'

Война – близкая и далёкая…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Война – близкая и далёкая…


Слайд 1

Посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Дети в тылу


Слайд 2

Дети войны в тылу


Слайд 3

«…Как вы, мои дорогие, поживаете? Тяжёлая вам, дети, выпала доля. Но надо терпеть. Живите, родные, в дружбе,..помогайте мамочке. Вам так тяжело, тяжелей, чем всем нам…»


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Как мог выстоять Ленинград, как мог выстоять?


Слайд 8

«…после жуткой холодной зимы наступило голодное лето. Дети выходили на улицу и искали хоть какую–нибудь еду. Ели лебеду, гнилую картошку из разбомбленных подвалов. Мальчишки ловили крыс и воробьёв. От страшного слова «блокада» по спине бежали мурашки…» «…с августа детей из блокадного Ленинграда начали вывозить на «большую землю». Дети поднималась по шатким трапам на большой пароход. Детей было много, и все они сидели прямо на палубе. Все вокруг громко кричали, плакали. Когда четыре транспорта вышли в «открытую воду», показались самолёты с чёрными крестами на крыльях. Началась бомбёжка. Три судна были разбиты бомбами. Дети на уцелевшем транспорте видели, как горели, тонули, умирали другие, и сами кричали, кричали, кричали…» Из воспоминаний маленьких ленинградцев «…Было очень страшно…».


Слайд 9


Слайд 10

Помощь фронту Сбор средств Работа на заводах и фабриках Уход за ранеными в госпиталях Замена мужчин в деревнях Помочь почтальонам


Слайд 11

Всё для фронта, всё для победы!


Слайд 12

Работа на предприятиях


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

…Пусть помнят внуки подвиги труда. Бессонный цех, огонь и грохот неба, И жизнь, что взвешена была тогда Всем поровну – сто двадцать граммов хлеба…


Слайд 16


Слайд 17

А учёба продолжалась! Учились в три смены Учебников не хватало Писали на сшитых из бумажных мешков тетрадях, газетах Писали перьями, чернилами из сажи


Слайд 18

«…Я думаю, не будет преувеличением сказать, что весь народ нашей страны так объединился, чтобы освободиться от варварского нашествия, что вряд ли в истории можно найти аналогичный случай…»


×

HTML:





Ссылка: