'

Права несовершеннолетних во взаимоотношениях с сотрудниками правоохранительных органов. г. Пермь, декабрь 2009 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Права несовершеннолетних во взаимоотношениях с сотрудниками правоохранительных органов. г. Пермь, декабрь 2009 года


Слайд 1

2 Основные международные документы, определяющие права детей. Всеобщая декларация прав человека (принята в 1948 году); Конвенция ООН о правах ребенка (принята в 1989 году); Декларация прав ребенка (принята в 1958 году); Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила") (приняты Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1985 г.); Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях;


Слайд 2

3 Конвенция ООН о правах ребенка Ребенок – каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Дети в возрасте до 14 лет являются малолетними; Дети в возрасте от 14 до 18 лет – несовершеннолетними.


Слайд 3

4 Перечень правонарушений, за которые несовершеннолетнего могут доставить в отделение милиции Мелкое хулиганство; Злостное неповиновение; Незаконная продажа; Распитие спиртных напитков (пива) в общественных местах или появление на улице в пьяном виде (общественное место – это любое место за пределами квартиры); Нарушение правил дорожного движения;


Слайд 4

5 Основания, при которых может быть задержано несовершеннолетнее лицо в уголовно-процессуальном порядке (статья 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ) Когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; Когда на человека или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления; При наличии данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.


Слайд 5

6 Обязанности сотрудников милиции при задержании и доставлении несовершеннолетних в отдел милиции. Незамедлительно поставить в известность о задержании несовершеннолетнего его родителей или законных представителей; Обеспечить несовершеннолетнему подозреваемому с момента ареста (заключения под стражу) правовую помощь со стороны защитника (адвоката); Обеспечить содержание несовершеннолетнего отдельно от взрослых лиц, которые задержаны сотрудниками милиции; Обеспечить наилучшие условия содержания несовершеннолетнего (питание, оказание медицинской помощи, предоставление возможности отдыха, индивидуального спального места, прогулок не менее 2 часов в день); Срок задержания несовершеннолетнего в административном порядке не может быть более 3 часов; Срок задержания несовершеннолетнего в уголвно-процессуальном порядке без разрешения суда не может превышать более 48 часов.


Слайд 6

7 Допрос несовершеннолетнего (статья 425 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей или через администрацию учебного заведения. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.


Слайд 7

8 Действия несовершеннолетнего при задержании сотрудниками милиции и предложении пройти в отдел милиции до выяснения обстоятельств. Не грубить, не хамить, вести себя доброжелательно; Не оказывать сопротивления сотруднику милиции, не убегать; Постараться фамилию, имя, отчество сотрудника милиции, отдел внутренних дел или управление в котором он проходит службу; Выяснить цель Вашего задержания, попросить сообщить родителям о том, что Вы задержаны; Не давать показания в отсутствии адвоката или законного представителя; Ждать прибытия родителей или законных представителей; При нарушении прав сотрудниками милиции обратиться с жалобой в прокуратуру либо в ГУВД по Пермскому краю.


Слайд 8

9 Действия несовершеннолетнего при совершении в отношении него преступления Любыми способами позвонить или сообщить о совершенном преступлении в милицию, позвонить 02, найти ближайшего постового милиции, найти ближайшее отделение милиции; Сообщить о произошедшем родителям или законным представителям; Постараться успокоится и внятно объяснить сотруднику милиции что с Вами произошло; Постараться наиболее полно ответить на вопросы сотрудника милиции об обстоятельствах произошедшего.


Слайд 9

10 Адреса и телефоны надзорных организаций по которым можно обратиться в случае совершения в отношении Вас и Ваших близких преступления Начальник ГУВД по Пермскому краю генерал-лейтенант милиции Юрий Георгиевич Горлов 614990, г. Пермь, ул. Комсомольский проспект, 74; Телефон доверия: (342) 249-94-54. Отдел по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Гаибов Сабир Шахзадеевич, телефон: (342) 249-96-63. Прокурор Пермского края Белых Александр Юрьевич 614990, г. Пермь, ул. Луначарского, 60, телефон: (342)212-70-95.


Слайд 10

11 Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Миков Павел Владимирович, телефон (342) 217-67-94. Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51, офис 232. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: