'

(1917 - 1986)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(1917 - 1986) Гроссман Марк Соломонович Выполнила: Гессель Т.И.


Слайд 1

Родился Марк Соломонович далеко от Урала, в Ростове-на-Дону. В 1921 году его семья переехала в Ташкент, куда направили на работу его отца - врача. Через 10 лет отца перевели на работу в Магнитогорскую центральную больницу.


Слайд 2

Ростов на Дону – Родина М. Гроссмана


Слайд 3

. В 14 лет Марк попадает в легендарную Магнитку, заканчивает школу ФЗУ (фабрично - заводского ученичества) Магнитогорского металлургического комбината. В 19 лет с дипломом Магнитогорского педагогического института едет в село Анненское (Карталинский район) преподавать русский язык и литературу.


Слайд 4

Проработал в школе год и в 1937 году он переехал в Челябинск, стал работать журналистом в нескольких газетах.


Слайд 5

Челябинск – вторая Родина М.Гроссмана


Слайд 6

В 1938 году Марк Гроссман был призван в армию и служил в 1-й Московской Пролетарской дивизии. Его не раз отмечали, как отличного солдата, не случайно он был знаменосцем дивизии. Ворошилов вручил Гроссману почетный знак "Отличник РККА".


Слайд 7

Великая отечественная война. Марк Гроссман - корреспондент фронтовых газет. Военных журналистов называли тогда писателями: "Гроссман - писатель газеты "За Родину". Но и писателю пришлось принимать участие в боях. Марк Гроссман прошел несколько фронтов: Северо - Западный, Сталинградский, Южный. Дважды ранен. Медаль "За отвагу" не часто выдавалась военкорам. У Гроссмана их две. А еще и медаль "За боевые заслуги"! Вместе с армией он дошел до Берлина. Демобилизовался из армии в звании майора.


Слайд 8


Слайд 9

После войны Гроссман был журналистом в Москве, в Заполярье. В 1953 году Марк Соломонович возвращается в Челябинск и живет здесь до конца своих дней. Ему не раз предлагали переехать в Москву, но он не изменил Уралу: "...я гордился, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей".


Слайд 10

Марк Соломонович очень любил голубей за их поразительную привязанность к дому, их верность. Значком почетного члена Всесоюзного общества голубеводов он гордился не меньше, чем боевыми наградами. На Птичьем рынке в Челябинске его знали все, а мальчишки - голубятники звали его "Птицей - радостью" по названию любимой книжки.


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: