не был отец, пока у детей есть мать, и она добросовестно выполняет свои материнские обязанности, все относительно в порядке. Но если начинает пить мать, то создается невыносимая обстановка для детей. Алкоголизм женщин опасен и тем, что он особенно тяжело отражается на потомстве. Пьянство матери, особенно во время беременности, ведет к рождению детей-инвалидов, не способных к нормальному к умственному и физическому развитию, к труду, а нередко и умирающих в первые месяцы после рождения. Женщины спиваются намного быстрее, чем мужчины.


Слайд 7

Коварство алкоголя Алкоголь – большая опасность, которая встречается на пути человека. Он относится к наркотикам. Воздействуя на центральную не­рвную систему, он вызывает ощущение прилива сил, неограниченных возможностей, расслабленности, благополучия. Такое состояние называется эйфорией. Именно этим и коварен алкоголь. Эйфория уводит человека от действительности. Ведь в его делах, в окружении ничего не меняется, а человек чувствует себя наверху блаженства. Это обман психики алкоголем. При повторении выпивок у человека возникает стремление вновь и вновь испытать эйфорию. Так появляется потребность организма в алкоголе. Когда человек попал в химическую зависимость от алкоголя, то постепенно он исчезает, как личность, превращаясь в раба алкоголя. Алкоголизм ведет к деградации личности человека. Человек становится слабовольным, грубым, эгоистичным, он не может сконцентрировать мысль на чем-либо, кроме спиртного. Умственные способности человека падают, сужается круг его интересов. Духовное здоровье очень страдает от алкоголя, потому что он постепенно вытесняет в человеке все человеческое, превращая человека в полуживотное.


Слайд 8

Последствия алкоголизма Пьянство и алкоголизм наносят большой ущерб обществу. Алкоголизм вредит семье в целом и каждому ее члену в отдельности. Это отражается на материальном положении семьи, на моральном состоянии членов семьи Социальное здоровье – это осознание себя как полезной части общества, т.е. социума. Алкоголь – социальное зло, он несет угрозу человеку, семье, обществу. Восемьдесят процентов бытовых преступлений совершается в нетрезвом виде. Злоупотребление алкоголем разрушает общество, потому что ведет к росту правонарушений, преступности, к распаду семей, увеличению смертности от дорожно-транспортных происшествий, снижению производительности труда, ухудшению состояния экономики. Врачи-исследователи установили: спирт вызывает разрушение капилляров головного мозга с множественными микроизлияниями, а также закупорку большого числа мелких сосудов головного мозга. В связи с этим наступает кислородное голодание нервных тканей, часть их гибнет (а нервные клетки не восстанавливаются), поэтому каждая пьянка (а при ней разрушается в среднем несколько десятков тысяч клеток) умнее человека не делает. Особенно опасны большие дозы алкоголя, потому что может наступить блокировка дыхательного центра, сердца, кровоизлияние в мозг. Алкоголь вредно воздействует на желудок, кишечник, способствует гастриту, язвам. Через печень проходит вся кровь организма, печень ее очищает. Алкоголь, находящийся в крови, является ядом для печени. При постоянном его воздействии может возникнуть цирроз печени. От алкоголя страдают органы внутренней секреции (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники). От алкогольного отравления может наступить нарушение половой функции и много других последствий.


Слайд 9

Факты и цифры * Злоупотребляющие алкоголем болеют в среднем в 2 раза чаще и в 4 раза дольше. У 70% пьяниц развивается хронический гастрит, у них в 5 раз увеличивается риск заболеваний органов пищеварения, в 4 – сердечных, в 2 – легочных. * Они живут в среднем на 15-20 лет меньше и редко достигают 60-летнего возраста. * Психическая деградация пьющих женщин происходит в 3-5 раз быстрее, чем у мужчин-пьяниц. * Около 70% убийств, 80-90% хулиганских поступков совершаются в состоянии опьянения. * Нет безопасных доз. 100 г водки губит 7 500 активно работающих клеток. * Более 20% алкоголиков во время опьянения или похмелья думают о самоубийстве, либо совершают такие попытки. * По данным обследования потомства группы алкоголиков: 2% детей рождаются мертвыми; 5% – недоношенными; 5% – физически недоразвитыми и в последствии нетрудоспособными; 5% – с предрасположенностью к туберкулезу; 18% – психически больными; 15% – преждевременно умирают.


Слайд 10

Медики советуют… 1. Не пить спиртные напитки до 25 лет. 2. Категорически не пить суррогаты. 3. Не пить алкоголь на голодный желудок, при плохом самочувствии, если предстоит вести машину, работать, тренироваться. 4. Строго контролировать свое состояние, вовремя останавливаться. 5. Помнить, что никотин резко усиливает действие алкоголя. 6. Не пить, когда пить не хочется.


Слайд 11

За здоровый образ жизни Алкоголь – большая опасность, которая встречается на пути человека. Он относится к наркотикам. Воздействуя на центральную не­рвную систему, он вызывает ощущение прилива сил, неограниченных возможностей, расслабленности, благополучия. Такое состояние называется эйфорией. Именно этим и коварен алкоголь. Эйфория уводит человека от действительности. Ведь в его делах, в окружении ничего не меняется, а человек чувствует себя наверху блаженства. Это обман психики алкоголем. При повторении выпивок у человека возникает стремление вновь и вновь испытать эйфорию. Так появляется потребность организма в алкоголе. Когда человек попал в химическую зависимость от алкоголя, то постепенно он исчезает, как личность, превращаясь в раба алкоголя. Вот далась им эта личность, И каждый метит ею стать, А я давно твержу публично: Без водки ж личность не видать. Все эти умники – зануды: Экономят на спиртном, Невдомек им, что простуды Изгоняются вином. А еще полезней водка, Ведь калорий много в ней, Лишь незнайки да невежи Зовут ее «зеленый змей». Избавляет и от язвы, Если внутрь ее принять, И глисты ведь выгоняет – Польза снова и опять.


Слайд 12

Официальная статистика – 180 тысяч больных алкоголизмом, из них 33 тысячи женщин – наркологи рекомендуют умножать на пять. Институт социологии НАН провёл исследование, выяснилось: «употребляют» 74% населения. Причем около половины честно признают, что перебарщивают. Такова картина в цифрах.


Слайд 13

Составитель- заводова Т.Е., методист отдела воспитательной работы с молодёжью Презентация подготовлена по материалам Интернет. Предназначается для проведения кураторских часов


×

HTML:





Ссылка: