'

24 февраля 2011 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар «Европейские требования к квалификациям в автомобильном секторе и их адаптация в России. Рамочные подходы к управлению квалификациями: лучшие практики, управление персоналом на основе компетенций, возможности и вызовы для российских компаний в автомобильном секторе» http://prof-standart.org http://www.nark-rspp.ru 24 февраля 2011 г.


Слайд 1

Деятельность НП «Экспертный клуб» промышленности и энергетики» в рамках формирования современной квалификационной системы Разработка методики определения профессиональной структуры отрасли и разработка методики для создания отраслевых профессиональных стандартов высокотехнологичные отрасли промышленности; атомная отрасль; металлургическая промышленность. I.


Слайд 2

Участие в подготовке решений в области регулирования и нормативных документов Участие в Межведомственной рабочей группе по разработке профессиональных стандартов (квалификационных требований) к должностям работников высокотехнологичных отраслей экономики при Минздравсоцразвития РФ II. Деятельность НП «Экспертный клуб» промышленности и энергетики» в рамках формирования современной квалификационной системы


Слайд 3

Создание отраслевых научно-методических центров в рамках отраслевой системы сертификации III. Создание сети отраслевых центров по сертификации в кооперации с заинтересованными участниками IV. Деятельность НП «Экспертный клуб» промышленности и энергетики» в рамках формирования современной квалификационной системы


Слайд 4

Разработка корпоративных профессиональных стандартов и систем профессиональной аттестации и сертификации V. Деятельность НП «Экспертный клуб» промышленности и энергетики» в рамках формирования современной квалификационной системы Создание ИТ инструментов для оценки квалификации и сертификации VI. Описание и оценка квалификационной структуры компании и уровня квалификации компании и организации VII.


Слайд 5

Согласно целевым ориентирам принятой стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года, объем выпуска машин в России должен будет вырасти с нынешних 1 200 000 (прогноз 2010) до 3 745 000 штук в год. Доля затрат на технологии в области автомобильной электроники и защиты окружающей среду при производстве автомобилей будет расти на 8,8 % + Х в год (с 20 до 50 % к 2020 году). Минпромторг России подал заявку на формирование технологической платформы «Инновационный транспорт/Экологический чистый транспорт». Численность трудоспособного населения в России, в возрасте от 20 до 64 лет будет снижаться (к 2025 году сократится на 12.59%). В программе развития АвтоВАЗа до 2020 года указано повышение производительности на 39 % в 2020 году по сравнению с 2010 годом до уровня производительности текущих международных автопроизводителей и увеличение квалификации рабочего и административного персонала. В качестве целей 2011 года Совет директоров ОАО «КАМАЗ» поставил повышение производительности труда на 17,8%. Ориентирами развития 2011 года в группе «ГАЗ» видят увеличение выработки на одного рабочего на 47%. Ситуация в автомобильном секторе


Слайд 6

Основные индикаторы для мониторинга реализации Стратегии автопрома до 2020г. Министерство промышленности и торговли РФ оценивает общую емкость автомобильного рынка в РФ в 2010 году в 1,7 млн. автомобилей и $60 млрд.


Слайд 7

Данные по объему выпущенных машин и количестве занятых в секторе: Источник 1: Стратегия развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Источник 2: Международная ассоциация предприятий автомобильной промышленности OICA (2009) Увеличение производительности труда в 5-8 раз!


Слайд 8

Мировой рынок, спрос на автомобильную микроэлектронику в 2008 и 2013 годах (млд. долл.).  В 2007 году при производстве легковых автомобилей в Германии на долю электроники приходилось от 20 до 30% затрат. К 2010 году эта доля вырастет до 40%, а к 2020 году ожидается до 50%.


Слайд 9

Что происходит… Американские автопроизводители General Motors и Chrysler объявили о наборе 2000 сотрудников для своих инженерных центров.   Концерн General Motors привлечет для работы в своих инженерных центрах 1000 новых сотрудников, столько же специалистов планирует нанять и Chrysler. Инженеры займутся разработками в области электротехнологий и компактных автомобилей - руководство компаний ранее анонсировало расширение модельного ряда в этом направлении. http://www.gazeta.ru/auto/2010/12/01_a_3452405.shtml


Слайд 10

Динамика доли работы работоспособного населения (в возрасте от 20 до 64 лет) в общей численности населения 2005-2025гг.


Слайд 11

Из доклада Deloitte: «Ускорение на встречу 2020 году – перемены в автомобильной промышленности».


Слайд 12

Какие задачи стоят перед Российским автомобильным сектором? Сформировать квалификационную структуру автомобильного сектора с учетом потребностей обеспечения квалификациями новых автомобильных технологий, планируемых к внедрению до 2020 года и стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288(Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем), ИСО/ТУ-16949(стандарт менеджмента качества для автомобильной промышленности). Определить список новых профессий, которые будут появляться с внедрением новых технологий и новых способов организации производства. Определить, как изменится содержание существующих профессий и квалификаций. Определить количественную оценку в квалификациях для отечественного автопрома в перспективе до 2020 года. Описать содержание наиболее востребованных для автомобильного сектора профессий с построением их оптимальных карьерных траекторий и максимальной капитализации профессиональных знаний, умений и компетенций. Сформировать концепцию развития человеческих ресурсов для автомобильного сектора на период до 2020 года.


Слайд 13

Задачи обеспечения квалифицированным персоналом российского автомобилестроения. Все эти задачи должна решать в тесном сотрудничестве с международными институтами и Европейскими партнерами в секторе автомобилестроения.


Слайд 14

Структура проектов в Европе по формированию системы поставки и обращения квалификаций Создание рамки квалификаций в автомобильном секторе на общеевропейском уровне. Задачи проекта: Организация взаимодействия производства, исследовательских организаций и университетов. Создание и совершенствование образовательных программ для автомобильного сектора; Совместное определение квалификаций, навыков и компетенций; Разработка общих баз данных; Разработка рекомендаций по формированию национальных рамок квалификаций; Создание в автомобильном секторе условий для применения Европейской рамки квалификаций (EQF);


Слайд 15

Структура проектов в Европе по формированию системы поставки и обращения квалификаций 2. Создание кредитно-бальной системы оценки квалификаций в автомобильном секторе . Задачи проекта: Разделение производственного процесса на стадии, начисление определенного количества баллов по мере освоения стадий производственного процесса. Определение стадий производственного процесса: описание процесса, определение ключевых компетенций.


Слайд 16

Структура проектов в Европе по формированию системы поставки и обращения квалификаций 3. Создание сети стейхолдеров новой квалификационной системы автомобильного сектора. Задачи проекта: Создание сети исследователей и производителей. Повышение качества обучения. Сохранение баланс спроса и предложения. Обновление квалификаций в автомобильном секторе, в ответ на их изменение на национальном и отраслевом уровнях.


Слайд 17

ОСНОВНОЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ: Достичь стратегические ЦЕЛИ развития российского автопрома имеющимся на сегодня кадровым потенциалом и существующей системой профессионального образования НЕВОЗМОЖНО. Нужно СОЗДАВАТЬ новую система формирования и оценки квалификаций, согласованную с лучшими практиками мирового автопрома, привязанную к современным моделям организации производства, технологиям, которая позволит уже сейчас формировать необходимые профессиональные образовательные программы под потребности автомобильных компаний.


Слайд 18

Квалификационная занятость EU-25 «Результаты проведенного исследования показывают где будут происходить основные изменения на рынке труда Европы в срок до 2020 года. Спрос на использование низко квалифицированной рабочей силы будет снижаться, а спрос на средних и высоко квалифицированных работников будет повышаться. В будущем ожидается высокий спрос на обучение рабочей силы низкой квалификации» (Источник: Cedefop 2008)


Слайд 19

Требования к результатам работ и процедуры приемки: Применение компаниями профессиональных стандартов КАРТА КОМПЕТЕНЦИЙ КОМПАНИИ Набор компетенций, необходимых для успешного достижения стратегических целей компании, включающий: ?блоки компетенций ?название компетенций ?описание компетенций Карта компетенций ТИПОВОГО РАБОЧЕГО МЕСТА -Набор требований к профессиональным качествам работника, необходимым для успешного выполнения функционала на типовом рабочем месте Шкала и матрица оценки компетенций работника качественно-количественные показатели развития компетенций, применяемые для оценки работников


Слайд 20

Фрагмент профессионального стандарта (пример)


Слайд 21

Использование профессиональных стандартов (ПС) в целях совершенствования профессионального образования и обучения. Разработка на основе ПС модульных программ. Разработка контрольно-измерительных материалов для оценки образовательных достижений и оценки соответствия требованиям профессиональной деятельности. Разработка предложений по направлениям и профилям подготовки ВПО, профессиям НПО и специальностям СПО. Разработка предложений по совершенствованию ФГОС профессионального образования. Проведение семинаров для представителей корпоративного обучения и профессионального образования по возможностям использования ПС в целях развития содержания образовательных программ.


Слайд 22

Соотношение отраслевых и межотраслевых профессий Основные профессии отрасли Отраслевые центры сертификации Межотраслевые центры сертификации Межотраслевые профессии


Слайд 23

Применение модели полного жизненного цикла продукта/услуги для формирования профессиональной структуры отрасли. Вывод из эксплуатации (утилизация) Эксплуатация (послепродажное обслуживание) Реализация (сбыт) Исследование спроса и планирование Сертификация Проектирование и разработка Производство Инверсия рассмотрения цикла жизни продукта


Слайд 24

Включенность профессий в большие организации и системы Крупная организация /СРО/ассоциация/ Структурная единица 2 Профессиональная группа 1 Структурная единица 1 ……. Структурная единица 3 ……. Структурная единица N Профессиональная группа 2


Слайд 25

Участие представителей профессии в процессах организации Носители профессии 1 Носители профессии 2 Организация Процессы


Слайд 26

Описание набора функций для каждого квалификационного уровня Уровень 2 f f f Уровень 3 f f f Уровень 7 f f f Уровень N f f f ……….. ………… 1 N 25 Процессы в организации


Слайд 27

Систематизация перечня функций, знаний, компетенций Уровень 2 Уровень 3 Уровень N Уровень 7 Уровень 8 Систематизированный перечень функций Систематизированный тип знаний Систематизированный перечень компетенций


Слайд 28

Неравномерность распределения функциональной нагрузки по квалификационным уровням 25 15 10 5 1 2 3 4 5 6 7 Процессы, шт. Кв. уровни, N


Слайд 29

Центр сертификации Оценка качества подготовки Профессиональный стандарт – основа для оценки работодателем качества подготовки выпускников и сотрудников, прошедших профессиональную подготовку. Оценка выпускников Оценка сотрудников прошедших профессиональную подготовку Оценка учебных программ (ВУЗы) Профессиональный стандарт


Слайд 30

Contact: Leadership «Expert club» - Georg Afanasyev Postal address: Russia, Moscow, Lubyansky travel, house 15 / 2, building 4 Phone : +7 (495) 972-26-00 E. mail: strategy@minpromrf.ru www.expert-club.ru


×

HTML:





Ссылка: