'

ГОДЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОДЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ Виртуальная выставка НБ ВГЛТА


Слайд 1

«Война – не только горе и разорение. Война – суровое испытание на прочность души, мужество и жертвенность. Только любовь к Отечеству способна выдержать огненное лихолетье. Пусть героическое прошлое напомнит старшему поколению его боевую юность, а младшему служит примером для подражания.» В.М. Бугаков, ректор ВГЛТА (из книги «Бойцы вспоминают…»)


Слайд 2

К сожалению, время неумолимо двигается вперед, и никто не может его остановить. Все меньше и меньше остается свидетелей и участников той страшной войны. Невероятной болью, кровью и страданиями заплатили наши отцы и матери, деды и прадеды за то, чтобы в победном сорок пятом над рейхстагом взметнулся красный флаг. Современному человеку нужно знать не только о великих битвах, но и о «малой» истории своего края и города в военные годы, о вкладе великих земляков в великую победу. В фонде научной библиотеке ВГЛТА хранится огромное количество книг, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Здесь и скорбь о погибших, и гордость за одержанную победу, и понимание спра-ведливости того дела, за которое сражался весь народ.


Слайд 3

Кононов, В. И. Священная память. Памятники ратной славы Воронежа [Текст]/ В. И. Кононов.- Изд. 2-е, испр. и доп.- Воронеж: Твор. Об-ние «Альбом», 2005.- 128с. Эта книга посвящена людям и событиям города Воронежа, увековеченных в названиях улиц и площадей, памятниках и мемориалах воинской славы города.


Слайд 4

Аббасов, А.М. Воронежский фронт: хроника побед [Текст] (1942-1943): [монография] / А.М. Аббасов. – Воронеж, 2008. -304 с. В годы войны фронт 212 дней и ночей перемалывал живую силу и технику противника, оттягивая значительные силы и средства врага от города на Волге. Вниманию читателей предлагается монография «Воронежский фронт: хроника побед», которая знакомит их с летописью основных событий на «Дону на Воронеже».


Слайд 5

Шматов, В. Н. Без срока давности [Текст] : (по страницам архивных документов) / В. Н. Шматов. - Воронеж : Воронеж. обл. тип. - изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2008. - 93 с. Книга "Без срока давности" В. Н. Шматова, глубоко затронула страницы нетленного Былого, в частности, воронежского исторического краеведения.


Слайд 6

Сергеенко, М. О тех, кто сражался за Воронеж [Текст]: очерк/ М. Сергеенко.- 2-е, перераб. изд.- Воронеж: Воронеж. обл. книгоиздательство, 1952.- 95с. Это рассказ о тех людях, кто 65 лет тому назад с оружием в руках встали на защиту Родины. Они шли в бой за счастье и свободу своего народа. Из пепла и руин обновлённым к жизни поднялся наш город, но мы обязаны помнить о тех, кто отдал свою жизнь во имя светлого будущего, о тех кто перенёс лишения и страдания в ходе войны, о тех кто своим напряженным трудом в тылу войны ковал победу.


Слайд 7

Федин, П. М. Воронежская «Катюша» [Текст] / П. М. Федин.- Изд. 2-е, испр. и доп.- Воронеж: Центр.- Чернозём. Кн. Изд-во, 1988.- 87с. Эта книга о том, как в суровые годы Великой Отечественной войны самоотверженным трудом коллектива рабочих, инженеров, техников, конструкторов Воронежского завода им. Коминтерна создавалось легендарное оружие – гвардейский реактивный миномёт «катюша».


Слайд 8

Бойцы вспоминают…[Текст]/ ред.-сост. Л. Н. Суркова; Воронеж. гос. лесотехн. акад., Совет ветеранов и труда.- Воронеж, 2008.- 64с. Студенты , сотрудники и преподаватели лесотехнического вуза воевали на Воронежском , и на других фронтах. Запечатленные мгновения огненных дней, через которые прошли ветераны, представлены в настоящем сборнике, изданном академией при содействии Совета ветеранов войны и труда. ЧТИМ И ПОМНИМ…


Слайд 9

Среди выпускников послевоенного периода Великой Отечественной войны насчитывалось 717 человек. Они пришли в институт, имея 714 орденов и 824 медали за ратный труд. Многие студенты, участники войны, закончив учебу, остались работать в родном вузе. Мы склоняем головы перед их подвигом во имя жизни на земле.


Слайд 10

6 мая 2008 года Президент РФ Владимир Путин в торжественной обстановке в Екатерининском зале Московского Кремля вручил Главе города Сергею Колиуху грамоту о присвоении Воронежу почетного звания «Город воинской славы».


Слайд 11

Пусть Ваше небо чистым будет, Не гаснет радостей звезда. И грохот танков и орудий Уйдёт из жизни навсегда. Теченью лет не прекословя, Мы Вам желаем всей душой Здоровья и опять здоровья, И жизни доброй и большой!


×

HTML:





Ссылка: