'

Велосипедный туризм Лекция для слушателей «Школы туристской подготовки начального уровня» лектор: Макунин Алексей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Томская федерация спортивного туризма Велосипедный туризм Лекция для слушателей «Школы туристской подготовки начального уровня» лектор: Макунин Алексей


Слайд 1

Велосипедный туризм Велосипедный туризм - это вид туризма, подразумевающий передвижение и преодоление естественных (специфических и общетуристских) препятствий на велосипеде. Как правило, велосипедный туризм заканчивается там, где заканчиваются проезжие участки.


Слайд 2

Снаряжение личное 1 – каска велосипедная 2 – велосипед 3 – очки 4 – велорюкзак


Слайд 3

Одежда 1 – Веломайка 2 – Велошорты 3 – Перчатки


Слайд 4

Обувь 3 – Велоботинки (контактные)


Слайд 5

Категории сложности КС = П * I * А                                                                                                  П – сумма баллов по всем идущим в зачет протяженным препятствиям I – показатель интенсивности А – показатель автономности


Слайд 6

Автономность Показатель автономности (А) в велопоходе может быть как повышающим, так и понижающим категорию сложности в зависимости от его влияния на выполнение всех других параметров. А = 1,4 – высокая степень автономности, когда количество населенных пунктов не превышает одного на 5 дней прохождения участка маршрута. А = 1,0 – средняя степень автономности, когда количество населенных пунктов не превышает одного на 1 день похода. А = 0,5 – неавтономные походы. Для случаев походов с механическим транспортом сопровождения или полным отсутствием полевых ночлегов. Населённые пункты, не имеющие отделения связи (телефонов) и магазинов, не учитываются. При подсчете среднего количества населенных пунктов на маршруте первый и последний дни в расчет не берутся.


Слайд 7

Интесивность Интенсивность прохождения маршрута (I) – специфический показатель велотуристского похода, количественно оценивающий ежедневный уровень затрат физических и моральных сил в походе. Он определяется отношением фактического среднего дневного пробега (с учетом километража – эквивалента локальных препятствий) к номинальному (минимальные значения по нормативным требованиям): I = ((Lф+ ЛП)*1,2*Tн) / (Tф*Lн)  где: I – интенсивность прохождения маршрута ( I < 2,0 ) Lф – фактическая протяженность маршрута, км Lн – нормативная протяженность маршрута, км Tф – фактическая продолжительность прохождения маршрута, дней Tн – продолжительность похода по норме, 1,2 – коэффициент дневок ЛП – пробег (км), эквивалентный по затратам времени и сил преодолению суммы локальных препятствий, имеющихся на маршруте, определяется по формуле:  ЛП=ЭП1+ЭП2+…+ЭПi                                                                                                                 (2), где: ЭП – эквивалентный пробег, определяемый путем экспертной оценки, i – порядковый номер Локального препятствия.


Слайд 8

Локальные препятствия: Локальные препятствия (ЛП) – препятствия, имеющие четкие границы, небольшую протяженность (до 3 км) и характеризующиеся отсутствием дороги и тропы, пригодной для передвижения на велосипеде. Участки ЛП, встречающиеся в велопоходах (перевалы, переправы и.т.п.), не являются велосипедными препятствиями. Они характерны для других видов туризма (пешего, горного). Включение подобных участков в веломаршрут носит случайный или вынужденный характер, для них характерна малая протяженность по сравнению с протяженностью веломаршрута.


Слайд 9

Локальные препятствия: Наличие Локальных Препятствий на веломаршруте не является основанием для повышения категории сложности велопохода. Локальные Препятствия – косвенный фактор, повышающий сложность велопохода за счет затрат времени на их преодоление. Добавление в нитку маршрута ЛП позволяет: – снизить общую протяженность маршрута за счет добавления эквивалентного пробега; – увеличить показатель I интенсивности прохождения маршрута; – сократить количество Протяжённых препятствий (при наличии минимального набора ПП, определяющих КС маршрута )


Слайд 10

Локальные препятствия: Локальные препятствия засчитываются как эквивалентный пробег


Слайд 11

Локальные препятствия: Аналогично для: каньонов, осыпей, морен, снежно-ледовых участков и растительности


Слайд 12

Протяженные препятствия При расчете категории трудности препятствия учитываются: Коэффициент пересеченной местности Коэффициент абсолютной высоты Коэффициент дорожного покрытия:


Слайд 13

Районы велосипедных маршрутов Сложность веломаршрутов зависит от географического расположения местности. Наиболее густая сеть дорог с твердым покрытием – в Прибалтике, Западной Белоруссии и на Украине, в Молдавии, Московской и прилегающих областях, Западной Грузии, в Ферганской долине. В пределах этих районов проходят маршруты I категории сложности, реже II.


Слайд 14

Районы велосипедных маршрутов Сложность веломаршрутов зависит от географического расположения Горы на одну-две категории повышают уровень сложности маршрута (Крым – до III категории, Карпаты – до IV, а расположенный рядом с Колхидской низменностью Кавказ – до V категории). Для европейского севера России наиболее характерен маршрут III категории сложности (Кольский полуостров и Хибины позволяют проложить маршруты до V категории сложности).


Слайд 15

Районы велосипедных маршрутов Для западной и центральной частей России типичен маршрут II категории сложности, в Заволжье много возможностей для маршрутов III категории сложности. На Урале наилучшие условия для велотуризма в средней и южной его частях. Северный и Полярный Урал – для отважных, там мало дорог. Урал – хороший «трамплин» для Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Сибирь и Дальний Восток, имеют плохо развитые сети дорог, велосипедные маршруты – единичны. Это Западная Сибирь - I – II категории сложности, Хакасия с Кузнецким Алатау и Горной Шорией – II – Ivкатегории сложности, Алтай – до V категории сложности включительно


Слайд 16

Особенности велотуризма Сезонность Специфические нагрузки Опасности на дороге, острая необходимость соблюдать ПДД Серьезная предпоходная подготовка: спортсмена (тренировки «по вкатыванию») технического состояния велосипеда снег (осадки) Сложные расчеты категории сложности маршрута Климатические и метеорологические особенности: «Ветер в харю, а я шпарю» Земляное или глиняное дорожное покрытие под дождем становистя плохо проезжаемым


×

HTML:





Ссылка: