'

Медиаобразование и нравственность в киберпространстве: конвергенция или сетевое «заболачивание»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Медиаобразование и нравственность в киберпространстве: конвергенция или сетевое «заболачивание»


Слайд 1

2 Позиция ЮНЕСКО в отношении медиаобразования Начиная с 60-х годов XX века ЮНЕСКО активно поддерживает и продвигает во всем мире концепцию медиаобразования (Media Education). «Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии… Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и "пожизненного" образования". ЮНЕСКО Education for the Media and the Digital Age (Вена, 1999 год)


Слайд 2

3 Позиция ЮНЕСКО в отношении медиаобразования "Медиаобразование связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции…. ЮНЕСКО Education for the Media and the Digital Age (Вена, 1999 год)


Слайд 3

4 Позиция ЮНЕСКО в отношении медиаобразования Эксперты ЮНЕСКО пришли к общему мнению, что для всех заинтересованных лиц, на всех уровнях внедрения, для координации на местных, национальных, региональных и международных уровнях необходимы: Разработка всесторонних программ по медиаобразованию на всех образовательных уровнях. Подготовка педагогов в области медиаобразования и рост информированности о медиаграмотности всех заинтересованных лиц и организаций в социальной сфере. Проведение исследований в области медиаобразования и распространение их результатов с помощью сетевого вещания. Международное сотрудничество в области медиаобразования. Парижская программа по медиаобразованию (Париж, ЮНЕСКО, 21-22 июня 2007 г.)


Слайд 4

5 Медиаобразование и приоритеты развития России Обретенная в результате развития медиаобразования медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля - телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета в своей профессиональной, социальной и личной жизни. С переходом практически всех средств коммуникации в цифровую среду медиаобразование становится реальным приоритетом образования для всех на протяжении всей жизни в условиях информационного общества и общества знаний. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года среди приоритетных направлений развития информационно-коммуникационных технологий называется медиаобразование.


Слайд 5

6 Министр связи и массовых коммуникаций РФ о медиаобразовании На встрече Министра связи и массовых коммуникаций И. Щеголева с журналистами газеты «Известия» в июне 2009 года была затронута тема медиаобразования. Отвечая на вопрос журналистов: «Как людям спасаться от информационного потопа?» – Министр отметил, что не только в России актуальна проблема умения обращаться с бесконечным потоком информации. Один из первоочередных шагов в решении этой проблемы – обучение граждан, в первую очередь – детей – умению жить в условиях «информационной лавины. Мы считаем очень важно как раз сейчас ввести специальную дисциплину «медиаобразование»– ее суть – научиться вычислять для себя полезное и защищать себя от бесполезного [в части информации]. Вы ребенка, когда отпускаете на улицу, постепенно приучаете, что есть правила дорожного движения... а когда ребенок погружается в Интернет, родители просто сами во многом этими технологиями не владеют и уберечь ребенка не могут».


Слайд 6

7 Челябинск и медиаобразование 2004 г. Бюро ЮНЕСКО в Москве и МОО «Информация для всех» проводят в Челябинске Межрегиональный круглый стол «Медиаобразование: проблемы и перспективы». 2007 в Издательстве ЧелГУ вышла книга зав. кафедрой журналистики Университета И.А.Фатеевой «Медиаобразование: теоретические основы и опыт реализации». С 2007 года осенью в Челябинске проходит ежегодная Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы журналистики в условиях глобализации информационного пространства», где отдельной темой выносится медиаобразование. В феврале 2009 года в Копейске Челябинской области начата реализация Проекта «Новое поколение»


Слайд 7

8 Модельная площадка в Копейске (Челябинская область) НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ Формирование этико-правовой культуры и толерантности детей и молодежи с использованием средств медиаобразования Партнеры: Национальный фонд подготовки кадров, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, Таганрогский государственный педагогический институт, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех», МОО «Национальный совет социальной информации», НП «Школьный сайт», СПбРОО «Гуманитарный педагогический Центр «Гражданин XXI века», Управление образования Администрации Копейского городского округа, МОУ «Центр методического обеспечения учреждений образования», МОУ Межшкольный информационно-методический центр Копейского городского округа.


Слайд 8

9 Москва и медиаобразование В Московской городской думе 25 мая 2009 года на совместном заседании комиссий по науке, образованию и по здравоохранению и охране общественного здоровья обсудили проблемы внедрения медиаобразования в школах столицы. В апреле 2010 года в школе № 1173 Южного округа Москвы прошла очередная 10-я Ежегодная городская научно-практическая конференция «Образовательные технологии XXI века» - ОТ‘10. Мероприятие организуют Институт содержания и методов обучения РАО, Департамент образования города Москвы и другие структуры. Представляется, что именно конференция «Образовательные технологии XXI века» - ОТ стала одним из главных побудительных мотивов и аналитической основой для проведенного заседания Мосгордумы по проблематике медиаобразования.


Слайд 9

10 Смоленск 511-12 февраля 2009 года в Смоленске прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии», организованная Администрацией Смоленской области при поддержке Минкомсвязи России, МОО «Информация для всех», РАРИО и Ассоциации «Центрально-Черноземная». На конференции прошла секция «Медиаобразование в формировании региональной образовательной, воспитательной и молодежной политики» в рамках которой прошла презентация диска «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. Медиаобразование в формировании региональной образовательной, воспитательной и молодежной политики»


Слайд 10

11 Позиция «Единой России» Совет по вопросам качества общего образования в Российской Федерации при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» единогласно принял Решение «Повышение качества образования, духовно-нравственное воспитание детей и подростков: социальная ответственность СМИ» (протокол № 5-1 от 15.04.2010 г.), где, в частности, рекомендовано «предложить Министерству образования и науки Российской Федерации: при разработке федерального государственного образовательного стандарта общего образования учесть необходимость включения в него требований, предъявляемых к результатам и средствам обучения в области медиаобразования и медиаграмотности; включить в примерные образовательные программы по направлениям подготовки и специальностям педагогического профиля специальные курсы по медиаобразованию».


Слайд 11

12 Итоги продвижения темы в киберпространстве Журнал Медиаобразование с 2005 года Диски «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика» 2005 – 2010 гг. Ввод в эксплуатацию портала «Информационная грамотность и медиаобразование для всех» с подписанием договора между ООН (Альянс цивилизаций), Таганрог. гос. педаг. ин-том и Ассоциацией медиапедагогики России на создание русскоязычной части портала ООН "Медиаобразование и медиаграмотность" http://www.aocmedialiteracy.org


Слайд 12

13 Нравственность Статья 55 п. 3 Конституции Российской Федерации Статья 9 Федерального закона РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации« Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Гражданский кодекс РФ. Статья 1 ч. 2. и ст. 169. Глава 25 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Статья 1.2. и Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.


Слайд 13

14 Нравственность СЕГОДНЯ НИ В ОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «НРАВСТВЕННОСТЬ»!!!! В учебниках обществоведческого цикла для общей и высшей школы до сих пор используется понятие «мораль». Практика Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. N 226-О. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод». Постановление Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. N 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 ГК РФ»


Слайд 14

15 Механизмы НКО МОО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ» Этика, духовность и нравственность в информационном обществе и правовом государстве http://www.ifap.ru/projects/spirit.htm Новое поколение «Формирование этико-правовой культуры и  толерантности участников образовательного процесса  с использованием средств медиаобразования» http://www.74213np.edusite.ru БОЛЕЕ 10 ПАРТНЕРОВ МОО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ»+МОО ИДВ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ НРАВСТВЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ  ИНФОРМАЦИИ http://nssi.ru/html/comission/9/9.htm ПРОГРАМА «ЧИСТАЯ ИНФОРМАЦИЯ» www.ifap.ru/projects/ci.htm ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «МЫ – ПЕТЕРБУРЖЦЫ»+МОО ИДВ НРАВСТВЕННЫЙ КОДЕКС ПЕТЕРБУРЖЦА www.nkspb.ru ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГРАЖДАНИН XXI ВЕКА»+МОО ИДВ Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний http://www.ifap.ru/projects/elias.htm ПРИОР СЗ ПРОГРАММА «ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ» http://www.cleaninternet.ru ФОНД «ДРУЖЕСТВЕННЫЙ РУНЕТ» ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ПРИЕМУ СООБЩЕНИЙ О ДЕТСКОЙ ПОРНОГОРАФИИ http://www.friendlyrunet.ru


Слайд 15

16 Киберпространство Понятие введено в международный оборот в 2002 г. ЮНЕСКО через документ «Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству» http://www.ifap.ru/ofdocs/unesco/multcybr.htm «Киберпространство - виртуальный мир цифровой или электронной коммуникации, связанной с глобальной информационной инфраструктурой». 2004 г. выход книги "Социальная структура виртуальных сетевых сообществ" http://www.ifap.ru/pr/2004/041118a.htm в которой представлена модель социальной структуры виртуальных сетевых сообществ пользователей телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, сети сотовой и спутниковой связи и др. Интернет – первая и сегодня самая существенная, но лишь часть киберпространства. Европейская Конвенция по киберпреступлениям была принята в Будапеште 23 ноября 2001 г.


Слайд 16

17 Выводы Необходимо определиться с понятиями, что же мы развиваем в России в связи с развитием информационного общества и управлением в киберпространстве: Информационную грамотность, информационную культуру, компьютерную грамотность, медиаобразование или иное; Нравственность или мораль, как универсальный социальный регулятор, имеющий существенное значение при развитии общественных отношений в информационном обществе, наравне с правом, обычаями, традициями, религией;


Слайд 17

18 Выводы Необходимо ответить на вопрос нужно ли России разрабатывать собственный этический кодекс для информационного общества для единообразного толкования и определения направлений деятельности сообществ в сфере IT, образования, культуры, коммуникации, молодежной политики, конфессиональной деятельности и пр.по сохранению духовности и нравственности россиян в условиях информационного общества .


Слайд 18

19 Конвергенция или сетевое «заболачивание» Ответив на эти и иные пограничные вопросы необходимо приступить к скоординированной на межсекторном и межведомственном уровнях работе по конвергенции указанных векторов для создания синергетического эффекта по дальнейшему развитию информационного общества. В противном случае российский/русскоязычный сегмент киберпространства продолжит развивать Интернет – как информационное болото, содержащее социально- и экономически дезориентирующую, вредную, а части и незаконную информацию.


Слайд 19

20 Предложение Сто лет и десять дней назад 4 мая 1910 года в Париже был подписан «Договора о борьбе с распространением порнографических изданий». Предлагается объявить эту дату днем борьбы за чистое киберпространство.


Слайд 20

21 Спасибо за внимание! Демидов Алексей Александрович руководитель МОО «Информация для всех» 8-911-007-6151 demidov@ifap.ru www.ifap.ru


×

HTML:





Ссылка: