'

60-летию Победы под Москвой посвящается

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

60-летию Победы под Москвой посвящается Материал подготовлен Учителем ГОУ СОШ № 903 г. Москвы Степанюк Еленой Александровной 2006-2007 уч.г.


Слайд 1

«И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова» «Выражая глубокую благодарность  всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!» Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков


Слайд 2

Знаешь ли ты? Какое событие наша страна отметила 9 мая 2005 года?


Слайд 3

9 мая 2005 год Наша страна торжественно отметила 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Более 50 глав иностранных государств съехались в нашу столицу, чтобы поздравить наш народ с этим праздником.


Слайд 4

Знаете ли вы? Почему так много глав государств съехались в нашу столицу?


Слайд 5

Спасение цивилизации Советский народ, его Вооруженные силы внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией и её союзниками, в спасение цивилизации, и в этом их величайший подвиг и заслуга перед всем миром.


Слайд 6

Битва за Москву Важнейшее событие первого года Великой Отечественной войны была битва за Москву. Она положила начало всех будущих победоносных сражений Красной Армии, развеяла миф о непобедимости немецкой армии, вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг будет разбит и желанная победа достигнута.


Слайд 7

Историческая справка В этой гигантской битве с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи)- с 30сентября 1941 г. по 20 апреля 1942г.


Слайд 8

Планы Гитлера В августе, на совещании в штабе группы армий «Центр», проходящем в белорусском городе Борисов, Гитлер заявил генерал-фельдмаршалу фон Боку, что намерен уничтожить столицу Советского Союза. Заявление было весьма эмоциональным и сопровождалось бурной жестикуляцией. Суть речи Гитлера сводилась к тому, что уже на данный момент сделаны все приготовления, «чтобы Москва и ее окрестности были при помощи сверхтяжелых систем затоплены водой из подмосковных водохранилищ». При этом Москву следовало окружить так, чтобы исключить малейшую возможность выхода из города остатков армии и населения. На берегу нового моря, которое «скроет под собой от цивилизованных народов даже саму память о столице этой упрямой нации», планировалось поставить монумент…


Слайд 9

Подвиг Москвы и москвичей Что такое подвиг? Это значит, в бескорыстном великом порыве души человек отдаёт себя людям, жертвует всем. Бывает подвиг одного человека, двух, сотен, а бывает подвиг народа. Такой подвиг совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 10

Фотогалерея московского сражения


Слайд 11

Фотогаллерея московского сражения


Слайд 12

Фотогаллерея московского сражения


Слайд 13

Фотогаллерея московского сражения


Слайд 14

Фотогаллерея московского сражения


Слайд 15

Фотогаллерея московского сражения


Слайд 16

Фотогаллерея московского сражения


Слайд 17

Участники московского сражения ЖУКОВ Георгий Константинович Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Москва оказалась под угрозой захвата противником. Надо было организовать дело так, чтобы войска, преграждавшие путь гитлеровцам, стояли до последнего. Это было по силам только полководцу с огромной волей, с умением поддерживать дух своих войск, проникать в намерения противника, изобретательно противодействовать ему. Выбор пал на Г. К. Жукова. 20 октября 1941 года Постановление ГКО гласило: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом Г. К. Жукову...». Г. К. Жуков оправдал оказанное ему доверие. Под его руководством наши войска обескровили отборные дивизии гитлеровцев, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили врага на сотни километров. «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, – писал позднее Георгий Константинович в своих мемуарах, – я всегда отвечаю: битва за Москву».


Слайд 18

Участники московского сражения РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Во время наступления немцев на Москву Рокоссовский командует войсками 16-й армии, руководит обороной Яхромского, Солнечногорского и Волоколамского направлений. В решающие дни битвы за столицу организует успешное контрнаступление войск 16-й армии на Солнечногорском и Истринском направлениях. В ходе смелой операции разгромлены ударные группировки врага, пытавшиеся обойти Москву с севера и юга. Противник отброшен на 100–250 км от Москвы. Вермахту нанесено первое крупное поражение в войне, развеян миф о его непобедимости.


Слайд 19

Народное ополчение Народное ополчение – это добровольческие формирования, создававшиеся из людей не подлежащих первоочередному военному призыву по мобилизации. Это ученые, рабочие, подчас люди преклонного возраста, дети.


Слайд 20

Контрнаступление Красной Армии 12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио: « 6 декабря 1941г. войска нашего фронта, измотав противника в предшествующих боях перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику и неся огромные потери.


Слайд 21

Поклонимся великим тем годам… Мир – короткое, лучезарное, искрящееся счастьем слово. Война – это резкий толчок истории, рождающий смертельный ураган, это нескончаемые бомбёжки, минные поля, это ужасы концлагерей и похоронки. Мир и война – несовместимые понятия. К сожалению, с каждым днём всё меньше становится среди нас участников той войны. И тем трепетнее мы должны проявлять заботу и уважение в живым ветеранам; склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое – свою жизнь.


×

HTML:





Ссылка: