'

«Строки, опаленные войной…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Строки, опаленные войной…» Поэтический вечер. Учитель –Смирнова О.А. МОУ Липовская оош.


Слайд 1

КТО ГОВОРИТ, ЧТО НА ВОЙНЕ НЕСТРАШНО – ТОТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О ВОЙНЕ…


Слайд 2

Война – жесточе нету слова. Война – печальней нету слова. Война –святее нету слова в тоске и в славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет… 1941 А.Твардовский. 22 июня 1941 г.Люди, слушающие сообщение о нападении.


Слайд 3

Цели занятия: Воспитывать любовь к Родине, к истории своей страны; любовь к литературе; Учить сострадать, переживать за других, милосердию; Развивать кругозор; Показать войну, ее ужасы, победы и поражения через поэзию и музыку; Обучать выразительному чтению;


Слайд 4

Война… Это слово заставляет нас на миг остановиться и задуматься. Сегодня мы будем слушать стихи и песни о войне, переворачивая страницу за страницей.


Слайд 5

Горестный 41-ый… С. Щипачев «22 июня 1941 года» В. Кочетков «Июль 41-ого» Расстрел мирных жителей. Город – герой Брест, одним из первых принявший на себя оборону страны. Крепость держалась 30 дней.


Слайд 6

…До победы было еще очень далеко, долгие версты дорог до Москвы, а потом уже до Берлина… Песня «Дороги» Симонов К. «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?..»


Слайд 7

Солдат… да, солдат, а не генерал - главная фигура на войне. Образ солдата воплотил в своей поэме «Василий Теркин» поэт А.Т. Твардовский. Фото, 1942 год.


Слайд 8

Война – страшное бедствие для всех. Но особенно тяжела она для женщин и детей. Женщины во время Великой Отечественной войны были везде: и в тылу, и на фронт, и в партизанах. У станка. И. Исаковский «Русской женщине» Ю.Друнина «Целовались. Плакали»


Слайд 9

Ю Друнина «Качается рожь несжатая..» Ю Друнина «Зинка» М. Максимов «Мать» К. Симонов «Жди меня» Летчицы 46-го гвардейского легкобомбардировочного полка. 1943 год.


Слайд 10

Дети и война…эти два слова не совместимы. Они не могут, не должны быть вместе! К. Симонов «Майор привез мальчишку на лафете» А. Твардовский «Был трудный бой» С. Васильев «Белая береза» Е.Благинина «Подарок» Фото 1941год.


Слайд 11

У войны много страшных страниц. Одна из них – блокада Ленинграда. В блокированном городе поэтесса О. Бергольц читала свои стихи по радио. Одно из них -«Армия».


Слайд 12

Страшные страницы войны –сожженные дотла деревни… А.Твардовский «И цветут — и это страшно На пожарищах цветы». Плакат времен Великой Отечественной войны.


Слайд 13

Кроме армии и тыла победу приближали и партизанские подразделения. Во время войны очень популярной была песня на стихи М.Исаковского «Катюша». На этот мотив сочинялись разные слова. Так родилась партизанская «Катюша»


Слайд 14

Четыре года вся страна от мала до велика приближала победу. Потери нашего народа огромны. Если по каждому погибшему 1 минуту звонил бы колокол, то его нескончаемый звон мы бы слышали 12 лет…


Слайд 15

Позади четыре страшных года. Победа! Рядченко «В день окончания войны» А. Мишин «День победы» Фото. Жители Орла встречают победителей.


Слайд 16

В память о защищавших родину и погибших за нее по всей Руси –матушке стоят обелиски. Монумент на Пескаревскам кладбище. Румянцевский обелиск в Санкт-Петербурге. г. Минск Площадь Победы г.Волгоград , Мамаев Курган


Слайд 17

О война! Мы навеки злые руки отрубим тебе. Будь же мир в человеке! Земля! Обратись в колыбель. Только злу, чтобы вновь не ковало оков, не оставьте и трех волосков.


Слайд 18

Мир между народами начинается с малого – с мира в душе, в семье, в школе, на работе. Так давайте же будем добрее друг к другу!


×

HTML:





Ссылка: