'

ГОВОРУНЧИК Маленькое издание с большой любовью для родителей, детей и сотрудников МБДОУ «Детский сад № 18-компенсирующего вида»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОВОРУНЧИК Маленькое издание с большой любовью для родителей, детей и сотрудников МБДОУ «Детский сад № 18-компенсирующего вида» Малотиражная газета Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 18-компенсирующего вида» МАЙ 2012г.   Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником. 9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. День Победы – как он был от Вас далек…


Слайд 1

. Солнечное утро 9 Мая настроило на особенный праздничный лад, и все как-то по-другому и воздух какой-то особенный. Сердце мое наполняется гордостью, а к горлу подкатывает комок. Собираемся с маленьким сыном к Вечному огню. Не думаю, что он еще может понять и осознать всю важность этого дня, но я надеюсь что фотографии, сделанные нами в этот день, оставят в его сердце хоть какой-то след. В Парке очень шумно, много народу, море, просто цветов и отовсюду слышаться слова: « С Праздником! С Праздником дорогие ветераны, с Днем Победы!», мы тоже покупаем пару букетов гвоздик, странно, но именно эти цветы ассоциируются у меня с 9 Мая, возможно, потому что на открытках моего детства, посвященных этому празднику, всегда печатали именно гвоздики - алые как кровь… Идем по аллеям к вечному огню, и я ловлю себя на мысли о том, что лет 20 назад, все было по-другому. Так много было ветеранов, они искали друг друга в толпе людей, радостно обнимались, и ударялись в свои воспоминания, радуясь тому, что они все еще живы. А сегодня, глаза их почти не встречаются, и дело вовсе не в том, что устали они от такой жизни. А в том, что мало, такие крохи остались от воевавших на фронте, что невольно хочется обнять каждого из них и подарить еще хоть немного лет жизни. И чтобы и мой подросший сын тоже мог видеть их в этот, такой важный для нас день, и мог сказать им: « с Праздником, дорогие ветераны!» Долгих лет Вам и пусть лица ваши будут всегда такими же светлыми как в этот день – День Победы!


Слайд 2

ПОБЕДА   Солнце в трубу золотую трубит: "Слава герою-бойцу! Враг побеждён, уничтожен, разбит, Слава герою-бойцу!"   - С врагами я бьюсь, - сказал боец, -На это и жизни не жаль, Но штык для меня ковал кузнец - Крепка закалённая сталь!   - Я выковал штык, - кузнец говорит, - Как жар, он на солнце горит. Но звонкую сталь, драгоценный дар. Выплавил брат-сталевар.  


Слайд 3

- Конечно, - сказал сталевар, - металл Я сам из руды достал, Но в тёмные недра Уральских гор Спускался не я, а шахтёр. - Да, это правда, - шахтёр сказал, - Забой у меня каменист. Руду я достал, но к вам на вокзал Её привозил машинист. - Ну да, - сказал машинист, - по стране Я езжу во все концы, Но хлеб добывают и вам, и мне Родные наши жнецы. - Что ж, это верно, я всех кормлю, -Сказал машинисту жнец, - Но землю, которую я люблю. Сберёг для меня боец.


Слайд 4


Слайд 5

Майский праздник - День Победы Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена.   Их с утра зовет дорога На торжественный парад, И задумчиво с порога Вслед им Бабушки глядят.  


Слайд 6

1. Что ты знаешь о Великой Отечественной войне (несколько вариантов ответов)? - кто в ней участвовал - 78%; - дату войны – 68%; - города, где проходили сражения - 29%; - ничего – 16%; - причину начала войны (нападение Германии на Польшу) - 1%. 2. В каких годах проходила Великая Отечественная война? - 1941 - 1945 – 70%; - не знаю – 30%. 3. Кто в ней воевал и кто победил (несколько вариантов ответов)? - СССР - 81%; - СССР и Германия - 78%; - не знаю, кто воевал - 22%; - не знаю, кто победил - 19%. 4. Кем были Сталин и Гитлер? - главнокомандующими СССР и Германии - 39%; - лидерами войны - 29%; - друзьями до начала войны - 8%. - не знаю - 24%; 5. Каких героев войны ты знаешь? - не знаю – 61%; - Жуков – 13%; - Матросов – 11%; - Пушкин – 8%; - Сталин – 4%; - Другие (Малиновский, Рокоссовский, Космодемьянская)– 3%. Великая Отечественная война глазами детей. Исследование проводилось 21 июня 2009 в городских парках отдыха. Детям было предложено ответить на ряд предложенных вопросов. Всего в исследовании приняло участие 315 детей 3-8 классов.


Слайд 7

Дети о войне Я очень мало знаю о войне По фильмам и рассказам ветеранов, Но этого хватает мне вполне, Чтоб ненавидеть палачей-тиранов. Они пытали женщин, стариков, Считая себя главными на свете. Но наш народ не стал носить оков! Все на защиту встали, даже дети. За то, чтоб мы могли спокойно спать, Шли в бой солдаты, несмотря на раны. И я от нас, детей, хочу сказать: "Спасибо, вам, седые ветераны!"


×

HTML:





Ссылка: