'

Николай Федорович Ватутин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николай Федорович Ватутин


Слайд 1

Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло в летопись Великой Отечественной войны. Его именем названы деревня, в которой он родился и местный колхоз. В его родном селе создан мемориальный музей, установлен памятник. В одном из красивейших уголков Киева установлен памятник полководцу, на постаменте высечены слова: «Генералу Ватутину от украинского народа». Во многих городах нашей страны названы улицы в честь Ватутина. В Старом Осколе по решению горисполкома от 13 мая 1965 года одна из улиц слободы Ямской названа именем Ватутина.


Слайд 2

Улица Ватутина на карте города Старый Оскол


Слайд 3

Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино-Валуйского уезда. Девятнадцати лет Н.Ф. Ватутин добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В 1920 году был направлен в Полтавскую пехотную школу, после окончания которой назначается командиром отделения стрелкового полка, затем - командиром взвода. Затем он заканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу. А в 1929 году Н.Ф. Ватутин заканчивает Академию имени Фрунзе. В 1938 году полковник Н.Ф. Ватутин назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, а в июле 1940 года ему, уже в звании генерала доверяется пост заместителя начальника Генерального Штаба Советской Армии.


Слайд 4

Во время Великой Отечественной войны, будучи начальником штаба Северо-Зап. фронта, принял активное участие в обороне Новгорода и осуществлении контрудара против корпуса генерала Манштейна. В Сталинградской битве В. командовал войсками Юго-Зап. фронта. В дек. 1942 под его руководством была проведена операция "Малый Сатурн", и фашистская группировка потерпела поражение на Среднем Дону. В 1943 во время оборонительного сражения на Курской дуге командовал войсками Воронежского фронта, отразил атаки противника, а при контрнаступлении показал пример создания мощных ударных группировок. Под руководством В. войска Украинского фронта освобождали Киев 6 ноября 1943 и гнали врага с Правобережной Украины. В янв.-февр. 1944 он участвовал в окружении противника в районе Корсунь-Шевченковского. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника. 29 февр. 1944, выехав в войска, В. попал в засаду и был тяжело ранен в бою. Умер в киевском госпитале. Для матери В. Веры Федоровны это была потеря уже третьего сына в этой войне. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е.В. Вучетича. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Ватутину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Слайд 5

5 февраля 1943 года части 40-й и 20-й армий Воронежского фронта под командованием генерала Ватутина Н.Ф. освободили город Старый Оскол.


Слайд 6

Дом-музей генерала армии Н.Ф.Ватутина открыт на родине генерала в 1950 г. в доме, где он родился. В 1985 г. был открыт мемориальный дом-музей Н.Ф.Ватутина в доме, который построили солдаты для матери и семьи (сестер) генерала. Дом – музей генерала армии Н.Ф.Ватутина


Слайд 7

Памятник возле стадиона имени Ватутина


Слайд 8

Завод АТЭ На улице Ватутина находятся: Управление внутренних дел ПАТП Швейная фабрика


×

HTML:





Ссылка: