'

« Л и н и я о г н я »

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

« Л и н и я о г н я » Литературно – музыкальная композиция по стихам саратовского поэта, участника Великой Отечественной войны Исая Григорьевича Тобольского Составила Жидилёва Е.А.


Слайд 1

Сердцу каждого россиянина дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. И мы, молодое поколение, должны знать, какой ценой досталась нашему государству Победа в той войне…


Слайд 2

День 22 июня весь российский народ отмечает как самую трагическую дату своей истории. … В июне средь неба ясного, В белый день заслепив глаза, Сразу всю синеву сграбастала И швырнула в огонь гроза.


Слайд 3

По зову сердца сотни тысяч граждан нашей страны подавали заявления с просьбой отправить их добровольцами на фронт Гудит земля, Шагают части. Идут – и края не видать, На бой идут. И кто на счастье, И кто - на смерть не угадать.


Слайд 4

В начале войны в войсках советской армии и среди командного состава наблюдалась растерянность и несогласованность в действиях. Поэтому приходилось постоянно отступать и нести многочисленные потери. Идут, идут… А ночь как море. Всё ближе бой – И звон в ушах… Солдатский путь суров и горек, Тяжёл и глух солдатский шаг.


Слайд 5

На синем, с кровью смешанном снегу, Где восемь суток бой сменялся боем – Лицом вперёд, как падал на бегу Раскинув руки умирает воин.


Слайд 6

Песня « У деревни Крюково» написана композитором Марком Фрадкиным на стихи поэта С. Острового. Вот уже несколько десятков лет она любима россиянами. Её с удовольствием слушают и поют.


Слайд 7

Велико значение на войне командиров взводов, рот, полков, батальонов. От их умения руководить войсками во многом зависел исход сражений. Я слово в слово Помню речь комбата, Перед атакой краток был комбат. Он так сказал: -Запомните ребята, к врагу вполоборота не стоят! Уже в наше время композитор Игорь Матвиенко и поэт Александр Шаганов написали песню «Комбат», которую исполняет группа «Любэ».


Слайд 8

Медленно идёт время на войне, но идёт. Наши войска стали выигрывать сражение за сражением, освобождая оккупированные города и сёла, посёлки и республики


Слайд 9

«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.» Р.Гамзатов … А в небе шумной вереницей, Едва почуяв тишину, Бог весть, откуда взявшись, Птицы, Летят отыскивать весну. И. Тобольский


Слайд 10

О роли танковых дивизий в военных сражениях, сказано много… Но лучше, чем в песне - не расскажешь! 12 июля 1943 года на полях близ села Прохоровка развернулось небывалое в истории войны сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 бронированных машин.


Слайд 11

Была война… И на волне крутой Был каждый виден И предельно ясен. Была Победа… Но к победе той Не каждый в равной степени Причастен.


Слайд 12

Через жестокие испытания и страшные потери шли наши солдаты к Берлину, Освобождая Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу и Чехию… И вот он – Рейхстаг!


Слайд 13

Возвращение домой Полустанок в дымке синеватой, Над полями утренний туман. Едут с песней русские солдаты Из далёких заграничных стран.


Слайд 14

Возвращаются солдаты домой! И каждый надеется увидеть свою мать, жену, возлюбленную, фотографию которой он пронёс через всю войну. Пролетают с грохотом вагоны – Шум колёс и стрелок перезвон Каждый день на маленьком перроне Девушка встречает эшелон.


Слайд 15

Памятник в Болгарии Во втором по величине городе страны – Пловдиве на вершине холма высится гранитная фигура советского солдата. Жители называют этот памятник «Алёша». Монумент открыт в 1952 году.


Слайд 16

Без орденов и без медалей, Как будто вышел отдохнуть – Стоит солдат на пьедестале Степным ветрам, подставив грудь.


Слайд 17

Сколько памятников воинам Великой отечественной войны поставлено в нашей стране и за рубежом…


Слайд 18

Все они дань памяти погибшим воинам!


Слайд 19

К подножью великих монументов и скромных обелисков в этот день несут люди цветы


Слайд 20

Плачут и скорбят о погибших


Слайд 21

Салют Победы Гремел салют. И гул орудий Раскатывался на ветру… И с той поры я верю, люди, - На белом свете быть добру!


×

HTML:





Ссылка: