'

Литература периода Великой Отечественной войны. «Стихи, рожденные войной».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литература периода Великой Отечественной войны. «Стихи, рожденные войной».


Слайд 1

Война – жесточе нету слова. Война – печальней нету слова. Война – святее нету слова В тоске и слове этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет… А. Твардовский


Слайд 2

Павел Давидович Коган родился в 1918 году в Киеве. В 1922 году семья переехала в Москву. Будучи школьником, Павел дважды отправлялся пешком по России, желая собственными глазми увидеть жизнь только что коллективизированной деревни. В 1936 году Коган поступил в Институт истории, философии и литературы (ИФЛИ), в 1939 году перешел в Литературный институт им. Горького, продолжая заочно учиться в ИФЛИ. В поэтическом семинаре И. Сельвинского, где собралась группа талантливых молодых поэтов, Коган принадлежал к числу наиболее одаренных. Весной 1941 года Коган в составе геологической экспедиции отправился в Армению. Здесь и застала его Отечественная война.


Слайд 3

Муса Джалиль Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии Муса Джалиль известен всему миру cвоим бессмертным подвигом, своими бессмертными стихами. Они переведены на многие языки мира. Книги на разных языках написаны о нем. Имя Мусы Джалиля увековечено на его родине в Оренбургской области, в Казани. Великолепный театр оперы и балета носит имя первого руководителя литературного отдела. Джалилем написаны либретто к операм "Алтынчэч", "Девушка-рыбачка". Возле белокаменного Кремля сооружен уникальный монумент поэту-патриоту. 15 февраля там всегда алые гвоздики…


Слайд 4

"Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит..."


Слайд 5

Ольга Бергольц Родилась 3 мая (16 н.с.) в Петербурге в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. В 1920-х росла и училась в трудовой школе. В 1925 пришла в литературное объединение рабочей молодежи - "Смена", где встретила Б.Корнилова (первого мужа), с которым позднее училась на Высших курсах при Институте истории искусств. В начале 1937 была арестована по обвинению "в связи с врагами народа", в 1939 освобождена и полностью реабилитирована. В годы Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" (1942), "Ленинградскую поэму". В 1960-е вышли поэтические сборники: "Узел", "Испытание", в 1970-е - "Верность", "Память". Умерла О.Берггольц в Ленинграде в 1975.


Слайд 6

Январь 1942года Ничьих забот, ничьей любви не надо. Теперь одно всего нужнее мне: над братскою могилой Ленинграда в молчании стоять, оцепенев.


Слайд 7

Семён Гудзенко Родился 5 марта в Киеве в семье инженера-строителя. В 1929 поступил в школу. По окончании десятилетки в 1939 поступил в Московский историко-философский и литературный институт, который не пришлось закончить - началась война. В июле 1941 Гудзенко уходит добровольцем на фронт, в действующую армию. Рядовым бойцом он участвовал в боях под Москвой. Зимой 1942 вместе с лыжным отрядом действовал в Смоленской области, где был ранен. После выздоровления работал литсотрудником военной газеты. Первые свои стихи Семен Гудзенко опубликовал в 1941 в армейской печати. В последующие годы вышли его книги: "Однополчане" (1944), "Стихи и баллады" (1945), "После марша" (1947), "Битва" (1948), "Новые края" (1953). В одном из стихотворений Гудзенко писал: "Мы не от старости умрем - от старых ран умрем". 15 февраля 1953 на тридцать первом году он ушел из жизни.


Слайд 8

Осколки голубого сплава Валяются в сухом песке. Здесь всё: и боевая слава И струйка крови на виске... Из боя выходила рота, Мы шли на отдых, в тишину И над могилою пилота Почувствовали всю войну. Всю. От окопов и до тыла, Ревущую, как ястребок. И отдых сделался постылым И неуютным городок. Мы умираем очень просто, По нас оркестры не звенят. Пусть так у взорванного моста Найдут товарищи меня. Литературное наследство. Советские писатели на фронтах Великой Отечественной Войны. Москва, "Наука", 1966. МОГИЛА ПИЛОТА


Слайд 9

Константин Симонов Поэт, прозаик, драматург. Родился 15 ноября (28 н.с.) в Петрограде, воспитан был отчимом, преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики, идет работать на завод. В эти же годы начинает писать стихи. Работал до 1935. В 1936 в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь" были напечатаны первые стихи К.Симонова. В 1974 был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер К.Симонов в 1979 в Москве.


Слайд 10

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня


Слайд 11

Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.


Слайд 12

Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой. 1941


Слайд 13

Михаил Кульчицкий родился в 1919 году в Харькове. Отец его, профессиональный литератор, погиб в 1942 году в немецком застенке. Михаил Кульчицкий, окончив десятилетку, некоторое время работал плотником, потом чертежником на Харьковском тракторном заводе. Писать и печататься Кульчицкий начал рано. Первое стихотворение опубликовал в 1935 году в журнале "Пионер". В Литературном институте сразу обратил на себя внимание масштабностью таланта, поэтической зрелостью, самостоятельностью мышления. Преподаватели и товарищи видели в Кульчицком сложившегося поэта, связывали с ним большие надежды. С первых дней Великой Отечественной войны Кульчицкий в армии. В декабре 1942 года он окончил пулеметно-минометное училище в в звании младшего лейтенанта отбыл на фронт. Михаил Кульчицкий погиб под Сталинградом в январе 1943 года.


Слайд 14

Когда я пришел, призываясь, в казарму, Товарищ на белой стене показал Красное знамя - от командарма, Которое бросилось бронзой в глаза. Простреленный стяг из багрового шелка Нам веет степными ветрами в лицо... Мы им покрывали в тоске, замолкнув, Упавших на острые камни бойцов... Бывало, быть может, с древка он снимался, И прятал боец у себя на груди Горячий штандарт... Но опять он взвивался Над шедшею цепью в штыки, впереди! И он, как костер, согревает рабочих, Как было в повторности спасских атак... О, дни штурмовые, студеные ночи, Когда замерзает дыханье у рта! И он зашумит!.. Зашумит - разовьется Над самым последним из наших боев! Он заревом над землей разольется, Он - жизнь, и родная земля, и любовь! 1939 Красный стяг


Слайд 15

1941 1945


Слайд 16

1941 1945


Слайд 17

1941 - 1945 "Катюша"


Слайд 18

1941 1945


×

HTML:





Ссылка: