'

«Цена Победы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторы: Пеняскина Ирина Волкова Валерия, ученицы 8 «б» класса МОУ «Никифоровская СОШ №2» Руководитель: Жилина Наталья Борисовна учитель русского языка и литературы МОУ «Никифоровская СОШ №2» Тамбовщина- фронту! Идут в наступление строки… «Цена Победы»


Слайд 1

Цель Определить роль тамбовчан в становлении великой победы.


Слайд 2

Гипотеза Победа – это не только подвиг солдат, матросов, партизан, тружеников тыла. Победа – это подвиг всех, кто вносил свой вклад в победу над фашизмом. Свой вклад внесла и наша литература.


Слайд 3

Ход работы Определить имена поэтов- фронтовиков, родившихся и живших в Тамбовской области. Познакомиться с жизнью и творчеством этих поэтов.


Слайд 4

Вячеслав Николаевич Афанасьев 28.09.(11.10.) 1903— сент. 1943 В первые дни Великой Отечественной войны вступил в ряды ополченцев. Участвовал в обороне Москвы, больше года пробыл в тылу врага, сражался в партизанском отряде в Смоленской области. В сентябре1943 года в боях при освобождении Смоленска Вячеслав Афанасьев был тяжело ранен и умер в госпитале. В Москве, на мемориальной доске, установленной в Центральном доме литераторов, среди 73 фамилий писателей, не вернувшихся с войны, высечена и фамилия нашего земляка - поэта Вячеслава Афанасьева. Застигнутый последней метой И не успев всего допеть, Благословлю я землю эту, Когда придётся умереть. Он благословил родную землю, обагрив её своею кровью, но не отдав на поругание врагу.


Слайд 5

Владимир Дмитриевич Замятин (01(14).03.1915— 09.01.1952) В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом газет «Боевой товарищ», «За Родину», «Красноармеец». За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, награжден орденом Красной Звезды, медалями. Во всю силу зазвучала в его стихах военно-патриотическая нота, солдатская лирика. …Вместо встреч за околицей Только грохот боев, Только думка солдатская На дорогах войны, Только редкие весточки Да короткие сны… Только лица, покрытые Черным дымом боев… Вот такое солдатское Полевое житье! В его произведениях нет чувства потерянности, безнадежности, обреченности. Только вера в победу, в солдатское всепреодоление… Нас ждет бесконечная жуть бездорожная И все же по ней мы пройдем!


Слайд 6

Валентин Иванович Шульчев (май 1914- 21.02.1943) Великую Отечественную войну поэт встретил в действующей армии. С первых дней участвует в боях с фашистами. Был ранен. Шульчев сражается в партизанском отряде на территории Курской области. В свободное время пишет стихи высокого патриотического накала. Лучшие из них — «Песни орловских партизан», «Мужество», «Песни курских партизан». Стихи Ш. были очень популярны, заучивались и распространялись по сёлам Курской и Орловской областей. В подпольных газетах - боевых листках регулярно появлялись его частушки и пословицы. Работу над поэмой «Орловщина» оборвала смерть. Поэт погиб 21 февраля 1943 г., вынося раненого товарища из-под огня. Свинцом и гранатой, штыком и прикладом Фашистских собак уничтожь! Мсти врагу беспощадно и смело! Мать-Отчизна, мы слышим твой зов!


Слайд 7

Борис Александрович Котов (1909—1943) Как только началась война, Борис Котов, не дожидаясь повестки, сам явился в военкомат. Но врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе. Это его не остановило. Патриот снова и снова приходил в военкомат и просил послать его на фронт. 29 сентября 1943 г. при форсировании Днепра погиб на поле брани. В начале июня 1944 года газеты сообщили о присвоении Борису Котову звания Героя Советского Союза… Войны слева и войны справа В центре – смертная карусель, И задумчивая Полтава Перед нами лежит, как цель.


Слайд 8

Василий Михайлович Кубанев (1921- 1942) В августе 1941 года был призван в армию. Закончил 9-ю Военно-авиационную школу в г. Кирсанове Тамбовской области. Рвался на фронт, но тяжело заболел, и в марте 1942 года его не стало. Живите счастливо, под Красное знамя Вместе с нами встав. Ходите прямо, дышите легко Все, сгибавшие спины низко! Это от Берлина до Москвы далеко, А от Москвы до Берлина близко! Июль 1941


Слайд 9

Иван Васильевич Шамов (19.02.1918— 20.12.1965) В годы Великой Отечественной войны был лётчиком-истребителем. В 1947 г. в результате аварии самолёта во время испытаний стал инвалидом. Прикованный недугом навсегда к постели, И. Шамов твёрдо решил вернуться в ряды воинов - если не с боевым оружием, то с пером в руке. Друзья мои, Я снова с вами! Я не могу быть в стороне И с небом связь держу стихами На ныне заданной волне.


Слайд 10

Иван Сергеевич Кучин (1924-2000) Когда началась Великая Отечественная война, девятиклассник Кучин отправился на фронт. В боях под Сталинградом Кучин воевал пулеметчиком в дивизии легендарного нашего земляка-генерала Глазкова, был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и восемью медалями. Но встала ярость на борьбу с врагом! И бронебойщик знал, что делать надо. Отброшено ненужное ружье. Прижав к груди последнюю гранату, встал и шагнул - в бессмертие свое.


Слайд 11

Семен Семенович Милосердов (16.02.1921— 04.12.1988) Великая Отечественная война застала поэта студентом Саратовского университета. Первокурсник-филолог становится рядовым пехотинцем. В городе Севске Брянской области он получил первое тяжёлое ранение, лежал в госпитале. Вновь участвовал в боях. Под Гомелем в Белоруссии получил второе ранение. Был демобилизован по инвалидности. Была война, и я, сминая донник, упал, но отбивался батальон, разбитым ртом, смахнув росу в ладони, я пил, смертельной жаждой истомлён.


Слайд 12

Выводы Поэзия становится оружием победы. Она согревала людей, вселяла в них веру, надежду. Поэзия на фронте была таким же грозным оружием против врага, как пушки и гранаты, она поднимала дух бойцов и укрепляла веру в победу. Поэты Тамбовщины с первых дней приняли участие в боевых действиях, нашли свое место в строю сражающегося народа.


Слайд 13

Ресурсы Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004. Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII - XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. Дорожкина В.Т. Литературная жизнь: прошлое и настоящее. — Тамбов, 2000 Дорожкина, В. «Мы не умрём, ровесники!» / В. Дорожкина // Лит.-краевед. сб. — Тамбов, 1999. Илёшин, Б. Мужество // Илёшин, Б. Литературные тропинки отчего края / Борис Илёшин. — М., 1986. Полякова, Л.В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. — Тамбов, 2004. http://www.world-war.ru/ http://odb.tamboff.ru/tambov/liter_miloserdov.html http://literatura.tambovlib.ru http://tambovfoto.narod.ru/imena


×

HTML:





Ссылка: