'

Агния Львовна Барто

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Агния Львовна Барто Стихи для детей.


Слайд 1

28 апреля 1906 Ветеринарный врач Лев Николаевич Волов, определяя дочь Агнию в московское хореографическое училище, наверное, мечтал о её блестящей артистической карьере. Училище было успешно окончено, но балериной Агния так и не стала. К тому времени её увлекла литература. В 1925 году девятнадцатилетней девушкой она впервые переступила порог Госиздата. Редактор, бегло просмотрев её стихи, направил Агнию в отдел детской литературы. Так, можно сказать, и появился новый детский поэт. Агнию Барто (это фамилия её первого мужа — Павла Барто) как-то сразу заметили. Её книги, начиная с самой первой («Китайчонок Ван Ли», 1925), всегда находили своих читателей и вполне доброжелательных критиков.


Слайд 2

Когда-то некоторые из них (критиков) даже призывали С.Я.Маршака, уже известного тогда поэта, учиться у молодой начинающей писательницы. Прошло время и всё расставило по своим местам, а Самуил Яковлевич Маршак и Агния Львовна Барто долгие годы вместе трудились над созданием советской детской литературы. Темпераментная, стремительная, яркая Агния Барто успевала всегда и всюду. Она писала стихи, пьесы, сценарии фильмов. Она переводила. Она встречалась с читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках. Она выступала на самых разных писательских и совсем не писательских конференциях и съездах. Она исколесила всю Европу (среди этих поездок почти легендарная — в пылающую Испанию 1937 года)…


Слайд 3

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет . За сборник Стихи детям (1949) Барто была присуждена Государственная премия (1950). О воспитанниках детского дома рассказывается в поэме Барто Звенигород (1948). В течение девяти лет Барто вела на радио передачу Найти человека, в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть Найти человека (опубл. в 1968). котором Барто перевела с разных языков детские стихи. В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К.Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира. Умерла Барто в Москве 1 апреля 1981.


Слайд 4

Писать стихи начала рано, почти с 1-го класса. Героев для своих произведений она не выдумывала, они находились рядом с ней. Она объехала весь мир, в любой стране первые встречи её были с детьми. Агния Барто говорила:  «Нужны не просто встречи, а нужны наблюдения».Наблюдала она за детьми в кино, в детской библиотеке, отдыхала с ребятами в пионерских лагерях (оздоровительные лагеря), на улице, в парке. До чего же я старался! Я с девчонками не дрался… Как увижу я девчонку, Погрожу ей кулаком. И скорей иду в сторонку, Будто я с ней не знаком… Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу — Потому что он хорош…


Слайд 5

Книги для детей.


Слайд 6

Много грязи вокруг нас И она в не добрый час. Принесёт нам вред, болезни. Но есть совет один полезный Он совсем не сложный С грязью будьте осторожны. Жил на свете мальчик странный – Просыпался поутру И бежал скорее в ванну Умываться. Я не вру. Хотите – верьте , хотите – нет. Руки мыл с зачем-то с мылом А лицо мочалкой тёр… На руках все пальцы смыл он, Щёки в дырках до сих пор. Хотите – верьте, хотите – нет. Сыну мама запретила Умываться по утрам Убрала подальше мыло, Перекрыла в ванной кран Хотите – верьте , хотите – нет Мальчик этот был упрямый, Маму слушать не хотел. Умывался по утрам он, И, конечно заболел


Слайд 7

Хотите – верьте, хотите – нет. Тут к нему позвали разных Самых лучших докторов, И диагноз был таков: «Если, мальчик будет грязным – Будет он всегда здоров!» Вы, нам верите? Кто умеет веселиться. Кто без дела не сидит. Кто желает всему научиться. Для тех Дом творчества открыт Звенит звонок всё громче , всё звончей Какая трель над нами разливается Ты думаешь распелся соловей, А вот и нет, здесь праздник начинается.


×

HTML:





Ссылка: