'

Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.


Слайд 1

Немного о Константине Симонове Русский писатель, поэт, драматург, сценарист, журналист, общественный деятель. Родился Константин Симонов 28 ноября (по старому стилю - 15 ноября) 1915 в Петрограде. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Воспитывался отчимом - преподавателем военного училища. В 1930, после окончания семилетки в Саратове, пошел учиться на токаря. В 1931 вместе с семьей отчима переехал в Москву.


Слайд 2

В печати первые произведения появились в 1934 (в некоторых источниках указано, что первые стихи Константина Симонова были напечатаны в 1936 в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь").


Слайд 3

В 1942 Константину Симонову было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 - звание подполковника, а после войны - полковника. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.


Слайд 4

В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», посвященное другу Симонова, поэту Алексею Суркову.


Слайд 5

Стихотворение «Ты помнишь, Алеша дороги Смоленщины…» Образ русской земли в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» создается через образ дорог, «слезами измеренных»; троекратным повторением «деревни, деревни, деревни с погостами…»; сравнением «Как будто на них вся Россия сошлась»; размышлениями о том, что такое родина: «эти проселки, что дедами пройдены, / С простыми крестами их русских могил».


Слайд 6

Слова старухи: «Мы вас подождем!» - повторяют пажити и леса, как будто вся природа; вся Россия говорит это. Многократным повторением слова «русский», «русская», «по-русски» выражается гордость «за самую милую, / За горькую землю, где я родился», готовность умереть за родину, но защитить ее от врагов .


×

HTML:





Ссылка: