'

К 65-летию Победы!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К 65-летию Победы! Выполнили: Гармс Екатерина, ученица 10 класса МОУ «Оконешниковская СОШ» Язова Анна, ученица 10 класса МОУ «Оконешниковская СОШ» Памяти павших будем достойны…


Слайд 1

Живая память Война… Столько лет прошло после ее окончания, но забыть этого нельзя. Все дальше и дальше от нас май 45-го. Уходят из жизни ветераны, спасшие страну, работники тыла. Но их мужество и сила духа останутся в нашей памяти навечно – как самое дорогое наследство. И мы, молодые, должны сохранить не только ордена и медали своих дедов, мы должны сберечь Россию- любимую нашу Родину. Поэтому так важны рассказы очевидцев о тех суровых и героических днях фронта и тыла: как жили, воевали, работали, о чем думали, мечтали, любили, растили детей, хоронили близких … Обо всем, о чем сохранилась память. Особенно ценны сейчас воспоминания тех, кто хоть краешком глаза захватил то время, пусть даже детским еще глазом. Не обожженные сороковыми, Сердцами вросшие в тишину, Конечно, мы смотрим глазами иными На вашу больную войну. Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам О горьком победном пути, Поэтому должен хотя бы наш разум Дорогой страдания пройти. И мы разобраться обязаны сами В той боли, что мир перенес. Конечно, мы смотрим иными глазами Такими же полными слез.


Слайд 2

Живая память Я, как и мои ровесники, не знаю войны. И не хочу ее. Но ведь не хотели и те, кто воевал, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев. Они один за другим уходят от нас, унося с собой живую память о тех днях, оставляя Великую Отечественную войну лишь в кинохрониках, фильмах, романах Константина Симонова, повестях Бориса Васильева, Василя Быкова, Валентина Астафьева, стихах Александра Твардовского… В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое другое в жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 64-81-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.


Слайд 3

Посвящается маме. Война не спрашивала возраст Отцы и братья шли на фронт А дома оставались женщины и дети Всем трудно было в эти годы На плечи женщин и детей легли Все тяготы работы тыла. Щуплая девчонка двенадцати лет Пошла в колхоз работать Растить ведь нужно было хлеб Пахать и сеять нужно было И не на тракторе, а на быках Как управиться с такою животиной С одной хворостиною в руках. Щуплая девчонка двенадцати лет Помогала маме, убирала в поле хлеб, Все для фронта, все для победы! Хлеб и одежду - все на фронт. А сами ели затируху Закончилась скорей бы только вся эта разруха. И вот настал тот День Победы! Тот долгожданный день. И ей уже не двенадцать, а целых шестнадцать Ведь время не стоит, идет, летит. Пролетели года, но Родина ее не забыла Через шесть десятков лет Медалью труженика тыла наградила. Но жаль, она ее не получила Не дождалась событье это Ушла из жизни раньше на три дня… Мы гордимся тобою мама Ты наша гордость и пример во всем Мы тебя никогда не забудем! Мы будем помнить тебя всегда 08. 09.2005 г


Слайд 4

Я помню, падали солдаты, Я помню, плавилась броня. Теперь всё в прошлом, только даты, И память, что сильней меня. Ушли, как летние туманы, Растаяв в солнечном тепле, И так же тают ветераны - Их так немного на земле. Они беспомощны, как дети. Ты их вниманием согрей. Когда-то не было на свете Солдат отважней и храбрей. Не поняли уроков люди, и разум покидает мир. Ничто рассудок не осудит, Когда в почёте злой кумир.


Слайд 5

Огнем войны страна объята, Гремит над родиной набат, И вместе с юношей-солдатом Шагает девушка-солдат. Ее шинель - одежда груба, И все бойца в ней узнают, И только ласковые губы Ее повсюду выдают. Родная девушка, подруга милая, Страна горда, горда тобой. С такой отвагою, с такою силою, Родная девушка, идешь ты в бой. Она стоит у пулемета, Неустрашима и горда, Она на крыльях самолета В тот миг преследует врага. А после боя в тихий вечер Она в землянке боевой Споет тебе о тихой встрече С твоей невестой и женой. Родная девушка, подруга милая, Страна горда, горда тобой. С такой отвагою, с такою силою, Родная девушка, идешь ты в бой.


Слайд 6

В волосах серебряные нити Столько лет, а сны всё не цветные, Их война давно лишила детства, Что гремела на полях России. Кровь и смерть, воронки от снарядов, Как игрушки – стреляные гильзы, Всё осталось в памяти не детской В той далёкой, страшной, чёрной жизни. Вас война давно лишила детства, Постаревшие теперь с годами дети, Всё, что было – в памяти навечно Трудно с этим жить на белом свете…


Слайд 7

Связь времен и поколений Прошли годы… Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события военных лет. Государство по достоинству оценило труд детей в годы войны, наградив их медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.». Им же будет в двойне приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим. Взрослые люди, обращаюсь к Вам! Где и когда будет счастлив Маленький человечек? И будет ли он счастлив на этом свете?


Слайд 8

Связь времен и поколений Вот она, связь поколений, когда правнуки от своих родителей узнают о дедах и прадедах, когда с молоком матери передается уважение к истории своей семьи, а с ней - и к истории своей Родины. А Родину, как известно, не выбирают. Ее любят, какой бы она ни была, как мать, и не предают, как не предали ее 60 лет назад наши прадеды. Поклонимся им за это.


Слайд 9

Сквозь кровь и пот, Через огонь и воду, Сквозь дым пожарищ, Через трупный смрад, Отстаивая право на свободу К Победе шел Россия твой солдат! И не сломила, сердце не сгубила И душу не растлила нам война, Видать нечеловеческая сила Ему , солдату русскому, дана! Победа в сердце каждого живет


×

HTML:





Ссылка: