'

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Применение информации от спутниковых радионавигационных систем (СРНС) в устройстве для автоматической регистрации параметров движения и показателей управления транспортным средством при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) Россия, 197046, С.-Петербург, ул. Малая Посадская, 30. Тел. (812) 232 59 15. Факс (812) 232 33 76. E-mail: office@eprib.ru http://www.elektropribor.spb.ru Россия, 125319, Москва, Ленинградский пр., 64. Т/ф (499) 155 03 58. E-mail: obd@madi.ru http://www.madi.ru ГОУ ВПО МАДИ (ГТУ)


Слайд 1

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» В настоящий момент ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» по согласованию с МАДИ (ГТУ) производит разработку и изготовление опытного образца устройства для автоматической регистрации параметров движения и показателей управления транспортным средством при ДТП (далее устройство). Устройство предназначено для автоматической фиксации, долговременного хранения параметров состояния и движения транспортного средства при ДТП и выдачи этих параметров заинтересованным службам (правоохранительные органы, страховые компании и др.). Устройство предназначено для использования в практической деятельности организаций, занимающихся обеспечением безопасности дорожного движения.


Слайд 2

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Устройство включает в себя: блок регистрации параметров состояния и движения транспортного средства и действий водителя при ДТП (далее БР), который по зафиксированным параметрам позволяет осуществлять реконструкцию события и фиксацию полученных по данным СРНС географических координат транспортного средства и выполняет передачу в автоматическом режиме сообщений о ДТП и координатах транспортного средства в диспетчерскую службу; комплект монтажных частей; информационно-обрабатывающий комплекс (ИОК), предназначенный для считывания информации с БР по интерфейсу USB, обработки полученной информации, анализа и приведения этой информации к виду, удобному для пользователя.


Слайд 3

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» БР предназначен для регистрации, запоминания, долговременного хранения записанных параметров движения транспортного средства (включая экстремальные условия – аварию) и для автоматической подачи сигнала бедствия с координатами транспортного средства на момент аварии, а также для выдачи сохраненных данных на ИОК для дальнейшей обработки и разбора в правоохранительных органах и других заинтересованных организациях, имеющих право доступа к этой информации. Сигнал бедствия в виде SMS-сообщений передается диспетчерским службам (например, 02, 03, Служба спасения, страховая компания). БР содержит плату вычислителя, спутниковый приемник с антенной, модем сотовой связи с антенной, съемную карту памяти. БР подключается к аккумуляторной батарее и измерительным датчикам, установленным (или устанавливаемым) на транспортном средстве. Структурная схема БР приведена на рисунке 1.


Слайд 4

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 1 - Структурная схема БР


Слайд 5

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Технические характеристики БР БР с частотой до 100 Гц фиксирует следующие параметры состояния и движения транспортного средства, в том числе при ДТП: - скорость транспортного средства (далее ТС); - ускорение по осям Х, Y, Z связанной системы координат в пределах от минус 50 до плюс 50 g; - угловые скорости по осям Х, Y, Z связанной системы координат; - пробег; - состояние светотехнической системы: включение/выключение правого и левого указателей поворота, дальнего и ближнего света, габаритных огней, противотуманных фар; - состояние тормозной системы: уровень тормозной жидкости, нажатие педали тормоза, включение стояночного тормоза; - включение заднего хода; - обороты двигателя; - напряжение бортовой сети; - текущие географические координаты транспортного средства: широта, долгота.


Слайд 6

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Ёмкость долговременного запоминающего устройства (ДЗУ) БР позволяет накапливать и хранить информацию о параметрах состояния и движения автомобиля за последние 24 часа. Информация записывается циклически с перезаписью устаревших данных. БР выдаёт автоматический сигнал в виде SMS-сообщений по ранее заданному телефонному номеру или перечню номеров с целью автоматического сообщения о ДТП в случае, если параметры ДТП превысили пороговые значения ускорения, заранее введённые в БР в пределах от ±1 до ±50 g. Также при этом происходит копирование параметров, накопленных в ДЗУ в интервале от 10 с до и 10 с после превышения пороговых значений ускорения, в область ДЗУ, защищённую от последующей циклической перезаписи. Исправность БР контролируется встроенной системой самоконтроля и диагностики.


Слайд 7

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Конструкция БР обеспечивает: работу в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60 °С при диапазоне температур хранения от минус 55 до плюс 85 °С; защиту ДЗУ от повышенной температуры плюс 350 °С в течение 10 мин; - защиту ДЗУ от проникания воды и обеспечивает степень защиты в соответствии с IP68 по ГОСТ 14254-96 с глубиной погружения в воду до 5 м в течение 1 суток; защиту от синусоидальной вибрации с амплитудой ускорения до 5 g и от механического удара с пиковым ускорением до 50 g; - возможность наращивания функциональных возможностей.


Слайд 8

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» С декабря 2008 г. по апрель 2009 г. ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» произвело разработку, изготовление и натурные испытания экспериментального образца устройства для автоматической регистрации параметров движения и показателей управления транспортным средством при ДТП. Структурная схема экспериментального образца устройства приведена на рисунке 2, фотографии устройства – на рисунках 3 – 5, результаты натурных испытаний – на рисунках 6 – 11.


Слайд 9

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 2 - Структурная схема экспериментального образца устройства = 12 В RS-232 Устройство накопления данных RS-232 Антенна СНС Антенна сотовой связи RS-232 = (9…18) В Сигналы датчиков Плата НС Плата ЧЭ Плата ИВП "Микронавигация" Плата ИВП Модем сотовой связи Плата ЦП с ДЗУ RS-232


Слайд 10

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Экспериментальный образец устройства имеет следующие отличия от опытного: используются внешние GPS-приёмник, акселерометры и гироскопы, входящие в изделие «Микронавигация»; измеряются ускорения в пределах от минус 2 до плюс 2 g вместо диапазона от минус 50 до плюс 50 g, что обусловлено рабочим диапазоном изделия «Микронавигация»; вместо датчиков транспортного средства используется имитатор сигналов датчиков, подключаемый по интерфейсу RS-232; напряжение питания составляет (9…18) В вместо (12…24) В; не обеспечена ударо-, влаго- и термозащита.


Слайд 11

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Изделие «Микронавигация» представляет собой малогабаритную бесплатформенную измерительную систему изготовления ЦНИИ «Электроприбор» на базе микромеханических акселерометров и гироскопов, вырабатывающую информацию о параметрах движения объекта как в режиме коррекции от спутниковой навигационной системы, так и в автономном режиме. Изделие «Микронавигация» вырабатывает углы бортовой и килевой качек (?K, ?K), угол курса (K), вертикальное перемещение (?h), составляющие линейного ускорения объекта (WX, WY, WZ), составляющие абсолютной угловой скорости объекта (?x, ?y, ?z), составляющие горизонтальной линейной скорости объекта (VE, VN), географические координаты места (?, ?) и выдаёт их по интерфейсам RS-232 или CAN с частотой до 500 Гц. Напряжение питания от 9 до 18 В. Потребляемая мощность 8 Вт. Масса 0,6 кг. Габаритные размеры O120 х 55 мм.


Слайд 12

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 3 - Экспериментальный образец устройства на платформе


Слайд 13

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 4 - Устройство накопления данных с модемом сотовой связи


Слайд 14

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 5 - Устройство накопления данных со снятой крышкой


Слайд 15

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 6 - Маршрут испытаний, траектория движения по улицам города


Слайд 16

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 7 - Маршрут испытаний, траектория движения по улицам города, наложенная на карту программы TopPlan


Слайд 17

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 8 – Фрагмент А. Пересечение сплошной линии разметки на набережной Кутузова по причине объезда препятствия


Слайд 18

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 9 – Фрагмент А в увеличенном масштабе


Слайд 19

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 10 – Линейные ускорения на маршруте испытаний Имитация ДТП Имитация ДТП Порог срабатыва-ния для выдачи SMS-сообщений


Слайд 20

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Рисунок 11 – Угловые скорости на маршруте испытаний


Слайд 21

ОАО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР» Сравнительные характеристики типичных средств регистрации движения транспортного средства


×

HTML:





Ссылка: