'

Реквием памяти поэтов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реквием памяти поэтов, павших в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 1


Слайд 2

...Священна память о павших. Но как мало мы знаем о людях, сражавшихся с фашистами и павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Знаем ли мы, помним ли мы о поэтах, талант которых убила фашистская пуля?..  Имена... Имена... Имена... Все молодые, талантливые, жадные до жизни, преданные Родине и поэзии. Ведь что ни фамилия, что ни строчка - то молодая, оборванная  войной жизнь.


Слайд 3

Борис БОГАТКОВ Павел Коган Борис Костров  Николай Майоров   Георгий Суворов Иосиф Уткин  Елена Ширман Всеволод БАГРИЦКИЙ Муса Джалиль


Слайд 4

И всё ж, поэт не может умереть! И не умрет народ, рождающий поэтов! Воспрянет разум, чтобы обогреть Исчезнет зло и ненависть в крови И если жертвовать собою и придется Погибнуть -  то духовно, от любви!


Слайд 5

Муса Джалиль Иосиф УТКИН Николай МАЙОРОВ Всеволод БАГРИЦКИЙ Борис БОГАТКОВ Коган Павел


Слайд 6

Бессмертен подвиг Мусы Джалиля, не сложившего своего оружия - поэтического слова в гитлеровских застенках. Под Ленинградом погиб Всеволод Багрицкий, убиты в боях под Смоленском Борис Богатков, Николай Майоров. Под Киевом погиб Борис Лапин. В боях под Сталинградом - Михаил Кульчицкий... Признанные и начинающие поэты разных возрастов, национальностей - все они в пору тяжких испытаний были на переднем крае борьбы. Они пали, их нет, но они живут в поэтических сборниках, их чувства и мысли обрели голос...


Слайд 7

Муса Джалиль (1906- 1944)


Слайд 8

Муса Джалиль родился в 1906 году в деревне Мустафа, Оренбургской губернии. Начальное образование получил в деревенской школе, затем учился в медресе в Оренбурге. В 1931 году окончил Московский государственный университет. Опубликовал несколько поэтических сборников. Накануне Великой Отечественной войны Муса Джалиль возглавил Союз писателей Татарии.


Слайд 9

В первый же день войны Муса Джалиль ушел в ряды действующей армии и в июне 1942 года на Волховском фронте, тяжело раненый, был взят в плен. В концлагере он вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистский застенок - тюрьму Маобит. В тюрьме Муса Джалиль создал цикл стихотворений, слава о котором вышла далеко за пределы нашей Родины. В 1944 году маобитские палачи казнили поэта. Друзья по застенку сохранили его записные книжки. Одну из них передал советским представителям в Брюсселе бельгийский антифашист Андре Тиммерманс, товарищ Джалиля по маобитскому застенку. Позднее Союз писателей получил и вторую записную книжку поэта.


Слайд 10

Коган Павел (1918–1942)


Слайд 11

Николай МАЙОРОВ (1919-1942)


Слайд 12

Николай Майоров родился в 1919 году. Стихи начал писать в школе. В 1939 и 1940 годах Майоров пишет поэмы "Ваятель" и "Семья". Сохранились лишь отрывки из них. Летом 1941 года Майоров вместе с другими московскими студентами роет противотанковые рвы под Ельней. В октябре его просьба о зачислении в армию была удовлетворена. Политрук пулеметной роты Николай Майоров был убит в бою на Смоленщине 8 февраля 1942 года.


Слайд 13

Иосиф УТКИН (1903-1944)


Слайд 14

Иосиф Уткин родился в 1903 году в семье железнодорожного служащего в Хабаровском крае. В 1927 году окончил Московский институт журналистики. Первый крупный литературный успех принесла И. Уткину "Повесть о рыжем Мотеле" (1925 г). В 1927 году вышла первая книга стихов поэта. В 1941 году поэт уходит добровольцем на фронт. Осенью 1941 года был ранен. После излечения едет на фронт в качестве военного корреспондента. В 1944 году вышел последний поэтический сборник Уткина "О родине. О дружбе. О любви". Поэт погиб в 1944 году в авиационной катастрофе под Москвой, возвращаясь с Западного фронта.


Слайд 15

Борис БОГАТКОВ (1922-1943)


Слайд 16

Борис Богатков родился в 1922 году в Ачинске (Красноярский край) в семье учителей. Он с детских лет увлекался поэзией и рисованием. В 1940 году Богатков приехал в Москву. Работал на строительстве метрополитена, а вечером учился в Литературном институте имени Горького. С начала войны он пошел в армию, был тяжело контужен и демобилизован по состоянию здоровья. В годы войны писал сатирические стихи для окон ТАСС и печатался в газетах. Он упорно добивался назначения в армию. Его зачислили в Сибирскую добровольческую дивизию. Он - старший лейтенант, командир взвода автоматчиков. 11 августа 1943 года в бою за Гнездиловскую высоту (в районе Смоленск - Ельня) Богатков поднимает в атаку автоматчиков и во главе их врывается во вражеские окопы. В этом бою поэт пал смертью храбрых.


Слайд 17

Всеволод БАГРИЦКИЙ (1922 -1942)


Слайд 18

Всеволод Багрицкий родился в 1922 году в Одессе в семье известного советского поэта. Писать стихи начал в раннем детстве. С первых дней войны В. Багрицкий рвался на фронт. В канун 1942 года он получает назначение в газету Второй ударной армии, которая с юга шла на выручку осажденному Ленинграду. Он погиб 26 февраля 1942 года в маленькой деревушке Дубовик Ленинградской области, записывая рассказ политрука.


Слайд 19

Бессмертен подвиг Мусы Джалиля,  писавшего даже в гитлеровском застенке. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это звание присвоено и Борису Котову, погибшему в боях при форсировании Днепра.


Слайд 20

Другие не удостоились этого звания, но они и без звания были Героями: под Ленинградом погиб Всеволод Багрицкий, убит в боях под Смоленском Борис Богатков, под Киевом погиб Борис Лапин, в боях под Смоленском убит Николай Майоров, в боях под Сталинградом погиб Михаил Кульчицкий.


Слайд 21

Погибли смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны Павел Коган и Георгий Суворов.


Слайд 22

При всех различиях, при всем несходстве творческого почерка их роднит одно, они были едины в главном: одинаково не мыслили своей жизни вне того, чем жил весь народ, своей судьбы - вне судьбы народной. И когда грянула война, на зов Родины они ответили одинаково. Но жизнь их продолжается. В собственных биографиях, ставших легендами, в стихах о любви и верности Отечеству. 


Слайд 23

Пусть им не поставлены памятники. Разве в этом дело? Главный памятник, главный обелиск им всем - это их поэзия: за ними живые, трепетные души тех, кто ушел "не долюбив, не докурив последней папиросы".


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?.. /В.Высоцкий, 1964 /


Слайд 27


Слайд 28

Автор работы учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 7 г. Ивантеевки Тетеркина Е.Д. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: