'

Историко-культурное наследие Молдовы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Историко-культурное наследие Молдовы Выполнил ученик 9 класса Харашевский Владимир


Слайд 1

История Молдавии До XIV века территория современной Молдавии была частью владений различных племенных союзов (гето-даки, готы, анты) и государственных образований (Древнерусское государство, Галицкое княжество, Золотая Орда). Со второй половины XIV века — в составе Молдавского княжества, в XVI—XVIII веках — под властью Османской империи.


Слайд 2

Мир вина Молдовы Виноградарство и виноделие в Молдове многие годы являлось основным видом деятельности населения. Свидетельства тому существуют не только в виде исторических памятников и документов, но и присутствуют в фольклоре, в разговорной речи молдаван. Историческое развитие данной территории неразрывно связано с развитием виноделия, и, как и временные этапы развития истории, включает в себя несколько периодов. Молдова являлась древнейшим производителем вина. Дикая виноградная лоза была известна на территории края еще со времен энеолита, семь тысяч лет назад. Культурное виноградарство существовало уже в трипольский период – на черепках глиняных сосудов, изготовленных между 2 700-3 000 годами до нашей эры, были найдены два четких отпечатка виноградных зернышек, и одно из них явно принадлежало культурному сорту.


Слайд 3

Культурное наследие Молдавии Культурное наследие Молдавии богато самыми разнообразными традициями и обычаями. Территория современной Молдавии была заселена племенами гето-даков, которые занимались в основном земледелием, а также выращиванием коз и овец. Уже тогда, за сотни лет до нашей эры, начали появляться традиции и обычаи сохранившийся по сей день. Это традиции связанные с народной музыкой, танцами, песнями, народной кухней, изготовлением предметов быта и их орнаментации. Многие современные традиции являются продуктом скрещивания гето-дакской культуры с культурами таких завоевателей как Греки, Славяне, и особенно Римляне.


Слайд 4

Спорт Молдовы Выступающий за Молдову швейцарский горнолыжник занял 45-е место на Олимпиаде


Слайд 5

Реки Молдовы Реки Молдовы принадлежат к бассейну Черного моря. Крупнейшая река — Днестр, вторая по величине — Прут.


Слайд 6

Ян Райбург – самый востребованный композитор 2009 года Яна Райбурга можно считать самым востребованным композитором 2009 года. В ушедшем году многие исполнители, в том числе певец из Румынии Паул Фуего, выпустили альбомы с песнями Яна Райбурга, передает Info-Prim Neo.


Слайд 7

27 августа 1991 провозглашена независимость Республики Молдова Молдавская ССР 1940 год. В конце XVIII века к Российской империи отошло Левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия. В 1917 провозглашена Молдавская Демократическая Республика. С 1918 года — Бессарабия в составе Румынии. В 1924 на территории Украинской ССР образована Молдавская АССР. В 1940 в результате подписания Пакта Молотова-Риббентропа Бессарабия передана СССР, образована Молдавская ССР. Во время Великой Отечественной войны была оккупирована в 1941—1944 немецкими и румынскими войсками. 24 августа 1944, в результате Ясско-Кишинёвской операции, территория Бессарабии была вновь занята советскими войсками. 27 августа 1991 провозглашена независимость Республики Молдова


Слайд 8

Денежной единицей Молдавии является молдавский лей Денежной единицей Молдавии является молдавский лей, введенный в наличное обращение 29 ноября 1993 года. До декабря 1991 года Молдавия была республикой СССР. Молдавский лей пришел на смену купонам, временным денежным знакам государства, действовавшим с 10 июня 1992 года. При обмене 1 лей меняли на 100 купонов. 1 лей составляет 100 банов. Номинальный ряд национальной валюты Молдавии представлен банкнотами достоинством 1, 5, 10, 20, 100, 200, 500, 1000 леев. Слово "лей" происходит от названия нидерландских монет "leeuwendaalder" с изображением льва, которые были в обращении в Молдавии в XVII веке и назывались молдаванами леями.


Слайд 9

Памятники Кишинева Каждый народ бережно хранит в памяти знаменательные события своей истории, увековечивая их в камне и металле.  В нашем городе было создано много красивых памятников. Памятник А. С. Пушкину - самый старый из сохранившихся памятников в Кишинёве, он был установлен в 1885 году в парке "Штефана чел Маре" на средства, собранные кишинёвцами по подписному листу (1000 рублей золотом) и является точной авторской копией верхней части памятника А. С. Пушкину, установленного в Москве на Пушкинской площади. Кишинев стал вторым после Москвы городом, где был установлен памятник великому поэту.


×

HTML:





Ссылка: